Фильм «Тур де Шанс» (La grande boucle) Когда будешь «умирать» — надо делать «плетинкс»!

Назад
НОВОСТИ

22869212869192286920images286916228691122869142869122286910О ЧЕМ КИНО: Франсуа (Кловис Корнийяк) и Сильви Нуэль (Элоди Буше) собираются в долгожданный отпуск, но в последний момент босс Франсуа предлагает ему ехать в технической машине их велосипедной команды на Тур де Франс. Страстный любитель велогонок, в прошлом гонщик-любитель, немедленно соглашается. Оскорбленная жена тут же от него уходит а, в довершение ко всему,  Нуэль случайно срывает с лидера команды Тони Аньело (Эри Абиттан) любимый амулет и растаптывает на куски. Его тут же увольняют с работы, Франсуа идет заливать горе с бывшим тренером Реми Плентиксом (Були Ланнерс) и неожиданно решает исполнить свою давнюю мечту — пройти всю трассу Тура, стартуя за день до начала официальных соревнований. Тренер,  благодаря знакомому телевизионщику, вызывает интерес всей Франции к Нуэлю и вскоре к ним подтягиваются спонсоры.  Взбешенный невниманием к своей особе, Аньело в свободный от гонок день…вызывает любителя на спортивный поединок!
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: в воплощении Лорана Тюэля, Тур де Франс — это сама жизнь, только более насыщенная и яркая. К тому же, как выясняется, знаменитая велогонка обладает терапевтическим эффектом и возвращает к нормальной жизни алкоголиков, сбивает спесь с чемпионов и налаживает отношения между молодым и старшим поколениями.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссер вовсе не пытается подчеркнуть что Тур де Франс — это религия для французов, это скорее образ жизни — веселой, свободной и раскованной. Интернациональная семья, француз Пьер Бужан (Бруно Лоше) и его жена голландка Гертрудес, приехали на своем фургоне поболеть за суперчемпиона Рутгера Хопланда, но на старте дорогу ему перебежала дворняга а Хопланд попал в больницу. Кстати, этот пес так «улыбнулся» в камеру, что показалось на время — французы пригласили в фильм Пирата из «Елок-3». Как бы там ни было, Бужан и его семья начинают помогать Нуэлю. Гертрудес вдохновляет велосипедиста вкусной пищей и тем, что ходит туда-сюда абсолютно голая. А Пьер Бужан не дает проехать велосипедистам в голубом и обзывает их голубцами, опасаясь что они подорвут дух Франсуа. Когда те оказываются представителями дорожной жандармерии, Бужану с Франсуа приходится соврать и представиться разведчиками трассы Тур де Франс.
Давным-давно Реми Плетинкс (бельгиец Були Ланнерс — «Ржавчина и кость») что-то сказал на ухо своему подопечному и тот выиграл Тур. Теперь его секреты узнает Франсуа. Оказывается, когда начинаешь «умирать» на горных этапах, надо делать «плетинкс» — напевать самую нелюбимую песенку. А еще Реми умеет давать установку, как заправский психотерапевт: «Ты видишь Триумфальную арку? Остановишься когда ее увидишь!» И, конечно же, он знает как разговаривать с темпераментными итальянцами-чемпионами. Когда к Нуэлю приезжает Тони и делает свой «сюрреалистический» вызов — гонка в день отдыха  и 20 минут форы, Плетинкс отвечает: «Аньелло, пойди разогрей равиоли и оставь нас в покое!» Но поединок все же состоялся, несмотря на то, что по правилам эта индивидуальная гонка предусматривала 4-х человек в команде. На помощь Франсуа пришли настоящие легенды мирового велоспорта — Лоран Желабер и Бернар Ино собственной персоной.
Многое могло помешать Нуэлю. Его сын сбежал от мамы с курорта а спонсоры в отместку за то, что Франсуа на время сошел с дистанции, руками Реми подсунули допинг в сумки.  Власти, смотревшие снисходительно на велосипедные прогулки нашего героя на периферии, выставили двойные заслоны на подъезде к Парижу, чтобы любитель не смог проехаться под Триумфальной аркой. Но всю вину за допинг берут на себя друзья из голландского фургона, а рэпер, 2-х метровый негр Аме Стронг, на концерт которого и сбежал сын Нуэля, оказался его поклонником. Он не только возвысил папу в глазах сына, но и дал дельный совет: «Следите за едой! Голландцы все могут туда положить!».
А если вы досмотрите фильм до эффектного конца, то сможете узнать как Франсуа прорвался через полицейские кордоны и кто ему в этом помог!
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев

.