Фильм «О лошадях и людях» (Hross i oss) На лошадке по океану за водкой!

Назад
НОВОСТИ

kin323232_23237_3B-oss-2474698247470124230072474695247470024746972474699О ЧЕМ КИНО: пьяница Вернардур торопится купить водку на русском траулере «Кропоткин» и для того открывает загон с лошадьми, после чего все стадо разбегается по окрестностям. Хольбейн едет в гости к своей возлюбленной Сальви на белой лошадке, а ее вырвавшийся черный жеребец вступает в половой контакт с кобылой не обращая внимания на сидящего на ней хозяина. Простит ли Хольбейн столь вопиющий поступок своей кобыле? Простит ли Сальви своего черного жеребца? Испанец Хуан во время конной прогулки отбивается от группы и попадает в метель. Сможет ли он выжить? До начала лошадиного аукциона остается полтора дня. Смогут ли местные жители собрать принадлежащих им коней?
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: исландская лошадь — порода лошадей, выращиваемая в Исландии. Ее характерные черты — небольшой рост (до 144 см в холке), коренастость и грубоватость, большая голова, косматая плотная челка, длинные грива и хвост. Масти лошадей могут быть разные —  например, рыжая, гнедая, серая, вороная, пегая, или с зебридностью на ногах. Исландских лошадей не следует путать с пони, несмотря на их сходство. Исландские лошади достигают зрелости поздно — в 7-8 лет, но и живут долго — до 40 лет. Выращиваются в т. н. табунном разведении, на свежем воздухе. Лишь с наступлением зимы их загоняют в укрытие. Лошади не боятся холодов, так как обрастают густой плотной шерстью, и редко болеют. Особенность исландских лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также скейдом (иноходью) и тельтом — четырехтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперед. Исландские лошади очень сообразительны. Характер — спокойный, доброжелательный. Благодаря тому что на протяжении своей истории лошади не встречались с хищниками, они не боятся человека и доверяют ему. Порода была завезена в Исландию викингами в IX—X веках. Для экономии места на драккарах викинги выбирали только низкорослых лошадей — отсюда и характерный признак породы. В скандинавской мифологии лошадей почитали, а исландская порода по легенде произошла от восьминогого коня Слейпнира, помощника верховного бога Одина. Лошадей сжигали на погребальных кострах, чтобы те вместе с умершими хозяевами перешли в загробный мир. Одним из развлечений викингов были смертельные бои жеребцов. В 982 году был принят закон, запрещающий импортировать лошадей в страну. Это было сделано для предупреждения заболеваний. С тех пор в Исландию не разрешается завозить лошадей, вывезенных оттуда ранее. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова — пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, — не сможет вернуться назад. Запрет распространяется и на вещи, используемые при работе с лошадьми, — одежду, амуницию (!). Благодаря этому удалось сохранить чистоту породы. В конце XVIII века значительная часть исландских лошадей погибла в результате извержения вулкана. В 1904 году было создано первое исландское сообщество по разведению породы. Сегодня исландские лошади чрезвычайно популярны в Европе и Северной Америке. Организация, способствующая разведению породы, -The International Federation of Icelandic Horse Associations — представлена в 19 странах.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: видать, The International Federation of Icelandic Horse Associations — организация не бедная. На фильм об этих прекрасных животных режиссер Бенедикт Эрлингссон получил 10 млн.$. И, надо признать, кинозритель узнает об исландской породе много интересного и даже фантастического. К примеру, пьяница Вернардур взял лошадь из стада по той причине, что она доставила его до российского траулера…вплавь, по холодному Атлантическому океану, хотя в «Титанике» нас убеждали — в такой воде живое существо выдерживает не более 15 минут. Вернардур, кстати, умер, но не от переохлаждения а от того, что выпил 2 литра неразведенного спирта, хотя русские его предупреждали! На мой взгляд, блистательно отработал оператор Бергштейн Бьёргулфссон. Как великолепно, с разных ракурсов, снята конная прогулка Хольбейна, особенно знаменитый исландский аллюр тельт! Какое оборудование использовал оператор, не совсем ясно, но длительный кусок, когда лошадка несется по неровной дорожке — это высший класс! Роскошные кадры на которых мы видим лошадиные глаза, это отдельный разговор. Никогда не подумал бы, что лошади могут быть голубоглазыми. Удивила музыка композитора Дэвида Тора Йонсона — нечто подобное можно было услышать в «Мимино» Георгия Данелии.
РЕЗЮМЕ: фильм «О лошадях и людях» — не великая драма и не уморительная комедия, но увлекательное познавательное кино, ради которого стоит потратить свое время.
P.S. Несмотря на некоторые жестокие сцены ни одна лошадка не пострадала — так говорится в финальных титрах.  Рядом с ними всегда были их хозяева, которые их очень любят…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев