Фильм «Глория» (Gloria) «Будь ты ногами — я стал бы носками!»

Назад
НОВОСТИ

 23676542367655k76522367651236765623676532367650О ЧЕМ КИНО: Глория Комплидо (Паулина Гарсия) — героиня одноимённой комедийной драмы режиссёра Себастьяна Лелио, действие которой разворачивается в наши дни в столице Чили, Сантьяго. Глории — 58, она работает в одном из столичных офисов, разведена уже 13 лет и живёт одна. Её сын и дочь  живут отдельно своей взрослой самостоятельной жизнью. На вечере тех кому за 30, она знакомится с разведенным Родольфо (Серхио Эрнандес), который, тем не менее, полностью содержит и бывшую жену и двух дочерей. В какой-то момент эта забота о близких вступает в конфликт с интересами Глории, живущей по принципу «любить — так любить»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: начнем с того, что не часто снимают фильмы с главной героиней тaкого возраста. Женским персонажам старше 50 приходится, как правило, довольствоваться ролями на перефирии сюжета, где они почти сливаются с фоном. В случае с Глорией, всё обстоит по иному. Она практически в каждом кадре и подобна стихии. Глория, роль которой сыграла  Паулина Гарсия, с избытком обладает тем, что французы называют Joie de vivre (радость от самой жизни). Душевно раскрепощенная, она не отказывается от жизненных соблазнов, не притворяется святошей и воспринимает возможные перемены, скорее, с молодым азартом, чем с мудростью, более присталой её календарному возрасту. Она поёт в машине под записи своих любимых песен и посещает танцевальные вечера, где собираются её ровесники. Фильм начинается сценой танца Глории под взрывной хит Донны Саммер «I Feel Love», в котором она самозабвенно отдаётся ритму и мелодии. Во время одиночного танца приятная внешне, но неброская, Глория преображается в женщину, от которой глаз не отведёшь. Глория не идеальна, она совершает ошибки, особенно под действием травы, которую случайно оставил у нее на пороге пьяный сосед по дому. но, в то же время, она невероятно сильна духом (многим понравится сцена ее мести — люди в зале аплодировали). Но, лично мне очень мешало то, что при вполне приличной, стройной фигурке 53-летняя актриса Паулина Гарсиа лицом невероятно похожа на…персонажа  из фильма «Тутси». И это явный просчет кастинга. Ведь люди, которые будут смотреть «Глорию»,  наверняка помнят переодетого в женщину Дастина Хоффмана.
В этом фильме, на удивление, много эротических, почти порнографических сцен с участием пожилых любовников, но сняты они достаточно качественно и отторжения не вызывают. Новый возлюбленный Глории, Родольфо (Серхио Эрнандес) — бывший морской пехотинец, который занимался морской логистикой и смог стать владельцем парка развлечений с пейнтбольным полем. По его словам, раньше он весил 117 кг,  лег на операцию по удалению жира и в постели смотрится вполне прилично несмотря на явно пожилое лицо. Романтик Родольфо еще тот, его хватает лишь на стихи наподобие: «Будь ты яичницей — я был бы хлебом, буть ты хлебом — я был бы маслом, будь ты ногами — я стал бы носками…» и так далее — в стихотворении около 50-ти строк! Теперь этот зануда хочет «прооперировать свою душу» но, то ли военное прошлое мешает, то ли он прагматик по природе. Поэтому, наверное, он не может впустить в свою жизнь нового человека.
Фильм заканчивается сценой, в которой Глория триумфально танцует под песню Умберто Тоцци, «Глория». Звучащая нa испанскoм, она перестаёт быть песней об одинокой брошенной женщине и становится песней надежды, бросающей вызов одиночеству, разочарованию и жизненным поражениям…
РЕЗЮМЕ: довольно банальная история про одинокую женщину, но почему-то извращённая и некрасивая. Медленное развитие действия, если это вообще можно назвать действием, навевает скуку и депрессию. Напомню, что фильм заявлен как комедия. Может быть, я не понимаю чилийского юмора, но смеяться было не над чем. Если такое случается — это провал. Провал не только в сценарии, но и в режиссуре. Зачем снимали? Что хотели сказать? Многое можно простить, если в фильме есть эстетика, операторская работа, атмосфера, глубина. Увы, в картине всего этого нет, а оператор знает всего два-три ракурса. Фильм закончился, так и не начавшись.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев