Фильм «Большая афера» (The Grand Seduction) «Надо убедить рыбу, что самое лучшее место на земле — у тебя в лодке!»

Назад
НОВОСТИ

2428938kinop78789kinopoi76524289462428942О ЧЕМ КИНО: сюжет строится вокруг жителей некогда процветавшей рыболовецкой гавани Гадюкино (так обозвали переводчики «Чесоточную голову» Tickle Head), не желающих мириться с трудной судьбой, но и не стремящихся уехать вместе с родными в город (число которых пополнил под покровом ночи сам мэр гавани). Мюррей Фрэнч (Брендан Глисон), приняв бразды правления, стремится осуществить давнюю мечту по постройке нового завода, способного обеспечить приток средств и рабочих мест, но одним из условий его возведения является наличие в гавани врача с постоянным контрактом. С помощью бывшего жителя деревни на досмотре багажа был отловлен с кокаином пластический хирург доктор Пол Льюис (Тейлор Китч), который оказывается тем самым необходимым звеном в цепи планов сельских жителей. Они делают все возможное для того, чтобы обеспечить гостя практически всем необходимым, а порой даже и больше, чему успешно способствует прослушка аппарата дорогого гостя, оборудованная по старейшему слову техники. Впрочем, разочарования, которые неизбежным грузом будут давить на новоприбывшего жителя, вскоре дадут о себе знать, из-за чего кокетство почтовой служащей Кэтлин (Лиэн Балабан), затеянное по просьбе мэра, может привести к совершенно разным последствиям…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после просмотра «Большой аферы» невольно вспоминается комедия «Доктор Голливуд», где радушные обитатели маленького городка с большим энтузиазмом принимают Майкла Дж. Фокса, тоже пластического хирурга, кстати. Но здесь, в отличие от американской комедии начала 90-х, основное внимание отдано не доктору, не по своей воле попавшему в удаленный от цивилизации край, а местным жителям, проявляющим чудеса изобретательности, чтобы сохранить этот край (свою гавань) для себя. Новая повесть о сложной судьбе отдаленных от мегаполисов людей выходит на экраны с участием успешно зарекомендовавшего себя в тяжелых ситуациях ирландского актера Брендана Глисона. Участие в крупных проектах им успешно разбавляется в неком «ирландском витке» его карьеры, в фильмах, экранизированных братьями МакДона и не только.
Касательно игры актеров, необходимо отметить именно его. Брендан Глисон в очередной раз прекрасно показывает себя в малобюджетных драматических фильмах с простым, но от того не менее притягательным сюжетом. Как оказалось, бывший рыбак Мюррей Фрэнч, творчески применяет свой опыт для того, чтобы доктор Пол Льюис подписал долгосрочный контракт. «Надо убедить рыбу, что самое лучшее место на земле — у тебя в лодке!». С этой целью местные хоккейные фанаты начинают, как и Льюис, страстно обожать крикет, а для пошива белоснежной крикетной формы экспроприируются все белые занавески в гавани. В Гадюкино проводится субботник благодаря чему приобретают божеский вид кладбище, пляж и ветхие халупы, а самый разбитый домишко украшается табличкой «Мировое наследие». Поскольку Пол привык питаться в изысканных ресторанах своего города, в меню единственного бара Гадюкино, наряду с простецким морковным супом, появляется «Дансак из ягненка под соусом карри». Каждый день на пирсе он находит 20$, а на рыбалке ему насаживают на крючок мороженую треску, почти как в «Бриллиантовой руке» Гайдая. Да еще убеждают что эта рыба приплыла за наживкой из самых глубин.
В остальном хотелось бы отметить не столько Тейлора Китча, на мой взгляд, актера с незаслуженно раздутой репутацией. И не Лиэн Бэлабан, которая не тянет на красотку даже среди 121 жителя Гадюкино. Отметить стоит совместную работу прочих актеров — как ближайших помощников мэра, так и прочих жителей города. Созданный антураж притягивает своей простотой, заставляя зрителя поверить в происходящее не меньше, чем прибывшего в гавань доктора Льюиса…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев