Фильм «Умирающий свет» (Dying of the Light) Лобно-височная деменция против наследственной болезни крови!

Назад
НОВОСТИ

251836223818672518360248747138186825183562518361О ЧЕМ КИНО: бывшего оперативника Эвана Лэйка (Николас Кейдж), выполняющего канцелярскую работу сотрудника ЦРУ, вынуждают подать в отставку из-за начавших у него проявляться признаков сумасшествия. В это же время он обнаруживает, что некогда подвергавший его мукам шейх Мухаммед Банир (Александр Карим), который уже два десятка лет считается мертвым, на самом деле жив. Заручившись помощью молодого агента Милта Шульца (Антон Ельчин), Эван отправляется на поиски Банира…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда врач заявляет Эвану Лейку, что у него ЛВД (лобно-височная деменция), это не сильно удивляет. Вот уже 22 года Эван одержим местью Мухаммеду Баниру, который зверски пытал его, пытаясь вырвать имя двойного агента, не существовавшего в природе. Однако на то, что Банир жив, указывает заказ редкого лекарства для лечения наследственной болезни крови, от которой страдал террорист. Лекарство это экспериментальное, в продажу не поступало и разработано румынским ученым-медиком Юлианом Корнелом. За приличное вознаграждение доктор соглашается поехать в Кению, где скрывается Банир, чтобы на месте провести диагностику и назначить лечение. Эван Лейк летит в Румынию, шантажом и угрозами забирает у Корнела документы, деньги и авиабилеты, гримируется под него и отправляется в Кению…

Стоит признать, что как боевик фильм «Умирающий свет» достаточно динамичен и смотрится на одном дыхании, хотя проявления ЛВД у Лейка постоянно веселят и сбивают с толку. То он называет шлягер the Rolling Stones «Алмазным вторником», а потом заявляет, что говорил, как и положено, «Рубиновый вторник». То, на безобидное замечание что в ресторане нельзя курить, срывается: «Здесь Румыния — эта страна вся для курящих». Или сидит в каракулевой шапке а-ля Чаушеску перед его дворцом в центре Бухареста, пускает пузыри и произносит какие-то непонятные цифры.
Возможно мне это показалось, но, похоже, в США, оплоте демократии и свободы, настали времена когда творцы вынуждены говорить иносказательно или вкладывать правильные, но опасные мысли в уста маргиналов либо сумасшедших. В свое время знаменитый режиссер Леонид Гайдай поставил зачем-то в финале «Бриллиантовой руки» кадры атомного взрыва, после чего многие коллеги посчитали его странноватым. Цензура категорически потребовала убрать эти кадры, что Гайдай с удовольствием и проделал, поскольку все остальное цензоры практически не тронули.
Нечто подобное происходит в фильме Пола Шредера где многое, что произносит больной ЛВД Эван, звучит совершенно правильно, своевременно и патриотично. На лекциях, которые Лейк читал для ветеранов ЦРУ, он произносил истеричные фразы, которые звучат в конце фильма как своеобразный манифест. «Ваша башка так глубоко в жопе Обамы, что вы ничего кроме его дерьма не видите. Позор!». «В ЦРУ что-то сломалось и эта организация давно не заслуживает доверия. Сотрудники смотрят порнуху и подслушивают частные телефонные разговоры. Все смышленые уволились или ушли на пенсию. Но сейчас мы снова поднимаемся, потому-что мы нужны своей стране и у нас есть…моральные ценности!»
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев