Фильм «Золушка» (Cinderella) «Женись по любви. Найди ту раззяву, что теряет туфли!»

Назад
НОВОСТИ

kinopoisk.rukinopoisk.rukinopoisk.rukinopoisk.rukinopoisk.rukinopoisk.ru-Cinderella-2550504kinopoisk.rukinopoisk.ruО ЧЕМ КИНО: Элла (Лили Джеймс) росла в счастливой семье — отец, торговец, души не чаял в жене и дочери. Но ее мама умирает от неизлечимой болезни и через некоторое время ее отец женится во второй раз на вдове владельца ткацкой фабрики. Во время многомесячной деловой поездки он заболевает и умирает, а Элла оказывается один на один с жадными и завистливыми новыми родственницами — мачехой леди Тремэйн (Кейт Бланшетт) и ее дочерьми — Анастасией и Дризеллой. Из хозяйки дома она превращается в служанку, вечно испачканную золой, за что и получает от своих сварливых сводных сестриц прозвище — Золушка. Несмотря на злоключения, выпавшие на ее долю, Золушка не отчаивается, ведь даже в самые тяжелые моменты находится что-то, что помогает ей думать о хорошем: например, случайная встреча на лесной тропинке с прекрасным юношей. Элла даже не предполагает, что встретилась с самим принцем, и что вскоре Фея-крестная (Хелена Бонем Картер) навсегда поменяет её жизнь к лучшему…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Кеннет Брана не стал изобретать велосипед и поставил свой фильм в традиционной манере. Но современные технические возможности превращают всем известную историю в настоящий визуальный шедевр. Режиссер не злоупотребляет спецэффектами а, если точнее, не выпячивает их. Иногда даже не поймешь — где роскошные декорации от Данте Феретти а где компьютерная графика. При работе над замком и бальным залом художник использовал различные архитектурные стили из разных эпох и локаций, по большей части – элементы стилей европейской архитектуры XVI, XVII и XVIII веков. Зал получился огромным – 45 метров в длину и 32 метра в ширину. Он занял целиком весь седьмой павильон студии Pinewood. Интерьер был роскошным:
мраморные полы; массивная лестница; шторы, на пошив которых ушло более чем 1800 метров ткани; 17 огромных люстр, изготовленных на заказ в Италии; более 3600 метров бирюзового бархата для обивки стен; более 16 000 искусственных цветов из шёлка, а также 5000 свечей, каждая из которых была изготовлена вручную.
Возможно поэтому, сцена появления Золушки на балу и ее танец с принцем производит такое большое впечатление. При этом нельзя не отметить прекрасную работу Лили Джеймс (сериал «Аббатство Даунтон») которая создала образ девочки, которая на глазах превращается в цветущую девушку. Между тем, изначально эта роль предназначалась Эмме Уотсон («Гарри Поттер») но она отказалась от участия в фильме. Затем пробовались Сирша Ронан, Алисия Викандер, Габриэлла Уайлд, Лили Джеймс, Марго Робби и Белла Хиткот. И даже Имоджен Путс, обладательница «утиного» носа и сутулой фигуры. Похоже, ее рассматривали из отчаяния. На мой взгляд, только австралийка Марго Робби («Волк с Уолл-Стрит», «Бойфренд из будущего») могла бы составить конкуренцию Лили Джеймс но, видимо, Робби не умеет так изящно танцевать как это делает белокурая британка.
Исполнитель роли Принца, Ричард Мэдден, известен по сериалу «Игра престолов» и ему, несмотря на смазливую внешность, удалось избежать излишней слащавости. Просто и достойно, без надрыва, он настаивает на своем праве взять в жены простую девушку и, в конце концов, его умирающий отец говорит: «Женись по любви. Найди ту раззяву, что теряет туфли!».
Во время съемочного периода сайт DisneyWiki сообщал, что в фильме фея-крёстная будет играть большую роль, чем в мультфильме. На самом деле Хелене Бонем Картер отведено совсем немного экранного времени, но ее превращение из чахлой старушки в роскошную, слегка легкомысленную фею-крестную стало украшением картины Кеннета Браны.
Практически всегда отрицательные роли дают актерам больше возможностей для самовыражения. Вот и в фильме «Золушка» сразу вспоминается блистательная Кейт Бланшетт («Жасмин») сыгравшая роль мачехи — леди Тремэйн и Стеллан Скарсгард в роли Великого князя. Прагматичному Великому князю непонятно стремление Принца жениться на простой сельской девушке: «А сколько дивизий даст нам простая сельская девушка?» У него есть своя кандидатура — принцесса Челина Сарагосская и, вместе с леди Тремэйн, он предпринимает все усилия, чтобы Золушку не нашли. Но, на то она и сказка, чтобы влюбленные соединились и жили вместе долго и счастливо …
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев