Фильм «Терминатор: Генезис» (Terminator: Genisys) «Я не умер — я апгрейдился!»

Назад
НОВОСТИ

2529470k676767580358258357026019652507070021462571021260570267677126056982605764602765k529539О ЧЕМ КИНО: 2029 год. Перед финальным штурмом штаб-квартиры Skynet в Колорадо Джон Коннор (Джейсон Кларк) лидер людей, восставших против машин объявляет Кайлу Ризу (Джай Кортни) о более важной задаче. Он собирается штурмовать портал перемещения по времени, созданный роботами. Однако Skynet успевает отправить в 1984 год Терминатора Т-800 чтобы уничтожить мать Джона, Сару Коннор (Эмилия Кларк) и повстанцы принимают решение послать вдогонку Кайла. Солдат оказывается в новой, незнакомой версии прошлого. Осиротевшая в девять лет, Сара Коннор была воспитана Терминатором (Арнольд Шварценеггер), который запрограммирован защищать девушку. Из видений, которые посетили Риза в момент перемещения во времени, он знает, что запуск программы Genisys, призванной объединить все электронные устройства планеты, станет началом атаки Skynet. При помощи портала перемещения во времени, собранного защитником Сары Коннор, они перемещаются в 2017 год, чтобы уничтожить Genisys и Skynet. После того как Сара и Кайл справляются с напавшими на них Т-800 и жидко-металлическим Т-1000, их вяжут копы и закрывают в больничной палате. Когда перед ними, под видом агента ФБР появляется…Джон Коннор, наученные горьким опытом, они задают ему вопросы, ответы на которые мог знать только он…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Алан Тейлор («Тор 2: Царство тьмы», сериалы «Клан Сопрано», «Секс в большом городе», «Западное крыло») был не первым кандидатом на пост режиссёра картины. До него студия предлагала должность постановщика Дени Вильнёву («Пленницы»), Энгу Ли («Горбатая гора», «Жизнь Пи», «Халк») и Райану Джонсону («Петля времени») — все трое ответили отказом. Продюсеры Меган и Дэвид Эллисоны просили Джеймса Кэмерона вернуться в проект. На просьбу новых владельцев «Терминатора» режиссёр частично согласился. Он не стал творчески включаться в процесс, предложив лишь проконтролировать, что создатели точно изобразят Терминатора, не изменяя ему, а также пригласят Шварценеггера. После нескольких встреч с Дэвидом Эллисоном персонаж Шварценеггера оказался одной из ключевых фигур нового фильма. «Кожа Терминатора не синтетическая, а органическая и поэтому может стареть. То есть теоретически, Терминатор, упустивший свою цель в прошлом, останется жить в обществе. Как нам прекрасно известно, центральный процессор способен к самообучению, поэтому Терминатор может стать более человечным и избежать разоблачения.» Так что Кэмерон действительно направил фильм в нужное русло. «Но все финансовые и творческие решения принимали они, я на себя брать ничего не хочу, поэтому моего имени в титрах не будет», — подытожил в одном из интервью режиссёр оригинальной дилогии. ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: еще третья часть «Терминатора» наглядно показала, что история себя исчерпала. Но фильм режиссера МакДжи «Терминатор: да придет спаситель» с Кристианом Бэйлом в главной роли, ожидания, вроде бы, оживил.
Картина Алана Тейлора, постановщика «Тор 2: Царство тьмы», снята как будто в далеком 1984 году, а то, что «деревянный» Арнольд Шварценеггер выглядит самым мастеровитым актером из всего каста, говорит о многом. Конечно же, во многом это объясняется тем, что компания Paramount Pictures вложила в бюджет картины 34 % средств, с условием обязательного участия Шварценеггера в фильме и ему достались самые смачные эпизоды. Терминатор, которого Сара Коннор называет Старик, выступает в роли своеобразного коверного — в разных вариациях напоминает своим подопечным, что им «пора спариваться», несколько раз произносит коронную фразу: «Я старый, но я не заржавел!» да и без знаменитого I’ll be back не обошлось. В главных мужских ролях снялись актеры, стремительно набирающие в последнее время творческий вес. И если в случае с 29-летним австралийцем Джаем Кортни («Джек Ричер», «Я, Франкенштейн», «Крепкий орешек: хороший день чтобы умереть», сериал «Спартак: кровь и песок») это вполне заслуженно, то интерес режиссеров к 45-летнему австралийцу Джейсону Кларку («Планета обезьян: революция», «Штурм Белого дома», «Джонни Д.», «Уолл Стрит: деньги не спят», «Сумерки») мне сложно объяснить. Ни на героя, ни на злодея он явно не тянет. Приятным открытием стала игра 28-летней англичанки Эмилии Кларк («Дом Хэмингуэй», сериал «Игра престолов») которая магическим образом сочетает в себе миловидность и жесткость, которая, как мы знаем, была присуща Саре Коннор. При этом, не далее как весной 2013 года, актриса перенесла аневризму сосудов головного мозга.
РЕЗЮМЕ: несмотря на то, что Старик Т-800 говорит в финале: «Я не умер — я апгрейдился!», сказать подобное о картине нельзя. Фильм Алана Тейлора, как это не удивительно, больше всего по духу напоминает российские ремейки «Служебного романа», «Кавказской пленницы» и «Иронии судьбы». В этой ситуации, учитывая довольно однозначный финал, с удивлением узнал, что студия Paramount анонсировала два продолжения с назначенными датами на 19 мая 2017 года и 29 июня 2018 года…
P.S. Skydance Productions и телевизионное подразделение Paramount Pictures занимаются созданием сериала по вселенной Терминатора, который будет сюжетно связан с новым фильмом. Сценаристами нового сериала наняты Эшли Эдвард Миллер и Зак Стенц.
Мобильная игра от Glu Mobile
Создание игры велось совместно с творческой группой фильма (в том числе сценаристом Патриком Люссье). Игра познакомит с персонажами и событиями франшизы Терминатор. Бесплатная для скачивания, игра появилась в Play Market и App Store 3 июня.
Настольная игра от Warlord Games
В январе 2015 года Warlord Games сообщила, что станет эксклюзивным дистрибьютором настольной игры «War Against the Machines». Производитель River Horse, дизайнер Алессио Каватор. Игра будет представлять собой 28мм фигурки Джона Коннора, бойцов Сопротивления и машин Скайнет. Набор «Война против Машин» поступит в продажу летом, одновременно с новым фильмом.
Книга о создании фильма
В ноябре 2014 года стало известно, что автор Дэвид Коэн пишет 160-страничную книгу «Art and Making of Terminator Genisys», которая будет выпущена 30 июня 2015 года. Читатели посетят закулисье проекта: взглянут на сложнейшие задачи, с которыми сталкивалась команда при создании новой части. Издание будет широко использовать концепт-арт и фотографии со съемок, наряду с углубленным, насыщенным повествованием и поразительной визуальной составляющей фильма. Обещаются интервью с ключевыми актерами и членами съемочной команды, страницы сценария, части концепт-арта, заметки со съемок.
Коллекционные модели и статуэтки
Компания Chronicle Collectibles известила, что выпустит эндоскелет и бюст Т-800 в масштабе 1:1. Также фанаты получат уменьшенные фигурки Hunter-Killer Aerial, Hunter-Killer Walker, плазменные винтовки, микрочипы. Neca Toys анонсировала 7-дюймовые статуэтки Защитника (Арнольд Шварценеггер) и эндоскелета. Обе фигурки будут поставляться с аксессуарами, как-то: дробовик Remington и плазменная винтовка. Mega Block презентовала набор-конструктор по фильму, в который входят: Центурион, эндоскелеты, повстанцы, Защитник, Джон Коннор, машина времени. Hot Toys в июле начнет продажи семидюймовых фигурок Защитника и эндоскелета .
Dragon Models выпустила серию игрушек Т-800 в размере 1/9.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев