Фильм «Каникулы» (Vacation) «Будем трахаться в четырех штатах одновременно»

Назад
НОВОСТИ

25848996406452640640264064626406412640647О ЧЕМ КИНО: пилот бюджетной авиакомпании Расти Гризвольд (Эд Хелмс) считает, что у него счастливая семья, но на самом деле это далеко не так. Жене Дебби (Кристина Эпплгейт) осточертела рутина, сыновья Джеймс (Скайлер Джизондо) и Кевин (Стил Стеббинс) ненавидят друг друга, при этом младший, Кевин, постоянно дубасит ботана старшего, поскольку занимается рестлингом. Узнав о происходящем и желая сплотить родных, Раст принимает решение повторить лучшие каникулы своей жизни и отправиться в парк развлечений «Уолли-Уорлд» через всю страну. Без приключений, естественно, не обойдется. Расти берет автомобиль- гибрид «Тартан» или албанскую Хонду, которая управляется пультом с непонятными функциями и со свастикой на одной из кнопок.  В начале пути все происходит как нельзя лучше, но чем дальше Гризвольды отдаляются от дома, тем больше проблем их ждет впереди. Все пошло совсем не так, как планировал Расти, но он не собирается останавливаться и готов сделать все возможное для того, чтобы добраться до пункта назначения и подарить своей семье лучшие каникулы…
ИНТЕРЕСНО: на роль, которая досталась Эду Хелмсу, также претендовали Джейсон Судейкис («Несносные боссы», «Мы — Миллеры»), Адам Сэндлер («Смешанные», «Одноклассники») и Майкл Розенбаум («Поединок»).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: спустя 22 года после выхода первой части легендарных «Каникул» Харольда Рэмиса, в которых блистал Чеви Чейз, Гризвольды снова возвращаются на большой экран. К счастью, речь не идет о ремейке — место главного героя занял подросший сын героя Чейза Расти. Концепция истории ровно та же, но одно дело, когда сценарий принадлежит перу классика Джона Хьюза, а другое — когда за него берется молодежь. Впереди у дуэта Дейли-Голдштейн безымянное пока еще продолжение «Человека-паука», и после «Каникул» даже не верится, что Marvel доверил важную работу людям, которые поставили столь непритязательный и шаблонный фильм. В самом деле, зачем ломать голову и придумывать новые шутки, если можно заставить Кристину Эпплгейт (Келли Банди из сериала «Женаты… с детьми», прототип Светки Букиной из ситкома «Счастливы вместе») блевать и купаться в яме с канализационными отходами? Стоит ли мудрить, если достаточно нарисовать пенис на машине? Из этой серии — попытка Гризвольдов заняться сексом у монумента «Четырех углов» где сходятся границы четырех штатов. «Будем трахаться в четырех штатах одновременно», но таких оригиналов очень много и у монумента стоит очередь на пару дней. Интеллектуальный юмор? Проще похохотать над словом «анилингус» и пошутить про педофилов. И завершить массовой потасовкой семья на семью в которой мальчики не стесняются отпускать тумаки девочкам. Конечно, такой жанр тоже имеет право на жизнь, но следует ли хвалить фильм за то, что он забыл о рамках приличия и, кажется, упивается своей пошлостью и глупостью?
Эд Хелмс («Мальчишник в Вегасе»), впрочем, чувствует себя в своей тарелке. Эда, прямо скажем, не назовешь особо искусным комиком, это как раз его типаж: ужимки с намеком на Нормана Уиздома (мистер Питкин), на которого он похож даже внешне. Под стать ему работают и остальные актеры, у которых очень естественно получается изображать семью придурков. Это серьезно влияет на восприятие предсказуемого финального аккорда, в котором присутствует банальная мораль и обязательные жизненные нравоучения. Сопереживать людям, которые ведут себя, как умственно отсталые? Ах да, это же несерьезное кино.
Интересно, что, после слива ключевых персонажей в ту самую яму, где они плескались, обмазываясь дерьмом, «Каникулы» смогли похвастаться вполне эффектными второстепенными образами: ироничный Крис Хемсворт в роли сексуально озабоченного Стоуна Крэндалла, мужа сестры Расти; сорвавшийся с катушек инструктор по сплаву на лодках Чед (Чарли Дэй) и водитель грузовика (Норман Ридус), который словно пришел прямиком со съемочной площадки «Ходячих мертвецов», бьют точно в цель и вносят желанное разнообразие в поток ереси и ахинеи. Но роли у них эпизодические, и вскоре в кадре снова главенствует Эд Хелмс, повергая зрителя в пучину околесицы…
РЕЗЮМЕ: «Каникулами» Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн определенно не добавили себе вистов, а идея и дальше развивать франшизу, кажется, зашла в тупик. Привязка к оригинальному фильму Харольда Рэмиса — хороший ход в плане пиара, но, с другой стороны, он лишь усиливает разочарование от увиденного. Пусть классика остается классикой — о ней и так не забудут, а без блевотины и помоев вполне можно обойтись. Или именно так выглядят каникулы вашей мечты?
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев