Фильм «Заложница 3» (Taken 3) «Он готов, поехали бухать!»

Назад
НОВОСТИ

251775725177655177532530704k251776325307022530699530689kinopoisk.ru2530701О ЧЕМ КИНО: жизнь бывшего правительственного агента Брайана Миллса (Лиам Нисон) рушится, когда его обвиняют в убийстве экс-жены, которого он не совершал. Преследуемый опытным инспектором полиции, Миллс пытается отследить настоящего убийцу…
РЕЦЕНЗИЯ: «Заложница 3»: «Не надо так пессимистично».
Остросюжетная франшиза о приключениях Брайана Миллса на этот раз взяла не столь высокую ноту, какую предполагали поклонники фильма. Хотя и режиссер и сценаристы остались прежними, «Заложница 3» выглядит как результат работы не слаженной команды, написавшей оригинальную историю и сиквел к ней, а как плод воображения довольно скудоумного сценариста, воплощенный на экране весьма посредственным режиссером.
Отставного агента разведки Брайна Миллса публика полюбила за честность, смелость решительность, умение выходить из самых опасных ситуаций и безоглядную любовь к собственной семье. В первом фильме, который с первой до последней минуты держал зрителя в напряжении, наш Брайан спасал свою дочь, ставшую той самой заложницей, в честь которой и назван фильм. В продолжении Люк Бессон и Роберт Марк Камэн немного изменили интерьеры, но план сюжета остался прежним. А вот в третьей части и Бессон и Камэн будто бы забыли, кто такой Брайан Миллс и представили рассказ о рядовых бандитских разборках, и бывшей жене главного героя, что стала их частью.
Использовать опробованную схему в третий раз авторы «Заложницы» не решились. Никаких похищений, только русские мафиози (кастинг-директор заслуживает похвалы за подбор таких внешне колоритных в своей отвратительности актеров) и подробности личной жизни главного героя в стиле soap opera. Так как ничто из этого не позволяет назвать фильм оригинальным, была принята попытка ввести в действие нового героя — темнокожего полицейского, который все время держит в руках шахматную фигуру и резинку, но откуда у него такая привычка публике остается только гадать. Кроме того этот полицейский умнее и бандитов и главного героя, что очевидно виделось авторам как потенциально сильный и необычный ход, но его воплощение свелось к изображению пухлого копа, который обо всем осведомлен, но почему-то вовремя никуда не успевает.
Изобретательности и ясности взгляда создателям фильма на этот раз не хватило — диалоги пусты, события не очень логически стыкуются. Такое случается в случае с n-ным сезоном какого-нибудь популярного сериала, когда авторы уже совершенно не понимают, как продолжить историю своего героя, и начинают использовать принцип противоположный бритве Оккама. Несколько раз главный герой поразительным образом спасается из крушений, взрывов и прочего, но зрителю это не объясняется совсем.
Помимо слабого сценария в третьей «Заложнице» просто чудовищная работа оператора и монтажера. Ни один план не держится дольше одной-двух секунд, а фокус постоянно изменяется. Попытка придать кинематографии фильма радикально иной стиль, не только раздражает зрителя, так как калейдоскоп быстро сменяющихся картинок не позволяет насладиться экшном. Но, что более важно — такой подход полностью нивелирует работу каскадеров, постановщиков трюков и специалистов по спец. эффектам. Проделанная ими работа становится не видна, а явно масштабная сцена центральной автомобильной погони, представляется продуктом дешевого клипового монтажа.
Главная особенность любой истории, у которой есть сиквелы, приквелы и пр., заключается в ее универсальности, наличии определенных структурных схем и тщательно прописанного главного героя (даже если он обладает минимумом характеристик, то они должны быть точны и неизменны). У «Заложницы» все эти атрибуты были в наличии, а кассовые сборы в 10-ть раз (!) превышающие производственный бюджет сделали возможным неограниченное количество продолжений. Но в случае с «Заложницей 3» самым большим креативным достижением постановщиков стала стилизация названия — TAK3N. В остальном же «Заложница 3» представляет собой боевик, который сделан на том уровне, что едва-едва не позволяет отнести картину к категории проходного трэша. Но, будучи поклонником первых двух фильмов объективно оценить «Заложницу 3» никак не получится, виной тому обаятельный Лиам Нисон, превращающий любого персонажа в героя, вызывающего симпатию. И в новой части франшизы он остается прежним, а вот происходящие события вызывают ряд вопросов и сомнение в адекватности авторов фильма. Евгения Савкина
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Заложница 3» не оправдывает даже своего названия, ибо нет никакой заложницы, а сюжет крутится вокруг Лиама Нисона, и временами Фореста Уитакера («Особь», «Последний король Шотландии»), которого ввели в сюжет, лишь ради громкого актерского имени. Актёр, безусловно, сильный, но персонаж его посредственный, и ничего дельного толком не делает. В тени Лиама Нисона оказался и Дюгрей Скотт, некогда переигравший Тома Круза в фильме «Миссия невыполнима 2».
Сюжет первой части был довольно прост и ясен, во второй решили развить его и ввести отца главаря банды, которого Миллс убил в первой части, спасая свою дочь. Поскольку все албанцы в первых двух частях Брайаном Миллсом были уничтожены, создатели фильма наверняка подумали: «Кого бы ещё подкинуть?», и выбрали очевидный вариант. Главными врагами американцев в разных блокбастерах, всегда были русские, и остаются до сих пор. Ну а какие же могут быть русские без стереотипов? К примеру, когда бандиты думают, что якобы уже покончили с героем Лиама Нисона, главный из них говорит: «Он готов, поехали бухать!» То, что американцы показывают русских хладнокровными алкоголиками, открытие не новое, но всё же копировать одно и тоже, из одного фильма в другой — а где-же творческий поиск? Самое смешное то, что главный злодей, Олег Маланков (Сэм Спруэлл) из русской мафии, появляется лишь в начале фильма и ближе к его концу, но даже финальная драка вызывает смех, хотя это же серьёзный боевик, а русский злодей с автоматом и в белых трусах, по мнению авторов выглядит угрожающе. Не говоря уже о том, что телохранители Маланкова носятся по фешенебельному офису в цветных пляжных рубашках (!?). В какой-то момент картина начинает напоминать комедию «Великолепный» с Жаном Полем Бельмондо. Сходства добавляет тот факт, что с крутостью героя Лиама Нисона явно переборщили, сделав из Миллса какого-то супергероя, который минимум четыре раза выходит без малейшей царапины из ситуаций, в которых он взрывался в автомобиле, падал в нем в шахту лифта и со скалы, а также врезался в тюнингованном Порше в переднюю стойку самолета! При этом, что парадоксально, две трети фильма Оливье Мегатон подчеркивает, что Брайан Миллс вовсе не герой. Вот он при встрече с дочкой говорит: «У меня пониженный сахар, я не ел два дня!», вот он влюбленными глазами смотрит на свою экс-жену Ленор (Фаммке Янсен) и напоминает своего же героя из фильма «Третья персона». Весь экшн режиссер переносит на самый конец фильма и первый полноценный боевой контакт с бандитами происходит по истечении 1:08:00 (!) и лишь затем боевые действия продолжаются до самого финала…
РЕЗЮМЕ: боюсь ошибиться, но «Заложница 3» показалась фильмом для одноразового просмотра. Похоже, авторы исчерпали новые идеи и продолжения не последует. Разве что, как у Саши Белого, у Олега Маланкова где-то подрастает сын и когда он повзрослеет, американские спецагенты горько пожалеют о том, что «замочили» его папашу…
Специально для STARBOM.com подготовил Николай Лежнев