Фильм «Кто я» (Who Am I — Kein System ist sicher) «Социальная инженерия позволяет «вскрыть» человека и получить все коды, шифры и пароли…»

Назад
НОВОСТИ

24909242490929249092524909304909282490921249092324909272490920О ЧЕМ КИНО: молодой хакер Бениамин Энгель (Том Шиллинг) пришел сдаться лично Ханне Линдберг (Трине Дюрхольм) ведущему специалисту по борьбе с кибер-преступностью и рассказать о своей группировке CLAY. Вот, только, совсем недавно она была отстранена от дел из-за неудач в поисках опаснейшего хакера под ником MRX и хакерской группы FR13NDS. Бениамин рассказывает о себе. Его мать покончила с собой когда ему было 8 лет. Им занималась бабушка. Но теперь она заболела Альцгеймером и каждый новый день «стирает ее память». Хакером Энгель стал с 14 лет. MRX для него был кумиром. Три его девиза: нет безопасных систем, не ограничивайся только виртуальным миром, смелость города берет. Бениамин в нелепой одежде развозил пиццу и был тайно влюблен в Марию. Он думал, что достанет для нее экзаменационные вопросы для бакалавров, она влюбится в него и они поженятся. Его поймали и для начала он получил 50 часов общественных работ. Там он познакомился со своей полной противоположностью, Максом (Элиас ЭмБарек), и тот привел его в свою хакерскую группу, которая затем получила название CLAY. Макс, не самый сильный хакер, учил Бениамина: «Самая большая уязвимость — человек. Человек по своей природе доверчив и не конфликтен. Социальная инженерия позволяет «вскрыть» человека и получить все коды, шифры и пароли…» И в какой-то момент Ханне начинает понимать, что Бениамин Энгель пришел именно к ней не случайно…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: хотя имя режиссера фильма, Барана бо Одара, звучит совсем не по-немецки, перед нами кино с явным немецким характером — основательное, неспешное, монотонное и темное по цветовой гамме. При этом история, положенная в основу картины, показалась довольно интересной и, попади она в руки голливудских режиссеров, на выходе получился бы хитовый триллер или боевик. И обвинять в том, что кино получилось, говоря деликатно, не супер-хитом можно только режиссера. Поскольку сценарий давал возможность надеяться на большее, а подбор актеров следует признать вполне удачным. Роль Ханне Линдберг воплотила 43-летняя датчанка Трине Дюрхольм («Королевский роман» с Мадсом Миккельсеном). Марию, симпатию главного героя, сыграла 33-летняя Ханна Херцшпрунг («Людвиг Баварский»). 48-летний Вотан Вильке Мёринг («Операция «Валькирия», «Пандорум») предстал в образе Штефана — спеца по уязвимостям в программах, не забывающего о простой мудрости: «Если на своем жизненном пути ты повстречал лайм — обязательно прикупи соль и текилу!». Специалиста по общению с людьми, Макса, сыграл 33-летний Элиас ЭмБарек. А 33-летний исполнитель главной роли, Том Шиллинг — это просто вылитый немецкий Джеймс МакЭвой.
На мой взгляд, режиссер неоправданно много времени уделил попыткам группы CLAY (Клоуны смеются) обратить на себя внимание высшей хакерской лиги. Для начала, на информационном сайте они загружают график в виде знака «фак». Затем зажженными и выключенными комнатами высвечивают на здании крупной фарм-фирмы фразу «Мы убиваем животных». И на показ подготовки этого компьютерного хулиганства уходит львиная доля почти двухчасового хронометража. В том же американском фильме «Иллюзия обмана» подобным выкрутасам было уделено максимум 10 минут, а затем говорилось о более серьезных вещах. Серьезные темы поднимаются и в сценарии Янтйе Фризе написанном в соавторстве с режиссером но, за счёт неверно расставленных акцентов, фильм «Кто я» и триллером не является и авантюрной комедией не стал.
РЕЗЮМЕ: фильм Барана бо Одара понравился тем, что было задумано и разочаровал тем, что в итоге получилось. В отличие от общей настроенности голливудских фильмов на неотвратимость победы искусственного интеллекта над его создателями, немецкий фильм напоминает, что все в этой отрасли зависит от человека, в том числе и от его слабостей и недостатков…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев