Фильм «Кон-Тики» — «Банда Ольсенов» на бальсовом плоту…

Назад
НОВОСТИ

       Не погрешив ни на йоту против истории, фильм «Кон-Тики» в некоторых моментах продолжает традиции знаменитой датской комедии.   

           

            Этот фильм неизбежно будут сравнивать с  высокобюджетным (120 млн.$) фильмом Энга Ли «Жизнь Пи» («Оскар»-2012).  У норвежских режиссеров Хоакима Роннинга и Эспера Сандберга было всего 16 млн.$ и им пришлось искать свои способы сделать фильм интересным и прибыльным, что им, кстати, и удалось.                 

101 день в открытом океане, проведенных шестью норвежцами с целью доказать возможность путешествия людей из страны инков в Полинезию. Белокожие мужчины, привычные к снегу, а не к жгучему солнцу, к тому же, за единственным исключением, не умеющие плавать – что тут может быть интересного?        

  Режиссеры пошли своим путем – обильно насытили океан акулами, «внедрили» в экипаж бывшего торговца холодильниками Германа (Андерс Баасмо Кристиансен) и, в пару к нему, зловредного попугая Лоритту. Герман, агрессивный паникер, зачем-то метнул гарпун в громадную, но  безобидную тигровую акулу и она чуть не перевернула плот…

   Не заставил себя ждать и Лоритта. Во время радио-сеанса противная птица перекусила антенный провод, который поднимал в воздух воздушный шар, а затем, видимо, из-за угрызений совести, нырнула в океан, где немедленно была съедена акулами. Радист Кнут (Тобиас Зантелман) решил отомстить и голыми руками  вцепился в акулий  хвост. С помощью друга и металлического крюка  они вытащили полу-тонную тварь (у которой шкура как наждак) на борт. Раскромсали ее на куски и кровь привлекла кучу других акул…Но оказалось, что отпугиватель акул члены экипажа давно сожрали, перепутав его и растворимый суп.                                                                             В результате, очень добротно снятый фильм превращается, в этих моментах, в настоящий фарс. Немного искупить свою вину пытается небритый Герман, похожий в этом облике на отца Фёдора из «12 стульев» в исполнении Михаила Пуговкина. — срезать фото на 1:25:00 Для преодоления последнего препятствия – острого, как лезвие, рифа Раройя продавец холодильников предлагает свой вариант. Перескочить через него, пользуясь тем, что волны накатывают циклами по 13, причем последняя волна самая большая. Нужно всего-то перед рифом бросить якорь и считать волны, а на 13-й перерезать веревку! И, конечно же, веревка рвется об острый камень на счете 10. Но тут неудачникам везет – риф преодолен.    

     А если серьезно, фильм смотрится намного дороже своего бюджета в 16 млн.$. Множество локаций – Нью-Йорк, Норвегия, Перу, Полинезия, добротные спецэффекты и уверенная игра неизвестных, но мастеровитых актеров. Выделю Пола Сверре Валхейм Хагена (Тур Хейердал) который напоминает, ясными глазами и своей верой в успех экспедиции, Иисуса Христа. Эффектная Агнес Киттелсен сыграла  жену Хейердала, которая любила его за страсть к приключениям, но по этой же причине ушла от него…

Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев