Фильм «В изгнании» (Outcast) «Я думал — белые дьяволы не моются!» — «Вдали от дома появляются плохие привычки!»

Назад
НОВОСТИ

2482357419256637_183496_f240846124095532482269к343353524823562482268О ЧЕМ КИНО: XII век. Ближний Восток. Рядом с молодым крестоносцем Джейкобом (Хейден Кристенсен) все время находится опытный воин Гленн (Николас Кейдж), который обещал отцу Джейкоба позаботиться о сыне. Устав воевать на ближнем Востоке оба оказываются в Китае. 3 года спустя…Китайский император решает назначить своим преемником не Шинга (Энди Он) своего старшего сына, а его младшего брата — юного Чжао. Вручив Чжао императорскую печать, он отдает его на попечение своей дочери Лиан (Лю Ифэй). Шинг в бешенстве убивает отца а придворным объявляет, что это сделал 14-летний Чжао. Беглецы стремятся в Шан-Юнь к войскам верных генералов, но люди Шинга их настигают в придорожной корчме. Неожиданно помощь приходит со стороны европейца, который несколько дней пытается заглушить кровавые воспоминания крестового похода при помощи опия. За большие деньги Лиан просит Джейкоба довести ее с братом до верных генералов и крестоносец соглашается…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: очередной фильм, в титрах которого значится Николас Кейдж, хорош тем, что режиссер Ник Пауэлл благополучно воспользовался громким именем племянника легендарного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, а именитому звездуну подарил роль чуть больше чем пресловутое «чего изволите?». Хотя Кейдж и играет крутого крестоносца-ветерана, мечом машет, в основном, Хейден Кристенсен. И как машет!! Возможно, у него какой-то контракт с создателями «Звездных войн», запрещающий сниматься у конкурентов. На мой взгляд, 33-летний канадец с легкостью вписался бы в любой фильм, снятый по комиксам Marvel. Все при нем — стать, мужественная внешность, фехтовальная подготовка,прикольная прическа. Не знаю как подстригались крестоносцы в XII веке, но такую прическу как у Кристенсена в этом фильме, носит половина французских футболистов, подвизающихся в английской премьер-лиге.
Хотя фильм Ника Пауэлла создан в корпродукции с Китаем и события происходят в пределах Поднебесной, картина эта, безусловно, создана для международного проката. Крепкая сюжетная линия, изумительные виды китайской природы, роскошные дворцы императора и его присных, «не слишком китайские » актеры в ролях аборигенов — все указывает на это. И для китайского зрителя есть множество приятных моментов, которые, впрочем, соответствуют исторической реальности. К примеру, привыкший мыться каждый день Чжао, говорит Джейкобу: «Я думал — белые дьяволы не моются!», а тот ему отвечает: «Вдали от дома появляются плохие привычки!».
А что Николас Кейдж? Кейдж произносит какие-то странные, как для крестоносца, словеса о том, что ему надоело убивать мирных жителей Ближнего Востока и, в продолжение своих слов, становится разбойником по кличке «Белый призрак» в китайском среднегорье. Никогда не считал Ника Кейджа великим актером, но если тебе повезло и ты смог прилично заработать в тяжелом бизнесе киноактера, пора уже подумать, как достойно уйти на пенсию. Каждый новый фильм с участием Кейджа говорит о том, что Николас беспричинно задержался в профессии минимум на 5 лет.
РЕЗЮМЕ: фильм «В изгнании» открытием, конечно, не станет. Но блистательная работа Хейдена Кристенсена, китайская экзотика и адекватный сюжет, не дадут кинозрителям заскучать…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев