Фильм «Мёртвые земли» (The Dead Lands) Маорийские воины — с кулинарными лопатками и высунутыми языками!

Назад
НОВОСТИ

676789006343478456767690876О ЧЕМ КИНО: Новая Зеландия до колонизации ее англичанами. Наконец-то наступил мир между племенами. На месте гибели воинов теперь не охотятся. Верипа (Те Кохе Тукаха), молодой сын вождя соседнего племени пришел с целью почтить память предков, чьи кости расположены на земле вождя Тане (Джордж Хинар). На самом деле он решил тайно осквернить останки, чтобы развязать войну. В тот момент когда Верипа испражняется на кости предков, его замечает 15-летний Хонджи, сын Тане. И обо всем рассказывает отцу. Но Верипа заявляет, что все было с точностью наоборот и уже на следующую ночь нападает на селение Тане и убивает всех жителей. По счастливой случайности Хонджи (Джеймс Роллестон) удается выжить. Одержимый местью и наставлениями бабушки, явившейся ему во снах, он идет в Мертвые земли, чтобы заручиться поддержкой живущего здесь то ли Воина, то ли Демона. Громадный, скалоподобный Воин (Лоуренс Макор) питается человечиной и сожительствует с красивыми ведьмами, любительницами галлюциногенных грибков. Вначале он решает сожрать наглого юнца, но, на свою беду, через его земли решает идти Верипа…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: забавная комедия «Реальные упыри» новозеландского режиссера Джемейна Клемента показала, что качественное кино могут делать и на самых низких широтах. Поэтому начало «Мертвых земель», чем-то напоминающее «Апокалипто» и «Аватар», вызвало сдержанный оптимизм. К сожалению, чем ближе к финалу, тем больше фильм Тоа Фрейзера превращался в помесь дешевого боевика с дешевой же мистикой. Нищенский бюджет картины виден в каждом кадре. Частокол, сооруженный из каких-то чахлых дрючков, становится непреодолимым препятствием для громадного Воина-демона (Лоуренс Макор). Думаю, самый захудалый ниндзя или самый последний козак сломали бы его с одного удара. Среди людей с аборигенской внешностью то тут то там мелькают типичные англосаксы, а ведь действие фильма происходит до колонизации Новой Зеландии. Не определился режиссер и с боевыми повадками маори. То, что в бою они смешно вращают языками, как заправские мастера кунилингуса, можно простить различием наших традиций и культур. А вот почему они дерутся в стиле японских боевых искусств, объяснить можно лишь тем, что это красиво смотрится в кадре. Видимо, по этой же причине они вращают национальным оружием маори, тайаха, как заправские ниндзя. Кстати, тайаха — помесь весла и копья, но почему-то в фильме «Мертвые земли» в драках воины используют в основном верхнюю его часть. И возникает ощущение что дерутся они то ли на кулинарных лопатках, то ли на ракетках для пинг-понга.
РЕЗЮМЕ: возможно, подумаете вы, в этой истории режиссер показал нечто интересное во взаимоотношениях людей или мы узнали что-то новое и познавательное из жизни маори? Может быть, мы увидим как из робкого 15-летнего юноши вырастает настоящий воин? Но в фильме Тоа Фрейзера для того, чтобы стать воином, Хонджи понадобилось от силы 3 — 4 часа занятий. И вы в это верите?…
А по поводу моральных ценностей…главный герой, Хонджи (Джеймс Роллестон) успокаивает умирающего Воина словами: «Твои предки примут тебя в загробный мир. А мы будем складывать истории о твоем благородстве…» А ведь этот «благородный» господин, этот кровавый маньяк, убивал и сжирал всех кто появлялся на его землях…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев