Фильм «Любовь – это идеальное преступление» (L’amour est un crime parfait) За любовью — на «Ладе-Ниве»…

Назад
НОВОСТИ

2288349228835122883472288359228836022883482288352О ЧЕМ КИНО: фильм братьев Ларье интересен хотя бы тем, что показывает как живут преподаватели литературы в Швейцарии. Главного героя, Марка (Матье Альмарик), объединяет с нашими коллегами лишь то, что он ездит на «Ладе-Ниве» и активно пользуется цветником, состоящем из влюбленных в него студенток. Поскольку парткома в швейцарских университетов быть не может, все это сходит ему с рук и распоясавшийся педагог не только состоит в связи с родной сестрой Марианной (Карин Вьяр), но и не гнушается заняться сексом с мачехой студентки, которая умерла в шале Марка и покоится теперь на дне глубокой пещеры. Опьяненный безнаказанностью, преподаватель дерзко отказывает желающей его студентке, несмотря на ее саморекламу: «У меня вся грудь покрыта веснушками и отличная крепкая попка». Но Анни Эгбом (Сара Форестье) — дочь криминального авторитета, отказ воспринимается как неуважение и все заканчивается избиением Марка подручными ее отца. Разбитый нос будит в литературоведе темную сторону его натуры, которая скрывалась долгие годы с того трагического дня, когда ему исполнилось 11 лет…
РЕЦЕНЗИЯ: «Любовь — это идеальное преступление»: Рядовой фестивальный фильм с Матье Амальриком.
Со времени «Последний романтик планеты Земля», последнего по хронологии фильма братьев Ларье, прошло 4  года, за это время чета режиссеров учла допущенные ошибки, заключавшиеся в сбивчивости и обрывочности повествования, и в этом плане «Любовь — идеальное преступление» выглядит несколько лучше. В остальном же этот фильм также не имеет выраженного авторского почерка, зато здесь снова Матье Амальрик в главной роли и опять проявилась чрезмерная тяга Ларье к демонстрации наготы (за 1 час и 50  минут экранного времени вам предстоит лицезреть вагину около 5-ти раз, и далеко не всегда это будет сексуальным).
Живущий среди гор Шверцарии вместе с сестрой, 50-тилетний преподаватель по имени Марк добирается до места работы на старой «Ниве», с легкостью вступает в беспорядочные сексуальные связи, пока в один из дней его налаженный быт не нарушит бесследное исчезновение одной из знакомых студенток. Сюжет, напоминающий детектив и обещающий триллер, на деле оказывается далек как от захватывающего детектива, так и от леденящего душу триллера.
Литература и кинематограф это два разных направления искусства. То, что захватывающе при чтении не обязательно будет таким же будоражащим на экране. Взяв за основу роман Филиппа Дижана «Incendies», братья Ларье не сильно заботились об адаптации. В итоге в фильме, конечно, есть удачные моменты, но их крайне мало. А большая же часть картины представляет собой подобие нераскрытых тезисов, и сделай постановщики все тщательно, используй они стратегический, а не тактический подход, «Любовь — идеальное преступление» получился бы не просто хорошим, а отличным фильмом, в котором есть и триллер и драма и детектив. Но получился лишь безжизненный вольный пересказ, который акцентирует внимание на проходных сценах, упуская самую суть.
В качестве примера режиссеры могли бы взять Дэвида Кеппа и его «Тайное окно», снятое по произведению Стивена Спилберга. Пусть фильм довольно далеко отходит от книги, но он точно передает ее настроение и демонстрирует, как создать то, что должно было стать основой истории преподавателя Марка, а именно — непредсказуемость событий и конец, оставляющий публику в некой фрустрации. «Любовь — идеальное преступление» в самой своей основе загублено предсказуемостью, буквально с первых минут вся суть дальнейших событий становится ясной, а ходы, задуманные как «детективные» легко предугадываются. Словно в старом анекдоте, братья Ларье в начале фильма сразу говорят: «Убийца садовник!». И кажется это отбивает интерес не только у зрителя, но и у них самих: дальнейшие экзерсисы в области композиции картины будут полностью нежизнеспособны.
И, наконец, столь громкое и красивое название фильма, как это и предполагалось, будет обыграно в финале, но как же бездарно и безжизненно это будет подано! Словно вместо громкого финального аккорда пианист просто захлопнет крышку рояля. Обладая сюжетом с таким огромным потенциалом, который можно было обратить сначала в триллер, а потом в любовную драму, братья Ларье, кажется, не интересуются ни любовью, ни преступлением и наказанием. Им, судя по тому, какое безликое кино они предлагают зрителю, нужны лишь показы на фестивалях, и соответствующая репутация «творцов».
Актеры в фильме прямо сказать дрянные — безликие дамочки, выбранные по физическим параметрам, никак на способных работать в жанре драмы не похожи. Единственный бриллиант (возможно не только каста, но и фильма в целом) это Матье Амальрик (играющий как в беспросветном ужасе вроде «Космополиса», так и в шедеврально прекрасном «Гранд Будапешт Отель»), блестяще справляющийся с ролью преподавателя литературоведа, у которого есть некоторые тайны. Только лишь за счет имени Амальрика фильм смог добиться хотя бы какого-то зрительского резонанса.
Красивые пейзажи заснеженных гор Швейцарии, тщательно проработанные интерьеры и атмосферный саундтрек, вкупе с пусть даже довольно скучным для триллера действием, могли бы дать в результате неплохой стильный фильм, который с одной стороны конечно не достигал бы нужного психологического накала, но с другой мог бы выглядеть как авторский взгляд на триллер. Но, этого не случилось по той причине, что в картине «Любовь — идеальное преступление» помимо скуки, есть еще кое-что довольно неприятное — слишком много акцента делается на сексе. Преподаватель Марк является магнитом для женщин, по непонятной правда причине — совсем нет сцен прямо показывающих его харизму. Все студентки (!) смотрятся как модели, сошедшие с обложки французского журнала мод. Иными словами, секс в фильме выглядит несколько целлулоидным. При этом присутствующая инцестуальная линия, напротив, донельзя натуралистична. Учитывая, что фильм был сделан Арно Ларье и Жаном-Мари Ларье, которые приходятся друг другу братьями, невольно начинают напрашиваться определенные параллели, которые возможно и не имеют под собой никаких оснований, но все же оставляют неприятные ощущения.
«Любовь — идеальное преступление» по стилю своего воплощения на экране напоминает здание учебного центра «Ролекс», в котором по сюжету преподавал герой фильма. Расположенный в Лозанне учебный комплекс является шедевром современной архитектуры и в зависимости от ракурса съемки и способа использования пространства может казаться как уродливым, так и прекрасным. К сожалению, «Любовь — идеальное преступление» тяготеет к первому варианту. Имея на руках козыри в виде замечательного Матье Амальрика, захватывающей истории, в которой безумие неожиданно переплетается с любовью, режиссеры по фамилии Ларье тратят время на невнятные сцены, теряя при этом не только сюжетную напряженность, но и внимание зрителей.  Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм братьев Ларье напомнил, как это ни странно, «Осенний марафон». Преподаватель литературы Марк  — это тот же Бузыкин, в условиях капиталистического общества дошедший до той степени духовной деградации, когда светлое и темное для него перемешались. Матье Альмарик не блещет, но для этой роли было вполне достаточно его порочной внешности. Его возлюбленная, Анна Канали, выглядит так, что поменяй она свою одежду на мужскую — ее вполне можно было представить в гей-клубе. Выше Марка на голову, угловатая, с ковыляющей походкой — рядом они смотрятся как комическая пара. Но, поскольку о вкусах не спорят, по факту актриса Майвенн Ле Беско («Леон», «Пятый элемент») была женой знаменитого режиссера Люка Бессона и родила ему ребенка…
РЕЗЮМЕ: «Любовь – это идеальное преступление» —  фильм, который может заинтересовать разные категории кинозрителей. И в зависимости от их характера, образования, осведомленности картина может выглядеть триллером, детективом и даже бытовой комедией…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев