Фильм «13-й район: Кирпичные особняки» (Brick Mansions) Давид Белль — 10 лет спустя…

Назад
НОВОСТИ

 3952013817368173939522039522194519395200ывыв395219k95222395223уокер-1дани вермсО ЧЕМ КИНО: 2018 год. Один из районов Детройта в котором сконцентрировались отбросы общества, изолирован от остального мира мощной стеной. Детектив под прикрытием Дамьен Кольер (Пол Уокер) получает задание — отыскать и дезактивировать  оружие массового уничтожения, попавшее в руки наркодилера Термейна Александра (RZA) из гетто «Кирпичные дома». До взрыва осталось 24 часа и Дамьену приходится обратиться за помощью к знатоку района Лино (Давид Белль), единственному человеку, который не боится бандитов. К тому же, у него есть свои счеты к Термейну — тот похитил его сестру Лолу (Каталина Денис)…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ:  не всегда американские ремейки плохи — «Правдивая ложь» и «Олдбой», как по мне, намного лучше оригинальных лент. Американцы привыкли к своим актерам и, чтобы завоевать их симпатии, иностранцам нужно быть либо реальными мировыми звездами, либо попасть в тренд и главное — хорошо говорить по-английски!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в многочисленных рецензиях только ленивый не упомянул, что авторы этого фильма попытались сделать деньги на трагедии — смерти Пола Уокера. Большинство авторов отозвались об актерской игре усопшего не очень положительно —  в диапазоне от прямой критики до политкорректного «о мертвых либо хорошо, либо ничего». Но, как ни странно, то что  Пол явно уступает в мастерстве исполнения трюков  Сирилу Раффаэлли из оригинальной версии, идет фильму только на пользу. Сирил был обладателем Кубка Мира IKKF по Искусству боя и чемпионом Франции по китайскому боксу.Но Уокер просто посимпатичнее Сирила и не столь совершенен и неумолим. Поэтому новый фильм — это не совсем комедийный боевик, каким был, чего греха таить, первый «13 квартал».
Ни для кого не секрет, что оригинальная лента полюбилась зрителям во многом из-за экшен-сцен. Неподражаемый Давид Белль исполнял в ней головокружительные элементы паркура, чем приводил зрителей в восторг. В ремейке он  делает то же самое. Создатели не стали искать кого-то похожего на него, да и зачем, ведь и спустя 10 лет он всё в такой же прекрасной физической форме. Из Лейто его герой превратился в Лино, а проблемы с французским акцентом были решены приглашением Вина Дизеля, который дублировал все диалоги Белля.
Роль главного злодея сыграл рэпер, продюсер и кинорежиссер RZA (лидер Wu-Tang Clan). И его Тремейн Александер совсем не похож на добродушного наркомана-убийцу Таху Бемамуда, каким его сыграл Биби Насери.  Отрешенное лицо Тремейна, похожее на маску Вуду, не сулит ничего хорошего и, в отличие от первого фильма, еще не факт что главным героям удастся так легко с ним справиться.
Жаль, что авторам ремейка не удалось заполучить на второстепенные роли запоминающихся актеров. Роль туповатого громилы К2 в новом фильме исполняет рыхловатый жирный афроамериканец Гучи Бой, который не идет ни в какое сравнение с добродушным но опасным Тони Д’Амарио. А Каталина Денис при всей своей сексапильности, вовсе не похожа на ту оторву-сорванца Лолу, сестру Лейто из оригинальной версии в исполнении Дани Вериссимо.
Да, ремейк получился практически покадровой копией своего оригинала. Абсолютно тот же сюжет, огромное количество сцен повторённых точь в точь, даже манера съёмки и та была скопирована — ведь все права были куплены с «потрохами». Это абсолютно тот же самый фильм, что мы видели в 2004 году, только с добавлением нескольких новых сцен, перенесением места действия в  другую локацию с заметным названием «Кирпичные особняки» и немного измененной концовкой, которая не приносит в знакомую нам историю ничего принципиально нового и не меняет её смысла. Настолько идентичные оригинал и ремейк  ещё поискать, если бы не одно но…За счет смены основных актеров поменялся и тон фильма — он перестал быть комедийным боевиком, в котором горы трупов не воспринимаются всерьез!
РЕЗЮМЕ: вполне приличный ремейк культового фильма, снятый с учетом предпочтений американской аудитории. Главное из оригинального фильма, чудеса паркура, сохранено в полном объеме и, к тому же, добавлены автомобильные погони которых стало намного больше чем в оригинале.
P.S. Камиль Деламарр, видимо, настолько увлекся режиссерской работой, что допустил несколько промахов, непростительных для монтажера:
— когда Лино и Лола похищают Тремейна, Лола ставит ручку коробки передач в положение «Drive», а затем жмет на газ, при этом машина едет в обратном направлении.
— когда  Дэмиен и Лино врезаются в кирпичный дом на большом фургоне, показывают кадры из салона машины, в этот момент видно, что это уже интерьер Mustang GT350, а не фургона.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев