Фильм «Оставленные» (Left Behind) Кому — на небеса, а кому — на Землю!

Назад
НОВОСТИ

245933324736932473695d45933524736984737044593432473696О ЧЕМ КИНО: дочь пилота Рэя Стила (Николас Кейдж), студентка Хлоя, приезжает к родителям раз в полгода, но это не причина для ее отца отказаться от рейса на Лондон. Там он рассчитывает приятно провести время в компании молодой стюардессы Хэтти (Никки Уилан), поскольку жена Рэя ударилась в религию, и в отношениях наступил раскол.
Посреди полета все дети и часть взрослых пассажиров неожиданно растворяется в воздухе — от них остается лишь одежда. Более того, подобное происходит по всей Земле. На борту начинается паника, крыло повреждено, топливо на пределе. Что произошло? Ответ на этот вопрос волнует всех, но главное для Стила — посадить самолет и спасти оставшихся в нем людей…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сейчас действительно сложно поверить в то, что у Николаса Кейджа есть Оскар. 18 лет назад он получил престижную награду за исполнение главной роли в фильме «Покидая Лас-Вегас», однако с тех пор много воды утекло. Те, кто знаком с Кейджем по его более поздним работам, даже не догадываются, что когда-то это был артист с именем, с авторитетом, с харизмой. Николас уже давно забыл, что значит быть переборчивым. Иногда ему попадаются хорошие проекты — в недавнем «Джо» артист, к примеру, деловито напомнил о былых заслугах. Но случаются и фильм вроде «Оставленных». Хотя фильм — это громко сказано. «Оставленные» — нарочито религиозная история, экранизация первой книги из 16-томного цикла, которая должна казаться драмой, но сделана настолько топорно и наивно, что применять к ней жанровые стереотипы даже неловко. Проблемы семейной жизни, вопросы веры и предназначения — темы, казалось бы, важные, но неумело задвинутые на второй план. В «Оставленных», как ни странно, нет даже подчеркнутой нравоучительности, свойственной подобного рода фильмам. Такое впечатление, что скучно не только Кейджу, но и всем членам съемочной группы без исключения. Николас, что интересно, даже старается — в первой половине ленты, когда она еще не превращается в фильм-катастрофу, Кейдж достаточно ловко изображает человека, который разрывается между личным счастьем, любовью к дочери и желанием не разрушить семейный очаг. Но стоит Кейджу взять в руки штурвал, драматический налет слетает, не оставив ни следа — где-то здесь смех и начинает подступать к горлу. Отдельного упоминания заслуживают не только главные герои (Чад Майкл Мюррэй и Касси Томсон безынициативно играют в любовь на расстоянии между тележурналистом и дочкой главного героя). Интересен коллектив, собравшийся на борту самолета. Известно ведь, что простые люди не летают: тут и дерзкий карлик, и араб, которого, конечно же, считают террористом, и наркоманка, и психически неуравновешенная жена футбольной звезды с пистолетом в сумочке. Есть еще азиат, верящий в теорию заговора, и раскаявшийся бизнесмен. При должном подходе из каждого образа можно было бы выжать что-то интересное, но увы — дальше карикатур дело не пошло.
Очень труднo примириться с «пoсылoм» фильмa. Невозможно сoглaситься, чтo мир тaк легкo делится нa «белoе» и «чернoе». Труднo пoверить, чтo все «вoзнесшиеся нa Небесa» — пoбедители, a «oстaвшиеся» — втoрoй сoрт, лузеры. Труднo дoпустить, чтo мoжнo успoкoить мaть, кoтoрaя не мoжет нaйти свoе дитя, легендoй o вoзнесении прaведникoв. И уж сoвсем труднo предпoлoжить, нa чтo рaссчитывaл Никoлaс Кейдж, берясь нa рoль в прoекте — нa экрaнизaцию oстaльных 15 книг?
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев