Фильм «Третій зайвий 2″(«Третий лишний 2» Ted 2) «Тед долгое время спал с ребенком. Для игрушки это нормально, а вот для личности — это преступление!»

Назад
НОВОСТИ

260147425368572581876260147525932592536858252550325806862581877О ЧЕМ КИНО: прошел год после шумной свадьбы плюшевого медвежонка Тедди и его подруги Тамми-Линн. Их жизнь омрачают постоянные ссоры по пустякам — все как у людей. Джон Беннетт (Марк Уолберг) советует им завести ребенка и даже соглашается стать донором спермы. После уморительных приключений в Центре Репродукции, который едва не был разрушен, выясняется что Тамми-Линн бесплодна. Супруги решают усыновить ребенка, но неожиданно выясняется что, с точки зрения государства, Тедди — не личность, а…имущество. Теперь государство начинает его преследовать. Хозяин магазина вынужден уволить любимого продавца. Банковский счет Тедди закрыт, его брак аннулирован штатом и, что самое ужасное, у него теперь нет скидок в пиццериях…
Защищать права медвежонка в суде берется начинающий адвокат Саманта Джексон (Аманда Сайфред). Однако противостоять ей будет один из самых именитых законников страны, тайно нанятый компанией Hasbro. Дело в том, что мечтающий стать единоличным владельцем медвежонка, злобный Донни (Джованни Рибизи) убедил одного из директоров: если Тедди признают вещью — можно будет его украсть, разобрать на части, сделать миллионы ему подобных и получить баснословные прибыли…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как режиссер Сет МакФарлейн («Третий лишний», «Миллион способов потерять голову на Западе…») обладает одним ценным качеством. Несмотря на то, что его фильмы с полным правом можно отнести к разговорным, Сет не забывает о визуальной составляющей и ставит свои картины с настоящим размахом. Уже бравурное вступление, в котором Тедди, в котелке и с тростью, танцует в окружении сотен танцоров на громадном торте, подсказывает — зрителя ожидает не камерная комедия, а настоящее шоу. Как опытный мастер, МакФарлейн смешивает смешное и серьезное в идеальных пропорциях, не позволяя забыть, что жизнь нельзя окрасить в один цвет. Разумеется, большинство шуток, прозвучавших в фильме, можно было бы услышать в каком-нибудь Стэнд-ап шоу, а количество насмешек над селебритиз просто зашкаливает. Лиам Нисон предусмотрительно согласился сняться в небольшом камео и поэтому шутка в его адрес получилась практически беззлобной. А вот шпильки в адрес сестер Кардашьян и Джастина Бибера показались жестковатыми. Хотя, тому же Биберу крыть нечем. По сюжету знаменитый адвокат Михан (Морган Фримен) так объясняет свой отказ защищать Тедди: «Быть человеком — это делать что-то полезное для человечества, быть примером. А ты принимал наркотики, трахал проституток. Да ты как Джастин Бибер!».
Посмеялся МакФарлейн и над интернетом. На любой поисковый запрос Джон и Тедди получают стандартный ответ — «вы ищете большие черные члены?» (BBC — big black cock) хотя ищут они, в основном, марихуану. Надо сказать, что этой теме в фильме «Третий лишний 2» уделена львиная доля времени. А украинские переводчики ввели даже новые определения в лексикон соответствующих групп населения. По пути в Нью-Йорк машина Тедди и Джона слетает с дороги и перед их изумленными взглядами возникает огромное поле конопли, что заставляет Джона пропеть: «Всюди буйно квiтне черемшина…»
Несмотря на комедийный жанр фильма, интересно зрителю будет интересно посмотреть как работает американское правосудие. Саманта приводит присяжным пример как 150 лет назад африканца-раба в суде признали имуществом белого фермера, а немного позднее афроамериканцы были освобождены от рабства. И призывает: «Не будьте черной строкой в истории. Не откладывайте правду на потом!» К сожалению, этот аргумент не срабатывает, присяжные отказываются признать Тедди личностью, а на ТВ-шоу его высмеивают: «Тед долгое время спал с ребенком. Для игрушки это нормально, а вот для личности — это преступление!»
Но…недаром американское судопроизводство основано на прецендентах, которые иногда случаются в первый раз. И маститый адвокат Патрик Михан (Морган Фриман — «Побег из Шоушенка», «Семь», «Люси», «Брюс всемогущий») выигрывает дело оперируя отнюдь не очевидными доказательствами того, что Тедди является личностью….
РЕЗЮМЕ: «Третий лишний 2», на первый взгляд — совершенно несерьезное кино с безумными «кислотными» вставками. Но, на деле, фильм Сета МакФарлейна просто и показательно показывает насколько много значит свобода в жизни людей. И только тогда человек достоин называться человеком, когда, простите за банальность, ведет себя по-людски.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев