Фильм «Василиса» (Vasilisa) От Насти Каменской до Василисы Кожиной

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.rukinopoisk.rukinopoisk.ru-Vasilisa-251371325137122513655k575525137162513721545465kinopoisk.ru-Vasilisa василиса кожинаО ЧЕМ КИНО: сестры Василиса (Светлана Ходченкова) и Даша воспитывались при доме франкофила Павла Елагина (Андрей Ильин) и поэтому свободно говорят по французски. В Василису страстно влюблен сосед Елагиных, молодой офицер Иван Рязанов (Дмитрий Соломыкин). Он хочет выкупить ее из крепостных и даже готов жениться. Его маменька Катерина Карловна (Ирина Розанова) против мезальянса и ей удается хитростью убедить Василису что Иван любит другую и она, опустошенная, соглашается выйти за сельского старосту Максима Кожина. 1812 год. В имение Елагина вступают солдаты Наполеона и во время грабежа деревни, убивают мужа Василисы. Васька поджигает французскую казарму и уходит с односельчанами в лес, чтобы  отомстить. Война близится к концу, Василиса получает известие, что Наполеон со свитой будет отступать через их лес и проедет  через единственный мост. И она со своими людьми решает разрушить переправу, чтобы уничтожить супостата…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Василиса Кожина (1780 — 1840) была реальной исторической личностью. Впрочем, известно о ней совсем немного. Как поведала заметка «Старостиха Василиса» которая появились в журнале «Сын Отечества» в 1812 г.: «Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и её окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели ещё несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: „Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!“ Один из пленных офицеров, раздражён будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался её. Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мёртвый к ногам её, и она вскричала: „Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!“». Эпизод с убийством пленного получил известный общественный резонанс в силу совершенной невероятности подобной ситуации: для сознания людей того времени участие женщины в конвоировании пленных, убийство женщиной солдата находилось за гранью понимания, представлялось решительно невозможным!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Василиса» Антона Сиверса про Василису Кожину — прекрасный пример того, как не надо снимать историческое кино. Такие ленты непременно должны крутить во ВГИКе в назидание будущим мастерам художественных фильмов. В фильме навалено такое количество несуразностей, с которым может поспорить только разве что Голливуд. Вспомнить хотя бы нелепую сцену с мостом, сваи которого никак не могли разрубить топорами, хотя достаточно было перерубить верёвки или привести в действие бомбу, которая потом взорвалась не понятно где, убив нескольких конников, но даже не оставив следа на заснеженной дорожке. Или сборище типа русских крепостных с одинаковыми париками и ярко-синими контактными линзами. И как только бабы в селе их различали? А худосочная Ходченкова — это просто классическая крепостная, сразу видно. Конечно, надо было взять медийное лицо, иначе народ не пойдёт в кино. Но высоченная девица как-то не вызывает жалости, возвышаясь над деревенскими мужиками, словно циркач на ходулях. Режиссер, конечно, предпринял попытку сюжетно оправдать непохожесть Василисы тем, что она с детства служила в семье франкофила Елагина, где научилась французскому языку и нахваталась вольнодумных идей. Но как-то мало верится, что мужики на этом основании стали бы слушаться молоденькую девицу и признать ее своим лидером! А еще возникает правомерный вопрос — почему перед смертью Катерина Карловна скинула своих детей на крепостную (!), да еще и не на свою, а елагинскую?
А благородство французов в жалких попытках завоевать Россию, но не способных убить или изнасиловать одну обыкновенную девку — это просто песня. Особенно вышибает слезу попытка офицера Блие (Жером Кузан) объясниться перед Василисой после разгрома деревни. Война войной — но воровать и грабить надо благородно. Единственный достойный момент — как французские солдаты держат на руках разрушенный мост, чтобы Наполеон смог по нему переехать. Это действительно сильно, надо признать. У французов сплошь узнаваемые фамилии — Кантона, Блие…Становится ясно, что авторы сценария разбираются в футболе и уважают знаменитого актера и режиссера Бертрана Блие.
Похвальна попытка режиссера создать новый былинный персонаж и Светлана Ходченкова, как мне кажется, прекрасно поработала над ролью и в очередной раз показала свой актерский талант. Она прекрасно и естественно двигается в батальных сценах, а в светлом кафтане с восточным узором и стильной кожанке коньячного цвета выглядит как герой легендарной компьютерной игры Assasin’s Creed. Но, всё же, в этой картине взаимоотношения крепостных и господ, мужиков и баб выглядят не совсем исторически достоверно. Возможно, авторам нужно было добавить немного мистики и сделать «Василису Кожину» фильмом в жанре фэнтези…
P.S. показалось, что авторы «Василисы» творчески использовали наработки фильма «Кенау» об исторической личности XVII века, героине голландского народа Кенау Хасселар. Попадаются иногда откровенные цитаты. Вот только Антон Сиверс, в отличие от «Кенау» добавил в свою картину романтики и завершил его слащавым хэппи-эндом, когда перед настоящей любовью отступает непримиримый враг.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев