Фильм «Гордость и предубеждение и зомби» (Pride and Prejudice and Zombies): Переосмысливаем классику…

Назад
НОВОСТИ

2-82-12-52-72-142-152-42-32-11О ЧЕМ КИНО: в семье Беннет — пять дочерей на выданье и миссис Беннет (Сэлли Филлипс) всеми силами пытается найти им пару из богатых. И это происходит на фоне  зомби-апокалипсиса. Как и положено в аристократических семьях, сестры Беннет прошли обучение боевым искусствам в Шао-Лине («японские боевые искусства — для богатых, китайские — для мудрых») и теперь могут дать отпор в случае опасности. На сельском балу Джейн Беннет (Белла Хиткот) знакомится с красавцем-богачом мистером Бингли (Дуглас Бут) и все идет к свадьбе. Но знаменитый боец против зомби, высокомерный полковник Дарси (Сэм Райли) отговаривает друга от этого шага, поскольку случайно подслушал слова миссис Беннет и считает что Джейн интересуют только деньги. Старшая из сестер, красавица и умница Элизабет (Лили Джеймс) заинтересовала Дарси и ей он тоже интересен, но ее удручает чрезмерная гордыня полковника. Она узнает о нем много нехорошего от лейтенанта Джорджа Уикхема (Джек Хьюстон), которого отец Дарси любил как сына и даже завещал приличную сумму денег. Викхем считает, что с зомби можно и следует договориться, пока не поздно. Целых 9 месяцев необходимо, чтобы выносить ребёнка, 16 лет чтобы вырастить солдата и всего 1 секунда для появления нового зомби….Пока же большинство зомби находятся в здравом уме и лишь попробовав человеческий мозг окончательно превращаются в зверей. В их рядах уже появился персонаж, не отличающийся внешне от людей, который в будущем может стать Антихристом зомби…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: бывает так, что стоит добавить к блюду специи — и вкус его заиграет новыми красками. Такими специями стала в фильме Бёрра Стирса («Папе снова 17») сюжетная линия зомби и связанная с ней демонстрация боевых искусств Востока. Грешно было с такими мастеровитыми актерами снимать тупой ужастик в американском стиле, поэтому режиссёр осуществляет постановку классического романа Джейн Остин традиционно. И, рискну заметить, «Гордость и предубеждение и зомби» ни в чем не уступает классическому фильму 2005 года, а в чем-то даже и превосходит. И, прежде всего, исполнительницей главной роли. На роль Элизабет Беннет вначале планировалась Натали Портман, но актриса не смогла сниматься из-за участия в других проектах (хотя и осталась в проекте продюсером). Прежде чем отдать роль Лили Джеймс, авторы фильма рассмотрели кандидатуры Скарлетт Йоханссон, Энн Хэтэуэй, Эммы Стоун, Миа Васиковска, Руни Мара, Милы Кунис и Блейк Лайвли. Лили Джеймс запомнилась в образе хрупкой блондинки из недавнего фильма «Золушка» и в фильме Стирса стала не только брюнеткой, но и блистает отменной физической готовностью, превращая боевые эпизоды в изысканные балетные номера. По сравнению с ее сильной, умной, эмоциональной и чувственной Лиззи, та же героиня в исполнении Киры Найтли выглядит взаблмошной истеричкой. Сэм Райли («Малефисента», «Французская сюита»), исполнитель роли Дарси составляет с Джеймс прекрасную экранную пару. Другую пару, Джейн Беннет — мистер Бингли, сыграли претендовавшая вместе с Джеймс на роль Золушки, Белла Хиткот («Мрачные тени», «Время») и красавчик Дуглас Бут («Ромео и Джульетта»). Колоритная Лена Хиди (сериал «Битва престолов», «300 спартанцев») сыграла роль Кэтрин де Бург и, по воле сценаристов, не только осталась одной из богатейших женщин Англии, но и вызывала восхищение окружающих как лучшая фехтовальщица и неукротимая воительница. Неизменное оживление и улыбки у зрителей вызывали хлопотливая миссис Беннет (Сэлли Филлипс — «Ноттинг Хилл», «Дневник Бриджет Джонс») и пастор Коллинс, который сватался ко всем подряд, но был сыгран Мэттом Смитом («Терминатор: генезис», сериал «Доктор Кто») очень похожим на гея. Кстати, в фильме «Кристофер и ему подобные» (2011) Мэтт Смит (мистер Коллинз) и Дуглас Бут (мистер Бингли) сыграли любовников. По поводу зомби…Да, в фильме есть несколько очень жёстких эпизодов. Но зомби у Стирса и известного перелицовщика классики Сета Грэм-Смита, больше напоминают некое тайное общество заговорщиков, а иногда даже вызывают сочувствие…
РЕЗЮМЕ: картина Бёрра Стирса стала неожиданным и приятным сюрпризом. Отлично сыгранная романтическая линия, со вкусом поставленные боевые эпизоды, «богатая» картинка — фильм заслуженно получает положительные рекомендации.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев