Фильм «Последний охотник на ведьм» (The Last Witch Hunter) «Вечно жить. Вечно убивать»

Назад
НОВОСТИ

3-23-13-7kinopoisk.ru3-33-93-53-63О ЧЕМ КИНО: охотник на ведьм Колдер (Вин Дизель) служит Ордену Креста и Топора уже 800 лет. Во время решающей битвы с Королевой ведьм он был проклят ею и обречен на бессмертие и одиночество. В наше время между адептами Ордена и ведьмами заключен договор о том, что они не будут применять чары по отношению к людям. Колдер либо убивает совсем безнадёжных либо передаёт на суд Совета Ведьм а те отправляют провинившихся в темницу. Столетиями Колдеру на его пути помогала череда советников, известных под именем Долан. Доланы веками вели летопись подвигов Колдера, которую они передавали из рук в руки, поэтому каждый Долан досконально знает его историю. Долан 36 (Майкл Кейн) собирается уйти на покой. Они с Колдером знакомы уже пятьдесят лет и испытывают друг к другу искреннюю привязанность и глубочайшее уважение. Следующий Долан 37 (Элайджа Вуд) в восторге от того, что будет служить Колдеру — ведь тот когда-то вынес его из пылающего дома. Неожиданно Долан 36 умирает но Колдер выясняет что на самом деле его укусила магическая чёрная муха, на него наложено заклятие и он будет жив еще пару дней пока не убьют наложившего заклятие. Перед тем как впасть в кому Долан 36 оставил для Колдера зашифрованное послание в котором просил его вспомнить свою смерть 800 лет назад. Колдер идёт за зельем воспоминаний к молодой ведьме Хлои (Роуз Лесли) и выясняет, что Королева Ведьм ещё в те далёкие времена задумала своё окончательное пришествие, а первый и последующие Доланы непреднамеренно оставили возможность для её возвращения…

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: оригинальный сценарий к фильму Кори Гудмана вошёл в Чёрный список лучших неспродюси-рованных сценариев 2010 года. Планы на фильм «Последний охотник на ведьм» были объявлены в марте 2010 года и первоначально снимать его должен был Тимур Бекмамбетов («Дневной дозор», «Особо опасен») . В феврале 2014 Вин Дизель на своей странице в Facebook опубликовал фотографию с концепт-артами к фильму, а генеральный директор Lionsgate Джон Фелтеймер отметил, что в случае успеха «Последний охотник на ведьм» может стать кинофраншизой… ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: немного жаль, что такой многообещающий сценарий не удалось реализовать в полной мере. А ведь Кори Гудман предоставил для будущего постановщика все козыри — его «Последний охотник на ведьм» это не только педантично и логично выстроенная, но и по- настоящему человечная история. Сбой, на мой взгляд, произошел на стадии выбора режиссера и, что еще важнее, во время кастинга. Режиссёр Брек Эйснер, автор комедийного боевика «Сахара», элементарно не справился с многоплановым и насыщенным литературным материалом и не сумел выделить главное. В результате, зрителю иногда хочется элементарно вздремнуть — и это на фильме с Вином Дизелем в главной роли! Конечно, волосатый и усатый Дизель — это интересно и забавно, но степенно гуляющий Дизель — нонсенс! Главным же недостатком кастинга считаю, как это ни парадоксально, выбор Сэра Майкла Кейна на роль Долана 36. На его фоне становится понятно почему удел Вина Дизеля — это аттракционы типа «Форсажа». Сыгравшую роль Хлои Роуз Лесли можно представить в какой-нибудь городской комедии — на ведьму или даже на ведьмочку она откровенно не тянет. Зловредного и жестокого оппонента Колдера, уроженца Финляндии Бальтазара Ветолу по кличке Белиал сыграл Оулавюр Дарри Оулафссон. Давно не видел такого забавного представителя тёмных сил, больше похожего на завсегдатая пивной…Несколько озадачил озвученный бюджет фильма 90 млн.$. Вспомнить можно только огромного каменного паука, утаскивающего провинившихся ведьм в темницу. Большинству других режиссеров удаётся снять свои фильмы таким образом, что кажется — затрачено было намного больше. Бреку Эйснеру это не удалось. Если же говорить о плюсах «Последнего охотника на ведьм», можно отметить разве что пару забавных шуток. Современные ведьмы, оказывается, активно пользуются интернетом и на форумах пишут про Колдера «кровожадный бессмертный фашист». А Дилан 36 (Майкл Кейн) прихлопнув муху старинным фолиантом меланхолически произносит: «Ай-пэдом этого не сделаешь!»...

РЕЗЮМЕ: хрупкое равновесие между добром и злом, договор между силами тьмы и света — понятно, почему изначально режиссером » Последнего охотника…» должен был стать Тимур Бекмамбетов, досконально освоивший тему в «Дневном дозоре». К сожалению, что-то не срослись…

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев