Фильм «Побеждая время» (Hours) «Не бойся, милая — папа рядом!»

Назад
НОВОСТИ

22678792216077221607922160752216080221607622678772267875О ЧЕМ КИНО: на календаре август 2005, в Нью-Орлеане буйствует всем известная стихия под именем «Катрина», главный герой со своей женой ждут первенца. Эбигейл, любимая жена Нолана Хэйса (Пол Уокер) рожает раньше предполагаемого срока и, к ужасу, умирает, оставив недоношенную малышку, которую доктора Новоорлеанского госпиталя подключают к аппарату искусственного дыхания. Горе городского масштаба превращается в горе личное, с которым Нолан с трудом смиряется, постепенно оставаясь в совершенном одиночестве при эвакуации госпиталя. Не имея возможности отойти от палаты ребёнка, будучи несведущим в медицинских делах, он изо всех сил поддерживает новую жизнь, меняя капельницы и каждые несколько минут накручивая переносной электрический генератор…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм, до сих пор не имеющий премьерной даты в СНГ и незаметно вышедший перед «Форсажем-6» должен быть просмотрен в обязательном порядке из-за участия в нем трагически погибшего 30.11.2013  в автокатастрофе Пола Улкера. Тем более, что, вопреки первоначальному скептическому настрою, картина оставила вполне положительные впечатления
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в последние годы актер Пол Уокер добавил в интенсивности съемок в фильмах, но по качеству почему-то эти проекты оказывались в низшем дивизионе, неспособные конкурировать на широких экранах с другими. Но, стоит заметить, триллер «Считанные часы» уж точно не смотрится как категория фильмов «для ТВ», в нем, возможно, нет чего-то сенсационного в плане сюжета, но и глупостей, коих валом в вышеупомянутых середнячках, тоже нет. Подобно «127 часам» и другим похожим по сюжетной конструкции картинам, «Побеждая время»  можно отнести к ситуационным триллерам и фильмам одного актёра, так как именно Пол Уокер сосредотачивает основное внимание на протяжении всей ленты.»  Собирающимся смотреть этот фильм людям, не стоит ждать каких-либо устрашающих или жестоких сцен с ураганом «Катрина», который по сюжету становится одной из основных причин замкнутого действия. Катастрофа в Новом Орлеане идёт лишь фоном, но внимание к данному событию со стороны режиссёра, может расцениваться как дань памяти многим жителям города и его окрестностей, оказавшихся в форс-мажорных ситуациях и вынужденных, подобно главному герою, бороться за жизнь, свою или чужую. Малышка, за которую борется отец, не раз услышит его рассказы о необычном знакомстве с мамой и как он её безумно любит. Нолан предстаёт полностью самоотверженным и жертвенным человеком, вопреки физической слабости и психологической панике. Отцом на грани, эмоциональным и сильным от страха возможной потери второго родного человечка, сражающимся каждые две минуты с истощающимся чёртовым генератором, стремительно уходящим временем и даже с мародёрами, при катаклизме, видящими здание госпиталя привлекательным. Через многочисленные попытки найти способы спасения, герою придётся многое переосмыслить. Режиссёр удачно расставил акценты на мучительно долгой «статичной» динамике, и ближе к последним сценам, снабдив Нолана дозой адреналина, выдал, пусть не фееричный, но красивый финал-апогей, где слёзы отца дают право называть его «роженцем», а слёзы дочери — даруют ей второе рождение.
РЕЗЮМЕ: фильм априори должен был получиться скучным, но по сути проникновения в этот замкнутый мир главного героя, фильм «Считанные часы» смотрится отличным триллером, снятый в стиле «survival», и, что самое необычное — Пол Уокер держит фильм все экранное время. Сильная актерская игра, и умение режиссера за скромные деньги снять стоящий фильм — это уж точно не фильм категории «Б». Триллер «Побеждая время», не обладая яркой выразительностью в общей постановке, достоин  просмотра, пусть даже не в кинотеатре, но уж точно дома, поскольку фильм о борьбе человека за человеческую жизнь никогда не будет лишним. К тому же, так получилось, что «Считанные часы» — последний фильм с участием Пола Уокера, вышедший в прокат при его жизни.
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев