12 августа родились Мерьем Узерли, Брюс Гринвуд, Марк Нопфлер

Назад
НОВОСТИ

1-2Мерьем Узерли 32 года
Мерьем Сахра Узерли — турецко-немецкая актриса, получившая популярность за роль Хасеки Хюррем Султан (Роксоланы) в сериале «Великолепный век». Мерьем родилась в Касселе в Германии. В 2000—2003 изучала актерское мастерство в драматической студии Фрезе («Schauspielstudio Frese»), в Гамбурге. Принимала участие в небольших театральных проектах. С 2003 по 2008 год снималась в серии немецких короткометражных фильмов. С 2011 года по приглашению продюсера Юсуфа Тимура Савджи участвует в съёмках исторического сериала «Великолепный век» о жизни Османской империи во времена правления султана Сулеймана Великолепного, где играет привезенную в Турцию из Крыма Роксолану. 16 мая 2013 года, когда до окончания третьего сезона оставалось доснять несколько серий, Мерьем улетела в Берлин и не вернулась на съёмки. По словам самой актрисы, причиной явилось сильное физическое и психологическое утомление от работы над 100-120 минутными сериями «Великолепного века».

STAR TREK2-2Брюс Гринвуд 59 лет
Брюс Гринвуд — киноактёр канадского происхождения.
Избранная фильмография
1982 — Рэмбо: Первая кровь
1989 — Дикая орхидея
2004 — Я, робот
2005 — Самый быстрый «Индиан»
2005 — Капоте
2006 — Дежа вю
2007 — Сокровище нации: Книга тайн
2009 — Звёздный путь
2010 — По версии Барни
2010 — Бэтмен: Под красным колпаком
2010 — Ужин с придурками
2011 — Супер 8
2012 — Экипаж
2013 — Стартрек: Возмездие
2016 — Спектральный анализ

33-2Марк Нопфлер 66 лет
Марк Фройдер Нопфлер — британский рок-музыкант, певец и композитор, один из сооснователей группы Dire Straits.
Его вокал лучше всего описывается немецким термином Sprechgesang — не совсем пение, но и не разговор. Он использует гитару так, как будто она является его вторым «голосом». Наибольшую популярность приобрёл в качестве автора песен, соло-гитариста и вокалиста группы Dire Straits. До настоящего времени занимался сольной карьерой, а также выступал с другими проектами (например The Notting Hillbillies). Работал с множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Чета Аткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан, Эмилу Харрис. Написал музыку к таким фильмам, как «Местный герой», «Принцесса-невеста», «Дневник террориста», «Метролэнд», «Последний поворот на Бруклин» и «Плутовство». Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Роллинг Стоун.
Марк Нопфлер вырос в семье архитектора-еврея из Венгрии Эрвина Нопфлера. Отец будущего музыканта бежал из профашистской Венгрии в 1939 году, был заядлым шахматистом и занял второе место на чемпионате Шотландии 1953 года.
В 1968 году Марк познакомился со Стивом Филипсом, когда они брали интервью у местного блюз- и кантри-гитариста (также носившего имя Стив Филлипс) для йоркширской POST. Оба журналиста играли на гитаре, они создали группу Duolian String Pickers duo и начали играть вместе с конца 1960-х годов. Совместная работа оборвалась, когда в 1970 году Марк отправился учиться в университет. Пик популярности Нопфлера был в 1977—1995 годах, когда он был фронтменом — соло-гитаристом и вокалистом группы Dire Straits, а также автором песен. Марк Нопфлер левша, но играет на «праворучной» гитаре пальцами (используя собственный вариант звукоизвлечения). Его стиль подразумевает отсутствие медиатора при игре как на акустических, так и на электрогитарах.
Тема «Going Home» звучит перед домашними матчами команды «Ньюкасл Юнайтед» на стадионе «Сент-Джеймс Парк», который Марк иногда посещает с семьёй.
В 1993 году Нопфлер получил почетное звание доктора музыки университета города Ньюкасла, а в 1999 — орден Офицера Британской Империи (OBE).