Фильм «Дивергент 3: вiддана» («Дивергент, глава 3: За стеной» The Divergent Series: Allegiant): «Ти врятувала своє мiсто! Тепер ти врятуєш увесь свiт!»

Назад
НОВОСТИ

2-62-92-102-122-42-72-112-2О ЧЕМ КИНО: Трис (Шейлин Вудли) и Тобиас-Фор (Тео Джеймс) узнали, что за стеной не только существует другой мир, но их в этом мире еще и ждут. Собрав небольшую команду своих единомышленников, ребята наконец преодолевают стену и сбегают из Чикаго. Оказывается, их действительно ждут. Беглецы попадают в утопически сказочный город, где хай-тек достиг небывалых высот. В это время в родном Чикаго назревает новая война за власть между Эвелин (Наоми Уоттс) и главой ныне несуществующей фракции Дружелюбие… Трис и Фор хотят узнать правду и обрести свободу. Но попадают прямиком в Бюро Генетической Защиты. Оказывается, в прошлом разгорелась генетическая война за чистоту. В результате мир поделили на «генетически чистых» и «генетически поврежденных» особей. А ученые превратились в одержимых чудовищ и принялись экспериментировать: создавать искусственные поселения и внедрять в них своих агентов. Главная цель подопытных — служить расходным материалом и давать «генетически чистое» потомство. Куратор Чикаго Дэвид (Джефф Дэниэлс) убеждает единственную из друзей «чистую», Трис, в благородстве своих целей, но Фор ему не верит…и не напрасно. Дэвид намерен устроить «перезагрузку», то есть стереть память всех жителей города. Трис решает предотвратить катастрофу…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: первые две части принесли её создателям по 200% чистой прибыли при том, что из актёров на слуху была только Наоми Уоттс, сыгравшая второстепенную роль. Поэтому с продолжением никто не стал затягивать, тем более, что литературная основа для продолжения уже имелась. Серия романов «Дивергент» молодежной писательницы Вероники Ротт оказалась для создателей франшизы золотой жилой. Продюсеры смогли придать поднадоевшим постапокалиптическим сюжетам новую динамику и интригу, играя на подростковой жажде борьбы за самобытность. Оригинальность фильмов серии базировалась на творческом переосмыслении теории психологических типов Карла-Густава Юнга. Общество в романах и фильмах поделено на пять каст: бесстрашные, искренние, дружелюбные, правдивые и аскеты. Собственно, в каждом из этих типов есть свои достоинства и недостатки, ибо гипертрофированное развитие одной черты ведет к подавлению других и неминуемой деградации личности. Подросткам, не доверяющим скучным теориям, все было показано живо и наглядно — в альтернативной галлюциногенной реальности.
По модной нынче традиции последний фильм франшизы разделили на две части, о чем недвусмысленно намекает финал «Дивергент 3: вiддана». Немецкий режиссер Роберт Швентке, снявший последние две части «Дивергента», отказался работать над заключительной. Видимо, после сильного сериала «Обмани меня» и добротного комедийного боевика «РЭД», Роберт Швентке понял, что с «Дивергентом» катится вниз. Впрочем, сказать что-то совсем плохое о новом фильме нельзя. Восхитительная компьютерная графика, невероятные военные гаджеты будущего, мощный саундтрек, талантливая игра Тео Джеймса в роли неизменно правого Фора и Майлза Теллера в роли вечного предателя Питера. Но вот постоянно недовольное лицо главной героини, в исполнении Шейлин Вудли, к третьей ленте начинает раздражать. Весь фильм о ней пекутся и берегут как зеницу ока, а она по-прежнему совершает глупые ошибки, лезет на рожон и никого не слушает, действуя по принципу «я самая умная» и «любовь все оправдает»..
РЕЗЮМЕ: впечатления от фильма довольно плоские. Но не стоит забывать, что эта картина предназначена для пылкой и нетерпеливой молодежи, которая получит отличную возможность, особо не вдаваясь в сюжет, полюбоваться на действительно мощную работу компьютерных графиков.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев