Фильм «Моя большая испанская семья» (La gran familia espanola) «Все хотят Икера Касильяса, а я хочу забить ему гол. Значит я — лесбиянка?»

Назад
НОВОСТИ

2334435233443423344362334437kiпывывыв33443323344322334431334438 О ЧЕМ КИНО: глава семьи Монтеро-Санс (Эктор Коломе) впечатлившись, в свое время, фильмом «Семь невест для семи братьев» пообещал своей жене, что у них будет семеро сыновей. Но, после рождения пятого, она ушла от него к другому мужчине. Младший из братьев, Эфраин, в 10-летнем возрасте написал школьное сочинение, в котором обещал довести дело до конца, а для этого взять в жены одноклассницу Карлу Лопес. И вот, 8 лет спустя, он принимает решение жениться на своей беременной девушке. День свадьбы совпадает с игрой Испании в финале Чемпионата мира по футболу в ЮАР. И пока страна парализована, а папа падает без сознания после сердечного приступа, эта семья, состоящая из пяти братьев будет играть в самой важной партии в их жизни. Опытный врач Калеб (Ким Гутьеррес) два года проработал в Африке и за это время его девушка Крис (Вероника Эчеги) сошлась с его братом Даниэлем (Мигель Фернандес) который весь бизнес семьи на себе. Старшего брата Адана (Антонио де ла Торре) угнетает отсутствие денег и он пытается кувалдой разбить тайный сейф отца в коровнике. Между сестрой-двойняшкой Карлы, Моникой (Сандра Мартин) и Эфраином явно что-то намечается. А пятый брат, Бенхамин (Роберто Аламо), увалень и дебил, оказывается, не только знает код от сейфа, но и знаком с человеком к которому ушла мама. Как выясняется, главную тайну семьи Монтеро-Санс хранит  Калеб. А кинозрители узнают эту тайну в самом финале…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: жанру, в котором работает Даниэль Санчес Аревало, сложно дать конкретное название. Три полнометражных фильма из четырех режиссер снял в комедийном стиле, но комедии всё равно получались «социальные» — в каждой работе Аревало затрагивал непростые темы семейных и любовных отношений, дружбы и повседневные стороны испанской жизни — футбол, вечеринки и диеты. Вместе с тем и драма не обходится без юмора — даже после просмотра не самого веселого фильма «Темно-синий, почти черный» не остается тяжелого осадка. Как и у многих других режиссеров, у Аревало есть свои актеры-любимчики — Ким Гутьеррес, Антонио де ла Торре, Рауль Аревало, которые снялись и  в «Моей большой испанской семье» (прокатчики добавили к названию слово «моя» по аналогии с «Моей большой греческой свадьбой» в маркетинговых целях)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: хотя Аревало больше склоняется к работе с небольшими художественными формами — его фильмография большей частью состоит из короткометражек — он умеет делать и полный метр. «Моя большая испанская семья» яркий тому пример. Играя на контрастах, Аревало создает характерных героев и каждого из них наделяет отдельной экранной жизнью. «Моя большая испанская семья» состоит из замкнутого Эйдана, своевольного Калеба, целеустремленного Дэниеля, недотепы Бенджамина и легкомысленного Эфраина. Каждый из них является звеном в семейной цепи, без которого она несомненно распадется.
Из актерского состава картины, известного широкой публике, следует упомянуть Кима Гутьерреса, который играл в фильме Аревало «Тёмно-синий, почти черный» и неплохо проявил себя в зомби-картине «Эпидемия». Гутьеррес, безусловно, позволит картине получить внимание юных барышень, очарованных талантом и внешностью испанца. Также в состав «Моей большой испанской семьи» входят, известные по великолепной комедии «Я очень возбужден», Рауль Аревало и Антонио де ла Торре.  Антонио сыграл в своем обычном стиле — заторможенного господина, на душе которого всегда неспокойно. Слава богу, его Адан не похож на маньяка из фильма «Каннибал». А Рауль яркими   эпизодами пытается доказать, что он вовсе не такой голубоватый персонаж как в недавнем «Я очень возбужден». Роберто Аламо сыграл «несповна розуму» увальня Бенхамина и, по хорошей фестивальной традиции отмечать воплощения дебилов, маньяков, больных и трансвеститов, в начале февраля 2014 года получил главную испанскую кино-награду «Goya Award» за роль второго плана. Надо сказать, что особы женского пола в этом фильме — такие же мятущиеся, ищущие себя и непредсказуемые, как и мужчины. Роль Крис,  выбирающей между Калебом и Даниэлем, сыграла Вероника Эчеги в активе которой —  фильм «8 свиданий», совсем не похожий,правда, на творение Владимира Зеленского и Ко. Сандра Мартин (Моника, сестра-двойняшка Карлы) блеснула невероятными танцевальными па и растяжкой в бравурном начале свадебной церемонии, сделанном в искрометном стиле диско. «У меня болезнь которая называется — мне на попе не сидится!»; говорит она и вносит смятение в душу юного жениха Эфраина. А довершает картину юная дочка Адана, Фран: «Все хотят Икера Касильяса, а я хочу забить ему гол. Значит я — лесбиянка?»
РЕЗЮМЕ: режиссер и сценарист, Аревало точно усвоил правила, по которым строится отличная комедия, и именно по ним сконструировал свой фильм. Искрометные шутки и забавные персонажи,  благодаря сюжетным поворотам, окажутся не так просты, как кажется на первый взгляд. И, в конце концов, вы поймете, что посмотрели не просто очередной фильм «легкого жанра», а познакомились с целым миром, который располагается где-то по соседству, и в котором заурядные при первом знакомстве персонажи, окажутся очень ценными и глубокомысленными, способными на поступки, которые не обязательно понимать, а нужно просто принять и восхититься их благородством…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев