Фильм «Мордекай» (Mortdecai) «Я готов помочь ради Королевы, страны и за 10% от продажи картины!»

Назад
НОВОСТИ

257871425787132578707253316225331705331645787122537405О ЧЕМ КИНО: Чарльз Мордекай (Джонни Депп) — арт-делец и жулик в одном лице. Он обладает неотразимым обаянием и харизмой, путешествует по всему миру, а попадая в неловкие, ситуации, шутит и импровизирует, но никак не относится к делу серьёзно. Чарльз, задолжавший Великобритании 8 млн. долларов, обязуется раздобыть картину Гойи, в которой, по слухам, находится код к банковской ячейке с нацистским золотом. Он заявляет: «Я готов помочь ради Королевы, страны и за 10% от продажи картины!» и приступает к делу. Бестолковому и неуклюжему Мордекаю приходится сталкиваться со своей длинноногой женой, британской разведкой, недобрыми русскими и международным террористом, а со всем этим разобраться помогут импровизация и острота ума…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: американский режиссёр, Дэвид Кепп поставил перед собой сложную задачу — снять качественную интеллигентную комедию, совмещающую в себе элементы боевика и детектива. Но вот представления об интеллигентном юморе у него совсем другие, чем у постановщика «Отеля «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона. И это тем более удивительно, что на счету Кеппа — сценарии таких неординарных фильмов как «Путь Карлито», «Игрушечные солдатики», «Смерть ей к лицу», «Миссия невыполнима» и «Парк Юрского периода»
Признаюсь, смотреть «Мордекай» мучительно больно. Каждое мгновение ловишь себя на мысли, что падать-то уже некуда, но создатели знают толк в извращениях. Первая и главнейшая ошибка — Джонни Депп. С огромным уважением отношусь к этому актеру, но он все чаще играет Джонни Деппа. Меняются реплики, костюмы, но Джонни остается верен себе и малюет все одной краской. «Мордекай» — это постаревший Джек Воробей с жуткими усами, дворянскими замашками и мозгами 9-летнего ребенка. Бегает Капитан, простите, Мордекай все медленнее, кривляется все сильнее, при этом в оригинале он еще смешно пытается копировать британский акцент.
Об усах хотелось бы молвить отдельное слово, потому что им посвящена добрая половина шуток в фильме. Фетишизм создателей по поводу растительности на лице не имеет границ. Тут тебе и лифт, полный усатых людей, дескать, вот так ирония судьбы, и сравнение усов с женскими гениталиями, и рвотные спазмы у его жены Джоанны (Гвинет Пэлтроу) при попытке поцеловать главного героя с усами. Носи усы, ведь это так смешно!
А еще усатому олигофрену помогает костолом Джок в исполнении Пола Беттани («История рыцаря», «Игры разума», «Догвилль»). Этот бугай с характерным для физрука шрамом на лице с трудом слова в предложения составляет, но при этом имеет невероятный успех у женщин, чем и пользуется на протяжении фильма. Сношение — это ведь так смешно, как бы намекает «Мордекай».
А еще «порадовали» шуточки про русских злодеев. Они, русские мафиози, как правильно писали в одной критической статье, переживают эпоху ренессанса. Вот и в «Мордекае» двухметровые бугаи злобно скалят зубы и пытают лорда с применением электричества на фоне собора Василия Блаженного под легендарные «Очи черные». И если главарь еще как-то изъясняется на английском, то два помощника лишь глаголют односложными предложениями: «Есть яйца — Нет яиц?» Шутки про мужские гениталии — это так смешно!
Вот такая элегантная комедия, вот такой очаровательный «Мордекай». Очарование и элегантность — это у Уэса Андерсона в «Отеле Гранд Будапешт», а в «Мордекае» только унылые, вторичные шутки про блевотину, усы и сиськи.
РЕЗЮМЕ: после незаслуженного провала «Одинокого рейнджера», новый фильм Джонни Деппа не вызвал интереса у зрителя и, на этот раз, абсолютно по делу!
P.S. забавно, что в команду голландских актеров, исполнявших роли русских, затесался уроженец Киева англичанин Алек Утгофф («Джек Райан: теория хаоса», «Турист»). Его родители, хирург Владимир и дирижер Роза по прежнему живут в Киеве.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев