Фильм «Короткий срок 12» (Short Term 12) Республика ШКИД и американский лагерь для трудных подростков: сравнительный анализ.

Назад
НОВОСТИ

kолодджkiапекеkаранкнрпорпр233724kiвавыввывывыв318563О ЧЕМ КИНО: Грейс (Бри Ларсон) возглавляет отделение в лагере для трудных подростков. Сюда попадают дети, пострадавшие от насилия родителей и просто неадекваты. Рутинная работа изменяется с появлением новичка — Джейден, которая укусила психотерапевта за нос…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: странная, вроде бы полноватая  и мордастая, но удивительным образом привлекательная Бри Ларсон, обратила на себя внимание еще в фильме «Мачо и Ботан». Не разочаровала она и ролью Грейс! Таких глаз, преисполненных удивления и сострадания – еще поискать!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: итак, сравниваем Школу имени Достоевского из  фильма режиссера Геннадия Полоки (по классической повести Григория Белых  и Леонида Пантелеева «Республика ШКИД»)  и американский лагерь для трудных подростков (АЛТП).
КОНТИНГЕНТ. В школе им. Достоевского — беспризорники и дети деклассированных элементов. В США — дети, подвергшиеся насилию родителей и подростки, рано познакомившиеся с наркотой.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Республика ШКИД — никакого. Все создается своим трудом. АЛТП — обширная территория с газонами и спортивными площадками. Телевизор, принадлежности для рисования, музыкальные инструменты и т.д. и т.п. Отдельные комнаты для каждого. Вещи, оставленные за порогом, автоматически стираются прислугой.
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ. АЛТП. Грейс: «Если ребенок хочет убежать то, по закону, мы не можем его остановить. Поэтому мы ставим на ворота дежурного чтобы он попытался его отговорить! Выйди он за ворота на сантиметр — мы не имеем права ничего с ним делать!». Правила общежития — двери закрывать нельзя, бритвы и ножницы иметь у себя нельзя — но можно пользоваться в общей комнате. Мат не допускается, неприличные  картинки на стене — тоже. Но, к примеру, пенисы без физиологических подробностей, разрешены! Педагоги несут полную ответственность за детей. Джейден этим пользуется и шантажирует воспитателей: «Вот сейчас вскроюсь и вам жопа — быстро с работы полетите!». Школа им. Достоевского. Ворота все время на замке, но некоторые ученики выходят на улицу воровать. Главная угроза для воспитанников — попасть в настоящую тюрьму.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ. МУСКУЛЫ. У американцев это Мейсон (Джон Галлахер мл. — «Будь что будет», «Джона Хекс»), возлюбленный Грейс. Достоинства — быстро бегает (в состоянии догнать «сезонного» бегуна 14-летнего Сэмми), мускулист (его слушает даже накачанный 18-летний афроамериканец Маркус). В ШКИД – Косталмед (Константин Александрович Меденников). Это практически Иван Поддубный, с его усами и физической силой. А что вы хотели — наши беспризорники пошустрее и понаглее будут!
МОЗГИ. В республике ШКИД — Викниксор (Виктор Николаевич Сорокин), умело планирующий нищий бюджет и виртуозно играющий на рояле. Настоящий демократ, позволяющий издание оппозиционной прессы в стенах вверенного ему заведения. АЛТП — явно мозги себя не обнаруживают, но существует директор лагеря, Джек (Франц Тернер – «Охотники за привидениями») и отлаженная система снабжения таких лагерей. И, судя по фильму, дети в основном тупо лежат в постелях и слушают рэп…
СЛУЧАЙНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. В АЛТП  таковой оказывается, как ни странно, главная героиня — Грейс, у которой есть свои скелеты в шкафу и свои пауки в голове. Возможно, поэтому она так перенимается судьбой Джейден (Кейтлин Девер — «Дж.Эдгар»), которую отец избивал и пытался принуждать к сожитию.
В республике ШКИД — масштабы помельче. Это всего — навсего люди, пытающиеся выжить в непонятное, голодное время. Среди них встречаются даже куплетисты, как Палван («Поищи жену в курсистках — они толсты как сосиски!»).
ДУША. Душой школы Достоевского был, безусловно Викниксор в блистательном исполнении Сергея Юрского. В АЛТП  душой позиционируется Грейс но, как потом выясняется, она недалеко ушла от своих подопечных.
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ: судя по фильму «Короткий срок 12», главная задача американских педагогов — утешить и успокоить. Книга Г.Белых и Л.Пантелеева писалась по реальным событиям и главной целью школы им. Достоевского было воспитание достойных, активных членов общества. И многие из них стали директорами заводов, учеными и изобретателями. Ничего особенного  этими словами я сказать не хотел. В Америке — полным-полно активных и  мозговитых за пределами лагерей, а у нас таковых — дефицит, к сожалению. Но после фильма Геннадия Полоки остается надежда на то, что все будет хорошо. А в финале фильма Дастина Креттона все самое плохое только начинается…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев