Фильм «Судная ночь». Раз, два, три, четыре, пять — начинаем убивать!

Назад
НОВОСТИ

ааккуттипаипакупекуапенкухидиттиипассвычипекПОЧЕМУ СТОИТ СМОТРЕТЬ? Интересную задумку сценаристов не смогла убить даже топорная работа режиссера, ведь именно сюжет отличает «Судную ночь» от набивших уже оскомину ужастиков.
О ЧЕМ КИНО: В недалеком будущем, раз в год, перестают действовать все криминальные законы. Только в этот день, с 20.00 до 8.00 следующего утра граждане государства могут безнаказанно убивать кого угодно. Специалист по системам безопасности Джеймс Сэндин (Итан Хоук) собирается провести эту ночь как обычно — в кругу семьи, за просмотров кровавого реалити-шоу. Его дочь Зои (Аделаида Кейн), после закрытия бронированных щитов, обнаруживает у себя в комнате своего бой-френда , который собирается поговорить с ее отцом по поводу постоянного доступа к юному телу Зои. Все бы ничего, да ее младший брат Чарли на время снимает защиту и впускает в дом окровавленного негра, на которого охотятся белые подонки. Молодые представители «сливок общества» ничего не имеют против семьи Сэндин, но ставят ультиматум — если через полчаса беглец не окажется у них в руках, к дому под гонят тяжелую технику и уравняют домочадцев в правах с назначенной ими жертвой. На семейном совете  Сэндины решают держать оборону, но оказывается — это не главная опасность которая им угрожает….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: потенциально фильм мог стать культовым. В том или ином виде людям планеты Земля предлагается идея пресловутого «золотого миллиарда» и настойчиво утверждается, что, в связи с увеличением количества обитателей планеты, жить в комфортных условиях смогут далеко не все. В недавнем фильме Нила Блокампа  «Элизиум: Рай не на Земле» этот самый «золотой миллиард» проживает на громадной орбитальной станции и к его услугам — элитные виллы, совершенная медицина и изысканная еда. А простые работяги живут на родной планете так же как и много лет тому назад. В фильме «Судный день» все проблемы решают сами жители Земли. Ведь, по мнению власть предержащих, в первую очередь гражданами будут уничтожены отбросы общества — бомжи и нищие, неспособные приносить какую-то пользу. Благостная картинка, не правда ли? А вот что делать с агрессивными наркоманами и бандитами, вооруженными до зубов и всегда нападающими первыми? 44-летнего режиссера Джеймса ДеМонако («Джек», «Нападение на 13-й участок», «Переговорщик») хватило лишь на воплощение визуальной неаппетитности  зла, не более.
Как-то совсем уж невзрачен в роли Джеймса Сэндина 42-летний Итан Хоук («Общество мертвых поэтов», «Гаттака», экс-муж Умы Турман отец ее детей). А ведь по сюжету он до поры до времени дает реальный отпор банде молодчиков. Эффектная 39-летняя уроженка Бермуд Лена Хиди запомнилась еще по фильмам «Судья Дредд 3D» , «300 спартанцев» и сериалу «Игра престолов» и свой класс подтвердила. На счету Макса Буркхолдера, исполнителя роли придурочного (иначе не скажешь) Чарли Сэндина, уже 36 фильмов и это в 15 лет!! Миленькой мордашкой и неплохой фигуркой запомнилась 22-летняя австралийка Аделаида Кейн («Козы») в роли Зои Сэндин.
А настоящим украшением фильма стал актер редкого отрицательного обаяния 24-летний австралиец Риз Уэйкфилд («Санктум», «Черный шар») сыгравший лидера молодых подонков. Стильный, ухоженный, воспитанный, интеллектуальный — но с ним лучше не спорить и ни в коем случае не перечить!
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев