6 августа родились Вера Фармига (ВИДЕО), М. Найт Шьямалан, Мишель Йео, Марина Могилевская

Назад
НОВОСТИ

6-276767676Вера Фармига 42 года
Вера Энн Фармига — американская актриса и режиссёр. Номинантка на премию «Оскар» (2010) за роль в фильме «Мне бы в небо». Вера Энн Фармига родилась и выросла в городе Клифтон, округ Пассейик, штат Нью-Джерси, США. Вера — второй ребёнок из семи детей украинских иммигрантов Михаила (компьютерный инженер) и Любови (школьная учительница) Фармиги. До шести лет она не разговаривала по-английски. Училась в украинской католической школе, которую закончила в 1991 году. Выступала в народном украинском ансамбле. Есть младшая сестра Таисса Фармига. Хотя изначально Вера хотела стать окулистом, она поступила в школу изобразительного исполнительского искусства Сиракьюсского университета, которую окончила в 1995 году. В 1996 году Фармига дебютировала на Бродвее в качестве дублёра. В конце девяностых начала появляться на теле- и киноэкране. В двухтысячных снялась в нескольких блокбастерах: «Осень в Нью-Йорке», «Маньчжурский кандидат», «Беги без оглядки» и «Отступники». Сыграв Алекс Горан в фильме Джейсона Райтмана «Мне бы в небо» (2009), Фармига была номинирована на несколько кинопремий, в том числе на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана». В 2013 году Фармига была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале за роль Нормы Бэйтс в телесериале «Мотель Бейтса».
Избранная фильмография
2000 Отступники
2004 Маньчжурский кандидат
2005 Непростое дельце
2006 Вторжение
2006 Отступники
2007 Джошуа
2007 По этапу
2008 Ничего, кроме правды
2009 Дитя тьмы
2009 Мне бы в небо
2011 Исходный код
2011 Криминальная фишка от Генри
2012 Козы
2012 Код доступа «Кейптаун»
2013 Миддлтон
2014 Судья
ВЕРА ФАРМИГА ГОВОРИТ ПО-УКРАИНСКИ:

7-17М. Найт Шьямалан 45 лет
М. Найт Шьямалан — американский режиссёр и сценарист индийского происхождения, известный своими мистическими триллерами.
М. Найт Шьямалан родился в Пондишери, Индия. Вскоре семья переехала в США. В 1992 году Шьямалан окончил киношколу при Нью-Йоркском университете, где испытал сильное влияние фильмов Альфреда Хичкока. В 1995 году написал сценарий к фильму «Стюарт Литтл», приобретённый студией Уолта Диснея за $2,5 млн (чему поспособствовал Брюс Уиллис). Вышедший в 1999 году триллер «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом стал одним из самых успешных фильмов года — кассовые сборы составили более $600 млн. Брюс Уиллис в этом фильме согласился на более низкий гонорар по сравнению с обычным. На следующий год Шьямалан выпустил новый фильм с участием того же актёра «Неуязвимый» (Брюс Уиллис и Сэмюэль Л. Джексон). В 2002 году вышел самый высокобюджетный фильм Найт Шьямалана «Знаки» (в ролях — Мел Гибсон и Хоакин Феникс), тепло принятый большинством критиков и публикой.
В июле 2010 года вышел фильм Найт Шьямалана «Повелитель стихий». В основе сюжета фэнтезийный мир, в котором сосуществуют четыре расы стихий — Вода, Земля, Воздух и Огонь. Нация Огня ведет испепеляющую войну против других народов. Основа сюжета фильма взята из мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Фильм был разгромлен критиками, получил 5 премий «Золотая малина», в том числе «Худший фильм».

8-48-18Мишель Йео 53 года
Мишель Йео Чу-Кен, или просто Мишель Йео, также известная как Мишель Ё и Ян Цзыцюн, иногда Michelle Khan — малайзийская актриса и танцовщица китайского происхождения, одна из 50 самых красивых людей мира по версии журнала People в 1997 году. Мишель Йео родилась Ипох, штат Перак, Малайзия, в этнической китайской семье (отец — адвокат, мать — домохозяйка). В детстве она была очень спортивной и страстно увлекалась танцами. В возрасте четырёх лет она начала заниматься балетом. В 15 лет в сопровождении родителей она приезжает в Лондон, где её зачисляют в специальную школу-интернат. Позднее Йео поступает в Лондонскую Королевскую Академию танца, где начинает заниматься балетом. Однако травма позвоночника положила конец её мечте стать прима-балериной, из-за чего ей пришлось переключить свой интерес с классического балета на постановку танца и другие виды искусств. По окончании Академии Йео получает степень бакалавра искусств со специализацией в области хореографии и драматургии.
В 1983 году Мишель Йео стала победительницей конкурса красоты «Мисс Малайзия», благодаря чему появилась в телевизионном рекламном ролике вместе с Джеки Чаном, что привлекло к ней внимание начинающей компании по производству фильмов, называвшейся D&B Films. Также она представляла Малайзию на конкурсе красоты Мисс мира 1983 года в Лондоне.
Йео начала свою карьеру в кино, снимаясь в боевиках и фильмах восточных боевых искусств, таких как «Героическое трио» (1993) и фильмы Юань Хэпина «Мастер Тай Цзи» и «Вин Чунь» (1994). Интересно, что Йео никогда специально не занималась боевыми искусствами. Выполняя различные трюки в фильмах (многие из которых были разработаны ею самой), она полагается на свою танцевальную подготовку и инструкторов на съёмочной площадке.
Как и многие другие гонконгские звезды Йео пыталась пробиться в Голливуд. Она сыграла главную роль — роль Вэй Линь — в фильме про Джеймса Бонда «Завтра не умрёт никогда» (1997), а также роль в получившем известность фильме Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000). После этого ей предложили роль Серафима во второй и третьей частях «Матрицы», но она отказалась из-за нестыковок в расписании. Впоследствии сценаристы «Матрицы» заменили образ Серафима мужским персонажем и эту роль получил Коллин Чоу. В 2005 году Йео сыграла роль грациозной гейши Мамэха в фильме-экранизации «Мемуары Гейши» и продолжила работу в англоязычном фильме «Пекло» (2007).
В 1988—1992 Мишель Йео была замужем за состоятельным гонконгским бизнесменом Диксоном Пуном. Сейчас она встречается с президентом ФИА Жаном Тодтом. Однако слухи об их предстоящем браке, распространявшиеся в азиатской прессе, Йео опровергла.
1997 — включена в список «50 самых красивых людей мира» по версии журнала «People». Является единственной женщиной среди актрис, которой Джеки Чан позволял ставить свои собственные трюки. Считается одной из самых высокооплачиваемых актрис в мире, говорящих на китайском языке.  Размер гонорара за фильм «Завтра не умрёт никогда» — 2 500 000 $.
9-49-1Марина Могилевская 45 лет
Марина Олеговна Могилевская — советская и российская актриса театра и кино. Школьные годы провела в Дубне Московской области. Окончила Институт народного хозяйства в Киеве и Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого. Работала в киевском Театре русской драмы имени Леси Украинки. В 1996 году стала ведущей программы «Доброе утро, Россия!» на телеканале РТР. В кино Могилевская дебютировала в 1989 году в фильме «Каменная душа», а известность ей принесли работы в сериалах «Русские амазонки», «Марш Турецкого», «Каменская», «Московские окна», «Лучший город Земли», «Пять минут до метро», «Кухня». В 2001 году по сценарию Марины Могилевской была поставлена комедия «Когда её совсем не ждёшь», в которой она сама и снялась в главной роли.
Избранная фильмография:
1992 — Тарас Шевченко. Завещание
1992 — Убийство в Саншайн-Менор
1995 — Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене
1995 — Остров любви
1995 — Репортаж
1997 — Танго над пропастью
2000—2007 — Марш Турецкого
2003 — Личная жизнь официальных людей — Bepa Пантелеева
2003 — Лучший город земли — Галина Гладилина (Усольцева)
2003 — Пан или пропал
2004 — Красная капелла
2006 — Пять минут до метро
2006 — Грозовые ворота
2006 — Провинциальные страсти
2006 — Прорыв — жена Селиванова
2007 — Вызов 3
2007 — Москва не сразу строилась
2007 — Мужчина должен платить — Марина
2009 — Жестокий бизнес
2012— 2015 — Кухня
2012 — Склифосовский