Фильм «Одинокий рейнджер» — главную роль сыграл внук приятеля Ленина!

Назад
НОВОСТИ


СТОИТ ЛИ ИДТИ СМОТРЕТЬ? Бюджет 215 млн.$, культовый режиссер Гор Вербински, югославский оператор Боян Бозелли, снявший хиты «Мистер и мисс Смит», «Честная куртизанка» и «Звонок». И у вас еще есть сомнения? Тогда очередной удар по дых – одну из лучших своих ролей исполнил Джонни Депп и к тому же в паре с ним прекрасно себя проявил правнук Арманда Хаммера – «дружбана» В.И.Ленина, Арми Хаммер. Гор Вербински сделал фильм уровня «Назад в будущее-3», «Дикий, дикий Запад», «Индиана Джонс» и нашел способ подсказать нам — когда он говорит серьезные вещи, а когда надо хохотать до упаду. Вестерн с элементами фантастики иногда попадает в смысловой цейтнот и тогда, на помощь героям, приходит белый конь по кличке «Копыто Судьбы». Он и по крышам домов перемещается и ядовитых скорпионов жрет с удовольствием! Когда происходящее на экране воспринимается слишком серьезно (особенно в моменты развенчивания бандитской сущности капиталистов) появляются кровожадные кролики, которые поглощают не только траву, но и …тех же скорпионов и своих жаренных собратьев!

О ЧЕМ КИНО: 1933 год. Сан-Франциско. Рядом со знаменитым мостом, который еще только строится, расположен музей истории завоевания Дикого Запада. В виде экспоната в нем работает престарелый команч Тонто (Джонни Депп, в этом виде, просто копия своего кумира – гитариста «Роллинг Стоунз» Кита Ричардса). Он рассказывает 10-летнему мальчугану историю «Одинокого рейнджера».

Когда-то индейский мальчик спас двоих белых, умиравших в пустыне от жажды. Они увидели у него в руках серебряный самородок и, в обмен на дешевый хронометр, он указал им серебряное месторождение. В «благодарность» подонки уничтожили все его племя. С тех пор рехнувшийся Тонто (Джонни Депп) ищет их с целью пустить кровь. Молодой окружной прокурор Джон Рид (Арми Хаммер), свято верящий в закон, объединяется с Тонто против общего врага Бутча Кэвендиша (Уильям Фихтнер) который убил его брата, шерифа Дэна Рида (Джеймс  Бэдж Дэйл). Не так много времени пройдет, как прокурор поменяет свои принципы, оденет черную маску и станет мстителем по прозвищу «Одинокий рейнджер»…

АКТЕРЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Разумеется, в первую очередь привлекает внимание 50-летний любитель абсента и насекомых Джонни Депп («Пираты карибского моря», «Сонная лощина»). В его венах, среди прочих, течет кровь индейцев чероки. Его Тонто вроде бы и больной на всю голову, но какой-то он правильный и совсем не буйный.  Разве что кормит зерном  дохлую ворону у себя на голове и спрашивает у нее совета. Да еще, зашивая рану у Джона, стерилизует иголки мочой… Ребенком сверстники обзывали Деппа Джонни Дип (от «dippy» — тронутый) и, кто знает, может быть, он вовсе не играет роль а просто живет в кадре.

Роль  Джона Рида, он же  «Одинокий рейнджер», сыграл 26-летний высоченный (1,96 м)  Арми Хаммер («Социальная сеть», «Дж.Эдгар», «Белоснежка: месть гномов») удивительно напоминающий молодого Андрея Миронова.

35-летнему Джеймсу Бэдж Дэйлу («Железный человек-3», «Война миров  Z», «Отступники») уже в который раз достается роль крутого парня, на это раз шерифа Дэна Рида, брата Джона.    Уезжая ловить бандита он дает своему малолетнему сыну рогатку с напутствием – настрелять мешок белок до его возвращения.

Акулу капитала, железнодорожного магната Коула сыграл 64-летний  британец Том УилкинсонБэтмен: начало», «Вечное сияние чистого разума», «Зеленый шершень»).

Бутч Кавендиш – отпетый бандит-маньяк, он вырезает сердце у еще живого шерифа Дэна. Но что-то связывает Бутча с капиталистом Коулом, который вроде бы готов заплатить большие деньги за его голову! 56-летний Уильям Фихтнер («Идеальный шторм», «Фантом», «Темный рыцарь»), сыгравший эту роль имеет степень бакалавра по уголовному судопроизводству  и совершенно мирный в жизни человек. А вот его сестра — полковник военно-воздушных сил США!               Хозяйку борделя Ред Харрингтон сыграла 47-летняя Хелена Бонем Картер («Отверженные», «Гарри Поттер», «Король говорит», «Крупная рыба») жена режиссера Тима Бертона. У бывшей балерины Ред свои счеты к Бутчу – вместо правой ноги у нее теперь протез из слоновой кости со встроенным пулеметом и она им, конечно, воспользуется.

Приятным для глаза стало появление в фильме 31-летнй сериальной актрисы Рут Уилсон, до этого имевшей всего одну роль в полном метре — в  «Анне Карениной». Она сыграла Ребекку Рид, вдову Дэна, в которую влюблен «Одинокий рейнджер».

Количество трюковых съемок в «Одиноком рейнджере» просто зашкаливает. Этим он напоминает лучшие ленты Стивена Спилберга. Более всего запомнились: бодрая пробежка Тонто и Джона, скованных одной цепью, по крыше вагона и невероятное спасение перед падением состава в пропасть. Громадная балка от паровоза, которая разрубает цепь и останавливает несущийся на них паровоз. Скачки Одинокого Рейнджера на крыше состава и внутри вагонов (это ж какие раньше были просторные вагоны!). А перестрелка и драки на двух параллельно несущихся составах – это просто цитата из «Индианы Джонса», но еще динамичнее и круче.

И прелестный финал, когда пафосные слова Джона Рида: «Этот человек контролирует все и если он — закон, то я буду вне закона!»,  «приземляют» вездесущие кролики!
Специально для  STARBOM.com  Николай Лежнев