Фильм «Хорошее убийство» (Good Kill) «Сегодня я взорвал 6 пакистанских талибов, а теперь хочу устроить барбекю!»

Назад
НОВОСТИ

246135153281809289052532821253282024613522461350О ЧЕМ КИНО: после событий 11 сентября 2001 года американцы стали использовать беспилотники для борьбы с террористами на их территории. Том Иган (Итан Хоук) работает в центре управления беспилотниками недалеко от Лас-Вегаса. После рабочей смены Том может, как бы в шутку, заявить продавцу в гастрономе: «Сегодня я взорвал 6 пакистанских талибов, а теперь хочу устроить барбекю!» С первого взгляда может показаться, что работа Игана не требует особых усилий, ведь главный герой убивает людей не на поле боя, а сидя за монитором, однако и этот выбор требует немалой психической подготовки. Несмотря на то, что после каждого убийства, главный герой, с привычной лёгкостью произносит фразу «Хорошее убийство», ему приходится изо дня в день кончать с жизнью десятков людей, что безусловно влияет на человека, тем более, если у этого человека проблемы ещё и дома. Психические нагрузки усиливаются с появлением новой напарницы, эмоциональной Веры Суарес (Зои Кравиц) К тому же руководитель центра Джек Джонс (Брюс Гринвуд) информирует операторов, что они переходят под управление ЦРУ и теперь удар надо будет наносить не по конкретным людям а по тем, кто подпадает под шаблон неправильного поведения. Представитель ЦРУ для начала говорит о том, что все приказы которые они отдают, не будут официально признаны. А во время операции требует нанесения повторных ударов, хотя на месте взрыва остались только спасатели, женщины и дети. Не удивительно, что подобная психологически тяжёлая работа заставляет Тома задуматься о смысле войны, которую ведёт его страна…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: уроженец новозеландского Парапарауму режиссер Эндрю Никкол известен картинами «Гаттака», «Время», «Оружейный барон». Написал сценарии для фильмов «Шоу Трумана» с Джимом Керри и «Терминал» Стивена Спилберга. Несмотря на военную тему, «Хорошее убийство», наверное, самое спокойное и тягучее кино в его карьере. Но кто скажет, что это творчески не оправданно? Оператора беспилотника Тома Игана сыграл Итан Хоук («Общество мертвых поэтов», «Гаттака» отец двоих детей Умы Турман) который 4 раза номинировался на Оскар. Его герой — боевой летчик, бывший пилот истребителя. Он привык ощущать адреналин в крови и его угнетает возможность убивать десятки людей простым движением джойстика, находясь за тысячи километров от места боевых действий. Видимо, это понимает его начальник Джек Джонс (Брюс Гринвуд — «Я, робот», «Стартрек: возмездие», «Сокровище нации») и новобранцев набирают теперь не из пилотов. Джонс приветствует новичков словами: «Нас иногда называют не военно-воздушные а трусливо-воздушные силы! Вас набрали из геймеров но не забывайте, что каждым кликом вы убиваете реальных людей!» . Уже совсем скоро новички узнают что «соус» — это когда уничтожаешь врага одним ударом всмятку» и привыкают говорить перед пуском ракеты: «У меня для тебя — два билета в рай, забирай их скорей и в небо улетай!»
Новый фильм Эндрю Никкола, можно назвать антагонистом недавней картины Клинта Иствуда, «Американский снайпер». Если зомбированный Крис Кайл говорит: «Я не хочу, чтобы эти уроды добрались до Сан-Диего!» и, убеждённый в правильности своей задачи, упорно возвращается в Афганистан, то Иган, натерпевшись всего этого вдоволь, задумывается о философии и смысле войны. А уж когда приказы на поражение начинает отдавать традиционное киношное пугало, ЦРУ, Томом овладевает желание совершить правильный поступок. Много раз на экране монитора он видит как некий террорист каждый день избивает и насилует женщину во дворе ее дома и правильное решение приходит само собой…
РЕЗЮМЕ: история Тома Игана могла быть более захватывающей, если бы режиссёр вложил в неё больше страсти и меньше депрессии, а в целом у него получилось не так уж плохо, и фильм заставляет поразмыслить над важными вопросами, касающимся войны и её смысла.
P.S. не знаю, финансировало ли картину военное ведомство США, но были озвучены вполне экономные цифры работы одного беспилотника — 60 тыс.$ в день. При этом, если верить фильму, террористы, а это в большинстве случаев полевые командиры, при помощи дронов уничтожаются сотнями и тысячами!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев