Фильм «В сердце моря» (In the Heart of the Sea) «Я еле свожу концы с концами пока ты спиваешься и ты скажешь все что нужно, чтобы вытянуть из этого человека деньги!»

Назад
НОВОСТИ

22-12-9kinopoisk.ru2-14kinopoisk.ru2-112-122-22-3О ЧЕМ КИНО: в 1819 году американский корабль «Эссекс» с командой из двух десятков человек на борту отправился из порта Нантакетт в штате Массачусетс на китобойный промысел. Осенью 1820-го недалеко от Эквадора они обнаружили гигантское стадо китов. Однако охота была прервана атакой на судно гигантского кашалота, в результате чего морякам пришлось пересесть в шлюпки. В течение трех с лишним месяцев они боролись за выживание посреди океана…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: кит, Крис (Крис Хемсворт) и океан — на мой взгляд этого достаточно, чтобы пойти в кинотеатр. История лобового поединка мощи природы и силы человеческого духа, описанная Германом Мелвиллом многим покажется тяжёлой и скучной, хотя, читая ее, большинство будут сопереживать исключительно киту. А вот на фильме Рона Ховарда у зрителя возникнет проблема выбора. За кого он — за кашалота с его правдой (особенно после демонстрации охоты на китов — уж простите, но никакой прогресс не стоит такого ужаса), или за людей, загибающихся от лишений, у большинства из которых просто не было выбора — только море, только китобойный корабль? Кино Рона Ховарда отдельными эпизодами отчетливо напоминает то «Хозяина морей» с Расселом Кроу, то «Жизнь Пи» Энга Ли. Даже исходный сюжетный прием похож: писатель приходит к очевидцу, а тот рассказывает ему все то, что вспоминать ему так больно. Но все же это другой фильм. Не сконцентрированный только на мужестве и чувстве долга моряков, их бесстрашии, самоотверженности и умении дружить и быть командой на краю земли (как это показано в «Хозяине морей»). Хотя все это имеется и здесь. И не упирающий на желании выжить любой ценой, не озвереть и не сойти с ума, как в «Жизни Пи». Хотя это есть в фильме Ховарда тоже. Но главные акценты здесь все равно другие. Наверное, в своем фильме о белом кашалоте, разобравшемся с кораблем и почти всей его командой, Ховард хотел показать нам, людям, что мы при всех наших достоинствах — вовсе не венец творения. Не самые сильные, не самые справедливые, не самые великодушные и даже порой не самые умные… И главный герой, Оуэн Чейз (Крис Хемсворт) понял эту истину в конце-концов всего с одного взгляда. И в ответ получил совершенно недвусмысленный знак. Вернее, не знак — он получил прощение.
Режиссер фильма, Рон Ховард, хорошо знакомый нам хотя бы по оскароносным «Играм разума», скрупулезно переводит эту историю на язык кино, выдвигая вперед двух главных героев — капитана корабля Джорджа Полларда и его помощника, Оуэна Чейза. Чейз — сильный, смелый, честный персонаж, великолепно сыгранный Крисом Хемсвортом который словно создан для этой роли. Крис смотрится намного более впечатляюще именно в этом фильме, чем в картинах, посвященных подвигам Тора, или тем более, в «Белоснежке и охотнике». Именно такой фильм, приключенческий и мужской по своей сути, где нет магии и суперспособностей, но есть сила и честь человека из народа, раскрывает Хемсворта во всем блеске.
Джордж Поллард, в свою очередь, персонаж более сложный, и сыгравший его Бенджамин Уокер также справился с ролью, что отражает преображение его героя к концу фильма, после всех перипетий и странствий в открытом море.
Рон Ховард, кстати, не нагнетает пафос дешевыми приемами. Скорее, наоборот. Когда в начале фильма писатель Герман Мелвилл (Бен Уишоу — «Парфюмер») приходит к старику Тому Никерсону (Брендан Глисон), последнему оставшемуся в живых из экипажа «Эссекса», он предлагает ему деньги за правдивый и полный рассказ о тех событиях. Жена Тома ставит мужу ультиматум: «Я еле свожу концы с концами пока ты спиваешься и ты скажешь все что нужно, чтобы вытянуть из этого человека деньги!» Было ли рассказанное им правдой — решать нам самим. Но размах и монументальность съёмок просто не оставляют кинозрителю выбора. Операторская работа — изюминка фильма. Вообще все что связанно с картинкой — просто повергает в шок. Некоторые моменты на IMAX® заставят прыгать в кресле видавших виды киноманов. Мне кажется, несмотря на довольно успешное прошлое и Оскар за «Миллионер из трущоб» — это лучшая работа Энтони Дод Мэнтла. Съемки фильма частично проводились в море, частично в студии, и порой, конечно, видно различие между кадрами, обильно снабженными компьютерной графикой, и кадрами, снятыми в естественных условиях. Однако сам «главный герой» фильма, большой белый кит, демоническое, таинственное создание, прорисован отлично, и дух захватывает от сцен, в которых он всплывает из морских глубин для того, чтобы отомстить своим обидчикам…
РЕЗЮМЕ: «В сердце моря» — картина, достойная просмотра. Красиво снятая и наполненная зрелищными эпизодами, она показывает, какие страшные испытания выпадают порой на долю людей и на что способен человек ради выживания.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев