Фильм «Игрок» (The Gambler) «Ты что — бессмертный, раз продолжаешь играть и проигрывать?»

Назад
НОВОСТИ

252684825268422526846252683694940252684425268302526839О ЧЕМ КИНО: Джим Беннетт (Марк Уолберг) — рисковый парень, живущий по принципу: «Я хотел бы иметь самый лучший дом, самую лучшую машину и я лучше умру если не получу этого!’. Внук 17-го по богатству человека в американской истории, днем он отличный преподаватель, а ночью — заядлый игрок. Он глубоко увяз в мире, где закон — пустой звук, и однажды оказывается должен громадные деньги весьма опасному человеку, Невиллу Барака (Майкл Кеннет Уильямс). Но Джим продолжает играть и вынужден, в конце-концов, обратиться к еще более опасному персонажу — Фрэнку (Джон Гудман). Достоин ли второго шанса человек, проигравший самого себя? А, если да, то — во сколько это ему обойдется?
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: после фильма «Игрок» 1974 исполнитель главной роли Джеймс Каан привлек внимание маститых режиссеров — они приглашали его в свои фильмы наперебой. Но Каан уже дал согласие на съемки в «Крестном отце» и отказал, к примеру, Милошу Форману, который предлагал ему главную роль, в ставшем затем легендарным, фильме «Пролетая над гнездом кукушки»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Марку Уолбергу в роли Джима Беннета удалось показать главное — игромания ничем не безобиднее наркомании. Джим находится в некоем трансе и ведет себя на удивление спокойно и самоуверенно, когда вокруг него сгущаются тучи. Все деньги, которые ему удается достать или занять, он использует на игру, надеясь непонятно на что. До полной деградации осталось совсем немного — тырить серебряные ложки по буфетам. До стадии, когда от его действий начинает зависеть судьба ничего не подозревающих людей, он уже дошел. В какой-то момент Джим вступает в эмоциональный контакт со своим студентом Ламаром Алленом (Энтони Келли), перспективным баскетболистом, получившим спортивную стипендию. Кредитор Джима, Невилл Барака (Майкл Кеннет Уильямс — «12 лет рабства») со словами: «Ты что — бессмертный, раз продолжаешь играть и проигрывать?», предлагает вариант со спортивными ставками. Будущий первый контракт Ламара теперь зависит от того, поставит ли ему зачет Беннет, но и специально играть слабо Аллену резона тоже нет — скауты могут навсегда забыть о звезде студенческого баскетбола. Как выйти из сложнейшей ситуации? Фильм Джеймса Тобака 1974 года вполне можно было рекомендовать к просмотру при психологической реабилитации от зависимостей. Но картина Руперта Уайатта такого впечатления не оставляет и сводит все к мысли «повезло — не повезло». Недаром дед Беннета был человеком рисковым и в решающие моменты мог послать все в жопу и даже утверждал: «Соединенные Штаты Америки зиждятся на посылании в жопу!»
Главная партия в новом фильме досталась, разумеется Марку Уолбергу («Восстание планеты обезьян», «Стрелок», «Трансформеры 4») но и в ролях второго плана появились актеры с известными именами. И если перформансы Майкла Кеннета Уильямса и Джона Гудмана (бритого под ноль!!) следует признать удачными, то любимая мною 65-летняя Джессика Лэнг, как-то неожиданно и в одночасье потеряла форму и сексапильность (в качестве положительного примера актрис в возрасте можно отметить Сьюзанн Сарандон и, особенно, Джейн Фонда).
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев