Фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы» (Crouching Tiger, Hidden Dragon: Sword of Destiny): «Я сражаюсь, потому что сражаюсь»…

Назад
НОВОСТИ

2-28-300x185 2-48-300x185 2-67-300x185 2-76-300x179 2-115-300x182О ЧЕМ КИНО: спустя годы после смерти Ли Му Бая грустная Шу Льен (Мишель Йео) приезжает в Пекин в тот самый дом, где начались события оригинала. Вскоре становится понятно, что за Мечом Судьбы вот-вот пожалуют несколько не очень хороших китайцев. На призыв героини в дом для охраны меча приезжает команда героев с говорящими именами «Летающий клинок» (Крис Пэнг), «Серебряный дарт» (Жужу Чан), «Железный ворон» (Роджер Йуан) и так далее. Возглавляет эту команду «Тихий Волк» в исполнении Донни Йена, между которым и героиней Мишель Йео возникает некая невысказанная симпатия, наподобие тех чувств, что привязали ее к Ли Му Баю. За обладание мечом начинается бескомпромиссная борьба…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у Юэнь Воо-пина получился именно тот «фильм про летающих китайцев», какой многим неискушенным европейцам и американцам показалась первая лента. За 16 лет стиль вайр-фу («зрелищного кунг-фу») буквально взлетел в Китае («Воин», «Дом летающих кинжалов») и даже оставил след в Голливуде например, во второй «Матрице» . Сиквел, безусловно, дает возможность испытать определенную ностальгию по жанру, однако ни одна из схваток не сравнится с куда более редкими, но хореографически и художественно идеальными сценами боев из первой части. А компьютерная графика хоть и не перегружает фильм, не добавляет зрителю восхищения от созерцания происходящего на экране. Стоит признать — все схватки неплохо поставлены, а бой на замерзшем озере ожидаемо красив. Одна из лучших находок, перекочевавших из первого фильм — собственно, сам Меч Судьбы, вынесенный в название сиквела. Многие зрители обязательно зададутся вопросом — а зачем он вообще нужен, и почему столько благородных и не очень мужей и дочерей полегло из-за него? Фишка именно в том, что Меч не дает никаких суперспособностей, он нужен как символ «Я сражаюсь, потому что сражаюсь» — потому что всегда есть плохие парни, которым должен прийти конец и есть заблудшие души, благодаря мечу, нашедшие свое предназначение…
Специально для STARBOM.com Николай