Фильм «Афера по-американски». Шерше ля фам…

Назад
НОВОСТИ

 мтрл6укекенренененкаывпкенkiгншгшщшзшkiекненеваууу5у-2303954kпкнереапакарпрпрО ЧЕМ КИНО: Ирвинг Розенфелд (Кристиан Бэйл) — аферист, зарабатывающий на предоставлении нелегальных кредитов и торгующий поддельными картинами. Он женат, но с женой Розалин (Дженнифер Лоуренс) не живет, зато обожает сына. Судьба подарила ему встречу с экс-стриптизеркой Сидни Проссер (Эми Адамс) в которую он безумно влюбился. Она умна, хороша собой и, под видом британской леди Эдит, утраивает доходы их совместной с  Ирвингом фирмы London associates. В один, отнюдь не прекрасный, день на пороге фирмы появляется Ричи ДиМасо (Брэдли Купер) — кучерявый агент ФБР. Он предлагает Ирвингу сделку — тот должен подставить и сдать как минимум четырех таких же аферистов в обмен на условный срок. Но в сети ДиМасо попадается крупная рыбка — мэр Кармине Полито (Джереми Реннер), с десяток конгрессменов и сенаторов и связной мафии Виктор Телеггио (Роберт Де Ниро). Одержимый карьерным ростом,  Ричи не понимает — в какое опасное дело ввязался. Ирвингу приходится подраскинуть мозгами, чтобы выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: посмотреть стоит из-за прекрасных актерских работ. Четверо голливудских звезд  претендуют на «Оскар» в актерских номинациях — Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: странное дело, назвать «Аферу по-американски» шедевром — язык не поворачивается. Так себе, среднее кино про аферистов, мафию и любовь, которое рядом с «12 друзей Оушена», к примеру, даже рядом не стояло. Но что-то не припомню, чтобы в одном фильме было сразу столько отличных актерских работ. К уже упомянутым выше можно добавить еще Джереми Реннера («Повелитель бури») в роли мэра Кармине Полито.
Кристиан Бэйл («Темный рыцарь»), как обычно, кардинально поменял внешность. В недавнем фильме «Из пекла» он сыграл металлурга — жилистого, поджарого, с роскошной шапкой волос. А в «Афере…» у него — солидное брюшко, залысины, которые Ирвинг прикрывает накладкой, и мягкий характер. Этот человек — настоящий патриот Америки и он говорит ДиМасо, который хочет поймать конгрессменов:  «Ричи, люди только что пережили Уотергейт а ты своим разоблачением политиков хочешь снова морально потрясти американцев!». Из-за своей мягкости он никак не соберется развестись со своей дурочкой женой Розалин. В исполнении Дженнифер Лоуренс («Голодные игры») — это недалекая «телка», которая не в состоянии прочитать инструкцию к бытовым приборам, из-за чего постоянно провоцирует пожары в своей квартире. К тому же у нее язык — как помело. Прикольно, но когда у ее официального мужа возникают нешуточные проблемы,  Розалин заявляет: «Вот ты придумал прекрасный план как избежать неприятностей, а если бы я не проболталась, ты бы его не придумал!».
Брэдли Купер («Мальчишник в Вегасе») невероятно хорош в роли импульсивного агента ФБР Ричи ДиМасо, типичного итальянца с толстой мамашей и туповатой невестой. Когда на его пути появляется такая обворожительная особа как Сидни (она же леди Эдит), он теряет голову и его поражение — это только вопрос времени!
Эми Адамс в роли Сидни Проссер —  разговор отдельный. В ее исполнении — это просто шедевр и не удивлюсь, что «Оскар» в этом году получит именно она. Кто не помнит, у 39- летней уроженки Венеции уже пять номинаций на эту премию, причем о фильмах, в которых она тогда сыграла, мало кто помнит. Наконец-то, после многочисленных ролей простушек и девушек из провинции, перед нами — образ, который будет волновать большинство мужчин мира. И это при том, что у Адамс нет каких-то невероятных физических достоинств и ботокс с силиконом  для нее — слова незнакомые.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев