Фильм «Хакер» (Кибер Blackhat) «Зови меня чикой сколько хочешь!»

Назад
НОВОСТИ

25294752529476252947724883505294744883452488344488342О ЧЕМ КИНО: неизвестный хакер отключает насосы охлаждения и устраивает аварию на атомной станции Чайвань в Китае, не выдвигая при этом ни политических, ни финансовых условий. Капитан Чен Да Вэй (Ван Лихом) из китайской службы кибер-защиты с удивлением обнаруживает, что одна из частей кода, использованного при атаке, была разработана им еще в студенческие годы совместно с Ником Хэтэвэем (Крис Хемсворт), который сейчас находится в тюрьме за банковские аферы на сумму около 46 млн.$. О неизвестном хакере удается узнать лишь то, что он спровоцировал скачок цен на сою и заработал на этом 76 млн. евро. При помощи агента ФБР Кэрол Барретт (Виола Дэвис) Чену удается на время подключить к расследованию Хэтэвэя, как автора кода, но когда они осознают что авария в Чайване была всего лишь репетицией многомиллиардной комбинации, им приходится вступить в прямое противостояние с неизвестным, но очень жестоким противником…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: конечно, это не самый лучший фильм Майкла Манна — режиссера подарившего нам такие незабываемые картины как «Хэнкок» и «Али» с Уиллом Смитом, «Авиатор» с Леонардо Ди Каприо и «Соучастник» с Томом Крузом. Но уровень, который он когда-то задал для себя, позволяет считать любую премьеру от маститого режиссера культурным событием! Сразу следует отметить, что «Хакер» — наверное, самое жесткое кино в фильмографии Майкла Манна. Во многих фильмах других авторов, практически с самого начала можно определить персонажей, которые неминуемо станут жертвами. Но Манну удается долгое время сохранять равноценность основных героев, и когда кому-то из них приходит череда умирать, это становится настоящим эмоциональным потрясением для кинозрителей. Главная звезда в «Хакере» — Крис Хемсворт в роли Ника Хэтэуэя и он, кто бы чего не фантазировал, не умрет до самого финала и победит! Парень, который сыграл в фильмах «Мстители», «Тор 2», «Гонка», «Белоснежка и охотник», в картине Майкла Манна уверенно владеет не только ножом и пистолетом, но и топором (после «Тора», кто бы сомневался!) К тому же, даже находясь в тюрьме, он умудряется при помощи обычного смартфона положить по 900$ на телефонные счета сокамерников. А когда ему удается хакнуть секретную программу агентства Национальной безопасности «Черная вдова», агент ЦРУ негритянка Кэрол Барретт (Виола Дэвис — «Прислуга», «Пленницы») заявляет Нику: «Зови меня чикой сколько хочешь!». Фильм Майкл Манна настолько четко выстроен, что по большому счёту важен только главный герой — на месте хора могли быть совсем другие актеры и это ничего бы не изменило. Виола Дэвис после «Прислуги» получила счастливый билет и если в каком фильме появляется роль честной полноватой афроамериканки, режиссеры кастинга тут же набирают номер ее агента. Тан Вэй в роли Лиен Чен — это, наверное, реверанс перед китайской публикой, потому-что своеобразную внешность китаянки смогут оценить только соотечественники, а для западного кинозрителя останется загадкой, что такого смог найти нордический красавец Ник в коротконогой девушке с одуловатым лицом и выпученными глазами. На мой взгляд, кроме Криса Хемсворта, актерски интересно проявил себя Ричи Костер («Афера Томаса Крауна», «Темный рыцарь») в роли правой руки таинственного хакера. Опаснейший и пренеприятный тип! А ведь совсем недавно, в фильме «Знает только бог», Костер сыграл приблатненного владельца стритиз-клуба, который мог вызвать разве что насмешку своими наколками и модными трусами.
РЕЗЮМЕ: высочайший уровень, на котором снимает свои фильм Майкл Манн, позволяет с легкой душой рекомендовать «Хакер» к просмотру. А для украинских поклонников конспирологии картина Манна подскажет как при помощи простых мобильных технологий общаться с подельниками и избежать отслеживания спецслужб. Тем более, если верить фильму, иногда международные хакеры регистрируют свой логин в Днепропетровске…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев