Фильм «Хроники ломбарда» . Грустный хоровод лузеров …

Назад
НОВОСТИ

ипаипемщшгавуиаетрпнтреипаипеПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Фильм Крамера, конечно же, вторичен. Сразу приходят на ум фильмы Гая Ричи, Тарантино но, скорее, нудноватый недавний «Власть всех» . И все же — такого гиперактивного наркомана в исполнении, обычно  флегматичного,  Пола Уокера — еще поискать! К тому же —  качественный актерский состав и при бюджете всего 5 млн.$. Чем-то режиссер все же смог заинтересовать  Мэтта Диллона, Брендана Фрейзера и Элайджу Вуда.
О ЧЕМ КИНО: в фильме, снятом в модной нынче манере, несколько сюжетных линий постоянно пересекаются а затем и сходятся в одной точке — ломбарде. Незадачливые наркоманы Роу Дог, «Дворняга» (Пол Уокер), Рэнди (Кевин О. Ранкин) и Вернон (Лукас Хаас)  собираются ограбить  дилера, у которого берут дурь. Недалекий Вернон, чтобы купить бензин, закладывает ружье в ломбард и теперь его разозленным подельникам придется грабить при помощи  лука, который они сперли у присевшего по делу охотника….

Деньги на бензин нужны и Ричарду (Мэтт Диллон) — он с невестой едет венчаться в Лас-Вегас. Пытаясь заложить кольцо, Ричард видит на витрине перстень своей жены, которая пропала шесть лет назад. Адреналин, закипевший в его крови, заставляет забыть о невесте и путем шантажа, мордобоя и пыток с применением рыболовных крючков, вырвать жену из рук маньяка Джона Шоу (Элайджа Вуд)….

Двойник Элвиса Пресли Рикки Балдоски (Брендан Фрэйзер), после серии неудач решается продать душу дьяволу, которого встретил на Харон-стрит 666….

Все это выливается в фантастико-патриотический финал с обернутыми в американские флаги замурзанными красотками — жертвами маньяка Шоу и грандиозным фейерверком, сиречь взрывом газового баллона в доме наркодилера!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: многообещающий сценарий режиссеру, на мой взгляд, воплотить не удалось. Отдельные удачные эпизоды, как ни крути, в цельную картину не складываются.
Удивил флегма Пол Уокер («Форсаж»), очень напоминающий внешне телеведущего Дмитрия Шепелева. Если за единицу активности принять одного Уокера, то Шепелев — это 3 Уокера, а герой фильма Роу Дог («Дворняга») — 20 Уокеров.
Он не только одержим жаждой деятельности, но и успевает порассуждать на тему своего членства в арийском братстве: «Ненавидеть негров — понятое дело, но почему я должен ненавидеть евреев. У меня два DVD Адама Сэндлера и мы молимся королю евреев Христу!» . Бешеный Рэнди (Кевин О. Ранкин — «Штурм Белого Дома«) вначале грозит жестокими карами за такие словеса, но признается, что стал ходить на собрания из-за паровых сарделек, которые готовила жена одного из расистов. Задавленный вроде бы джипом Рэнди,  Вернон (Лукас Хаас«Альфа Дог») воскресает и получает винчестер от невесть откуда взявшегося ковбоя в черном и на автомобиле с номерным знаком «Мужик». Он одержим местью и готов устроить финальный фейерверк.
Мэтт Диллон ролью верного, жестокого и целеустремленного Ричарда живо напомнил себя молодого из фильма «Жестокость». И это комплимент.  Элайдже Вуду, после фильма «Маньяк»,  уже не надо кромсать свои жертвы шанцевым инструментом. В «Хрониках ломбарда» он выступает в образе ужасного символа, хотя ничего ужасного в его исполнении мы не видим. И вообще он напоминает, не смейтесь, красноармейца Сухова, в подчинении которого оказались около 50 женщин. Более того, Синди, жена Ричарда, в стиле Гюльчатай заявляет ему: «Я никуда отсюда не поеду. Я могу выходить из клетки и два раза в неделю смотреть ТВ по 30 минут. Я уже номер один,  ты знаешь сколько времени я потратила на то, чтобы достигнуть вершины пирамиды?  А ты все испортил!»
Брендан Фрейзер сыграл двойника Элвиса Пресли, Рикки Балдоски, которого бросает его девушка из-за хронического отсутствия денег. Рикки заявляет: «У меня главное отличие от Элвиса — по моей коже не ползают червяки», на что девушка парирует: «У меня в отличие от тебя есть «киска» и я без тебя не пропаду!»
В городе Рикки нарушает шаткое равновесие — идет подправлять бакенбарды к одному из конкурирующих  парикмахеров. После этого только продажа души дьяволу позволит Балдоски успешно спеть на ярмарке, получить ангажемент от Джерри Кливленд Энтерпрайсез и окончательно послать обладательницу «киски» к чертям собачьим….
А что владелец ломбарда  — Алтон (Винсент Д’Онофрио«Тринадцатый этаж»)? Он получает обратно кольцо от Ричарда всего за 40$ и окончательно отбивается от преследующего его лилипута в громадном черном джипе. А в ответ на упреки своего приятеля-негра в расизме говорит: «Я люблю порно с черными цыпочками, но не люблю черных мужиков с их громадными членами!»

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев