Фильм «Ной» (Noah) Последний корабль в Рай и жестокие контролеры!

Назад
НОВОСТИ

kinваыываkвыаываkinoпвапkiыаыаkыававаkiппаппраkiаыаыаkinаыаыаkiаывававамессибутkiвававаkiввпаО ЧЕМ КИНО: Ной, являющийся наследником Адама и продолжающий род безгрешных людей, получает видение от Создателя, в котором Тот предупреждает о том, что скоро вся земля утонет в очищающих водах, дабы стереть с лица сотворенного Им мира тех, кто предался греху. И далее, как по Библии — «каждой твари по паре» и на ковчег, который еще надо успеть построить. Благо на помощь Ною в строительстве приходят Стражи — падшие ангелы, заключенные в земную твердь. Конечно, не обойдется и без тех, кто тоже захочет спастись на ковчеге, предварительно его захватив.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: признаться, на украинскую премьеру «Ноя» отправлялся с опасением — насторожило, что за две недели этот блокбастер (бюджет 125 млн.$) собрал 14 млн.$, что по голливудским меркам равняется провалу…Но на киевской премьере в кинотеатре Cinema City, что в Ocean Plaza на «Лыбидской», зал был набит битком и реагировал довольно живо!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: скажу честно, для меня Даррен Ароноффски — это режиссер, который  умеет любую историю для масс превратить в заумную и занудную (самый яркий пример — «Рестлер» с Микки Рурком). Но, признаю, здесь ему удалось сделать из библейской истории довольно динамичное зрелище. И беда не его, а Вашего репортера, что сыновья Ноя, на мой взгляд, удивительно похожи на известных персонажей: Хам (Логан Лерман) — на футболиста Лионеля Месси, а Сим (Дуглас Бут) — на Артема Милевского в молодости! А ситуация, когда не прошенные пассажиры из колена Каинова пытаются проникнуть на борт Ноева ковчега, живо напомнила сражения на конечных остановках столичного общественного транспорта, вот только контролеры в ветхозаветные времена были громадные, закованные в земную твердь и косили  незадачливых безбилетников тысячами!
В принципе не люблю фильмы основанные на мифических историях. На мой взгляд, это возможность для режиссера отчитаться за намного большие суммы, чем были потрачены. Поскольку в давние времена имел отношение к теле- и кинопроизводству, не поверю что этот «Ной» стоил его авторам 125 млн.$.
Из приятного: заново открыл для себя Эмму Уотсон («Гарри Поттер»), которая, как оказалось, имеет недюжинный темперамент (вспомним недавний  фильм а Сета Рогена «Апокалипсис по- голливудски»). Там он сноровисто размахивала топором, пугая голливудскую тусовку. Роль Илы в «Ное» была драматической, ведь названный отец и тесть обещался убить ее ребенка если это будет девочка, а их, девочек, родилось двое! Удивительно нежная и хрупкая — такой перед нами предстала блистательная Уотсон. Нельзя не отметить Энтони Хопкинса («Молчание ягнят») в роли Мафусаила — это просто статуя, высеченная из гранитной глыбы! Кажется, ему даже играть ничего не надо, настолько он харизматичен и достоверен!
Ничем не удивила, но и не огорчила любимая мною  Дженнифер Коннелли, а вот Рэй Уинстон («Отступники») в роли Каина запомнится надолго (так ведь давно известно, что отрицательные роли дают актерам больше возможностей проявить себя). Иногда создается обманчивое впечатление, что в своих алчных устремлениях он более человечен нежели праведник Ной.
Ной (Расселл Кроу — «Гладиатор») показан в фильме не идеальным, а в какой-то момент даже отрицательным персонажем. В контексте фильма это необходимо для того, чтобы передать главную идею картины — никто не безгрешен, но даже в темных уголках человеческой души можно найти свет, милосердие и покаяние.
И все же, несмотря на усилия режиссера придать динамики библейскому сюжету — если вы хотите зрелища, то вам лучше пройти мимо, так как здесь в первую очередь важен сюжет и понимание того, что вообще происходит на экране. А главное — для чего это все происходит. В первую очередь — это драма, которая заставляет задуматься, и уже потом — все остальное.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев