Фильм «Красное небо» (Red Sky) «Мы не можем просто так бомбить Иран — даже Израиль такого себе не позволяет!»

Назад
НОВОСТИ

 2adsdasd43sdsds36308291l6hMFUpkinsdsdsd3dfdfd2lgtgkinererwdkiiiyttrrkigfgtrerсергей мурзинольга калмыковавалерий кукарешинмаритя гузееваО ЧЕМ КИНО: В 2001 году в Ираке два военных летчика – Бутч «Кобра» Мастерз (Кэм Жиганде) и Том «Родео» Крейг (Шэйн Вест) — получают внезапный приказ атаковать заброшенный завод. Несмотря на реальные коды, приказ оказывается поддельным. В результате на заводе гибнет американский солдат и  похищен секретный боеприпас под кодовым названием «Rainmaker», способный поражать нефтяные месторождения, разлагая находящуюся в них нефть. Летчиков с позором выгоняют из ВВС.  Спустя 7 лет Крейг руководит частной летной школой при «TOP GUN». Мастерз же перебивается случайными заработками и продолжает искать доказательства своей невиновности. В то же время, курдская террористическая организация планирует захват части северного Ирака применив “Rainmaker”. База террористов расположена на севере Ирана, и недосягаема для военных США. Мастерзу, как отставнику, предлагают шанс вернуть свое доброе имя, собрав команду и проведя секретную «операцию, которой нет»…
Обреченный на гибель, преданный друзьями, Мастерз со своей группой находит поддержку в далекой Сирии в лице «Русских Витязей». В финальный бой русские и американцы идут плечом к плечу, и у террористов не остается шансов…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм в стиле «Top-Gun» с Томом Крузом основан на повести «Керосиновые ковбои: запасной комплект» и романе Николая Суслова, выпускника МГИМО, сделавшего карьеру писателя и продюсера. Владелец студии «Сварог фильм» ухитрился найти 25 млн.$ на постановку — громадные деньги как для российского проекта. Не будем лукавить — хотя  главные роли исполняют американцы, за всю производственную часть в ответе сплошь россияне — каскадеры, художники, операторы, пиротехники, звуковики. И еще красноречивый факт — на фильме были задействованы 8 американских шоферов и 29 российских! Единственный курьер, судя по фамилии Мустафин, тоже был из России.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: основанная в Санкт-Петербурге в 1998 году студия «Сварог Фильм» Николая Суслова известна постановкой разнообразных боевиков: «Золотая медуза», «Империя под ударом», «Спецназ», «Русский спецназ». Связи с российской армией налажены и недостатка в военной технике не бывает.
У меня составилось четкое впечатление, что картина  «Красное небо» готовилась как сериал а затем, в силу каких-то причин, все поменялось. В поддержку этого мнения говорит и выбор постановщика — Марио Ван Пиблз, как актер, запомнился по фильму «Горец 3», а как режиссер  снял 27 фильмов и сериалов среди которых «Сыны анархии», «Джамп стрит 21», «Убойный отдел».
Количество событий в «Красном небе» зашкаливает, новые сюжетные линии возникают одна за одной и не всегда логично завершаются. Но главные герои, конечно, показаны в полном объеме. На лице Кэма Жиганде («Сумерки. Сага», «Бурлеск», «Пандорум») застыла ироничная ухмылка, он все время щурит глаз, носит кожаную косуху и ездит на Харлее — вот и образ Бутча Мастерза готов. Том Крейг (Шэйн Вест — «Спеши любить», «Лига выдающихся джентльменов») по сути ничем от него не отличается. Только чаще хмурится и на Харлее не ездит. А еще, несмотря на суровую внешность, он легко поддается чужому влиянию. Когда казалось, что всему — кранты, его удается переагитировать в два счета и фильм завершается хэппи-эндом.
Странное впечатление производит огромное количество штампов холодной войны 80-х. Годом выпуска фильма заявлен 2014. Но судя по всему он был снят в 2008, поскольку в кадре материт тупых сирийцев и  стреляет из гранатомета генерал Иванов в исполнении шоумена Владимира «Динамита» Турчинского, умершего от инфаркта в декабре 2009 года.
Его подчиненный, авиационный ас Грачев так описывает ситуацию после налета курдских сепаратистов на сирийскую базу: «Товарищ генерал, разрешите доложить. ЭТИ убежали, ребята погибли, самолеты все уничтожены…». Роль Грачева сыграл актер из Питера Сергей Мурзин который работает и как артист оригинального жанра (факириада, огненное шоу). Наверное поэтому Грачев так любит показывать трюк — выпивает бокал водки, выдыхает и делает при помощи зажигалки огненный столб! Интересно, что его фамилия в переводе с польского значит «негр», а с растительностью на голове он стал почти неузнаваем. Ольга Калмыкова с 1962 по 1991год имела всего две значимые роли,  а начиная с 1992 — аж 50 ролей в фильмах и сериалах. Санкт-Петербургскую старушку — домохозяйку журналистки Карен (Рэйчел Ли Кук), подруги Бутча она играет как сексотку из КГБ — кормит их борщом, снимает профессиональным фотоаппаратом и ни к селу ни к городу напевает «Калинка малинка моя». Профессор Дымов — это собирательное представление американцев об отечественной науке, гениальной и инфантильной одновременно. Исполнивший роль профессора Валерий Кукарешин известен тем что озвучивал доктора Хауса в русской версии сериала. Он был первым мужем Александры Яковлевой-Аасмяэ («Чародеи», «Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов»)
Марии Гузеевой (не родственнице!) досталась роль российского эксперта по ракетам Анны, помогающей Батчу уничтожить Rain Maker. Но заниматься ракетами ей не пришлось. Когда операция пошла не по плану и в Азербайджане команду бросили в погреб (почему-то в одних трусах) Анна в эффектном купальнике усыпила бдительность охранника и помогла ребятам обрести свободу.
Капитан Уэбстер, представитель комитета штабов, получился у Билла Пуллмана несколько карикатурным, похожим на его же персонажа из комедии «Космические яйца» (хотя, если откровенно, и в «Дне независимости»  президент США не выглядел как супермачо). В «Красном небе» капитан Уэбстер никак не может разобраться во всех хитросплетениях войны интересов правительства и нефтяного гиганта «Гео-петроль», но, на всякий случай, выдает умные фразы. «Мы не можем просто так бомбить Иран, даже Израиль такого себе не позволяет!». «Наша сила не в том как мы выдерживаем разные подлости а в том — как мы на них реагируем!«. Кстати, и представители ФБР предстают в фильме как старательные но недалекие люди. На вопрос: «А почему оружие называется «Насылающий дождь» (Rain Maker)?, следует потрясающий ответ:  «Мы изучили Тору, Библию и Коран… Мы не знаем, сэр!». Думаю, не найдут они ответа и на вопрос, почему арабские пилоты сидят в кабинах самолетов в традиционных  шейных платках?
А Марио Ван Пиблз, похоже, так и не решил для себя, в каком стиле снимать свой фильм — как героический Top Gun или как пародийный «Горячие головы»!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев