Фильм «Уцелевший». «Эту операцию, похоже, сглазили!» — «Не сглазили, просто это — Афганистан!».

Назад
НОВОСТИ

kпакееваыцк2291608акуку28880kуыыфыыацуkваукууваукуук25095kinopапкууцуkтеекеуанеkiваукеук5уывывауу4е3цушгшщkiеввараолО ЧЕМ КИНО: авиабаза в Баграме, Афганистан. «Морские котики» под командованием Майкла Мерфи (Тейлор Китч) получают задание — уничтожить командира моджахедов Ахмад Шаха. Тщательно спланированная акция прерывается появлением… стада коз с тремя пастухами. Гуманные американцы решают отпустить афганцев, понимая, что через час у них «на хвосте» будут сидеть сотни террористов. В неравном бою погибают все бойцы, кроме Маркуса Латрелла (Марк Уолберг). Он находится на территории врага и шансов выжить у него практически нет…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: очевидных плюсов в этом фильме немного и , в первую очередь, это участие звездного Марка Уолберга. Надо признать, для съемки агиток приглашаются лучшие режиссеры и операторы, поэтому, с профессиональной точки зрения, фильм смотрится безукоризненно.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как всегда случается в американских агитках, вначале показываются отличные условия боевой службы вдалеке от США. Wi-Fi по всему лагерю, разнообразное меню на пластиковых подносах, мелкие бытовые проблемы вроде покупки аравийского жеребца в подарок невесте. Горные районы Афганистана сняты и смотрятся роскошно. А потом начинается ненаучная фантастика! Два раза бойцы Майкла Мерфи (Тейлор Китч — «Особо опасны», «Джон Картер») скатываются по крутейшим скалам, спасаясь от моджахедов. Не раз ударяясь, при этом, об скалы и деревья. И остаются в живых! После этого как-то не удивляет, что американцы убивают не меньше сотни террористов, хотя у них осталось всего два автоматных рожка на всех.  Дэнни Дитц (Эмиль Хирш — «Харви Милк», «В диких условиях») все удивляется: «Эту операцию, похоже, сглазили!». На что Маркус Латрелл (Марк Уолберг — «Стрелок», «Два ствола», «Третий лишний») отвечает: «Не сглазили, просто это — Афганистан!». Надо сказать, что моджахеды в этом фильме — какие-то бестолковые. Находятся на верхней точке, имеют десятикратное численное преимущество, крупнокалиберные пулеметы и стингеры. Но ничего не могут поделать с бравой пятеркой американцев, а только умирают в стиле компьютерных игр Call of Duty и Medal of Honor.
А поведение вождя небольшого племени вызывает большие сомнения в его адекватности. Ради защиты попавшего к нему американца Маркуса, он дает бой своему соотечественнику Ахмад Шаху и обрекает на разгром свою деревню!
Когда американцы встретили в горах пастухов, у них было три варианта: связать их (они замерзли бы или их съели бы волки), убить или отпустить. Но был ведь и четвертый вариант — взять пастухов с собой и отпустить после выполнения задачи. Но задача заказчиков фильма была, разумеется, другая.
P.S. Благодаря фильму можно узнать несколько слов из афганского (пушту) языка. Лукас, попавший в афганскую деревню, просит маленького мальчика принести ему нож (knife) и тот приносит ему…утку.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев