Фильм «Короли Лондона» (Lords of London) «Все вы, англичане, доставляете хлопоты!»

Назад
НОВОСТИ

lord9lord8lord3lord2lord6lord4lord7lord10lordО ЧЕМ КИНО: рэкетир Тони Лорд (Гленн Мерфи) получает пулю в грудь и приходит в себя в маленьком домике в горах. Постепенно он понимает, что находится в загробном мире и небольшой городок у подножия горы — родина его мамы. Один только владелец траттории Франческо (Джованни Капальбо) видит его и общается с ним, а перед глазами Тони проходит история знакомства его отца Терри (Кристофер Хазерол) с Маргаритой (Серена Иансити). Красивая, чистая Маргарита влюбилась, на свою голову, в похожего на Джеймса Дина красавчика-англичанина и не хотела замечать как он ворует у нее и постоянно ходит на сторону. С годами она внешне превратилась в жирную мегеру, а Терри — в жестокого очкастого рэкетира-палача. Да и Франческо, в конце концов, оказывается его дедушкой, которого Тони никогда не видел…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм «Короли Лондона», на мой взгляд, это типичный случай, когда из сценария для короткометражки, режиссер делает вполне приличное полноценное кино. Возможно, сама Италия тому причиной. Ставь кинокамеру в любом месте городка Паламбаре и снимай! И оператор Джеймс Френд («Три дня в Гаване») с удовольствием это делает. В отличие от нынешней моды, которая больше похожа на лень, он пользуется  операторскими кранами и стиди-камами в полной мере, но всегда по делу.
Белье, висящее поперек узеньких улиц, маленькие траттории, непривычно и дизайнерски, по нашим меркам, одетые простые жители. Жгучие итальянки, щеголеватые итальянцы с аккуратно подстриженными усиками — на их фоне англичанин Терри, в кожаной косухе джинсах и футболке, смотрится инопланетянином. От него так и веет опасностью! Тони  говорит Франческо: «Этот парень доставит вам хлопот!». Франческо — в курсе: «Все вы, англичане, доставляете хлопоты!». Исполнивший роль молодого Терри Лорда актер Кристофер Хазерол имеет такую характерную внешность, что ему и играть не надо. Терри Лорда в зрелом возрасте сыграл Рэй Уинстон («Хранитель времени», «Белоснежка и охотник», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Отступники», «Беовульф»). Он вроде бы и очкарик с неряшливыми волосами и отнюдь не атлет, но от него так и пахнет опасностью. Он — воплощение беспричинного зла. Его сын Тони (Гленн Мерфи — сериал «Доктор Кто») тоже избрал рэкетирскую стезю, но это совсем другой коленкор. Он напоминает скорее мальчишку, который желает казаться жестоким (ничего личного — это только бизнес), а в душе его уже поселились ранимость и неуверенность в себе.
Банальную историю в духе «полюбила красавчика, а он оказался сволочью» режиссер Антонио Симончини превращает в пронзительную притчу о том, что нельзя отрываться от своих корней и даже в суровом Лондон надо хранить в сердце свою маленькую Италию. Жаль, что Тони понимает это слишком поздно.
P.S. Анекдот от рэкетиров:  «В одном монастыре монахам разрешили произносить не более 2 слов за 10 лет. Один из монахов через 10 лет сказал «Еда плохая!», через 20 — «Постель жесткая!», через 30 — «Вино кислое!», через 40 лет — «Я ухожу!» А ему отвечают: «Проваливай! Ты все время жалуешься!»

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев