Фильм «Окулус» (Oculus) И пять будильников не спасут…

Назад
НОВОСТИ

396803238254323825373825363968042382545382542kin77ерег2382532О ЧЕМ КИНО: фильм рассказывает историю брата и сестры, которые в детстве пережили страшную трагедию, во время которой они лишились родителей. Все началось с того, что их отец, преуспевающий программист Алан Расселл (Рори Кокрейн) купил старинное зеркало для своего кабинета. Как выяснилось позднее, зеркало Филиппа Лессера из Англии было причиной смерти 45 человек. Нечто жуткое, живущее в зеркале, вначале убивало растения, затем приходил черед домашних животных и, наконец, начинали умирать люди. Многие из них погибли от обезвоживания, зачастую находясь в ванне полной воды. Первой под пагубное влияние зеркала попала жена Алана, Мэри Расселл (Кэти Сакхофф) которая спятила настолько, что муж вынужден был посадить ее на цепь. Добралось зеркало и до Алана — он застрелил жену и пытался выстрелить в свою дочь Кейли. Маленькому Тиму удалось выбить оружие из рук отца и убить его. 11 лет спустя Тим Расселл (Брентон Туэйтес) выходит из психиатрической лечебницы с диагнозом «практически здоров» и его встречает сестра. Она работает аукционистом и зловещий предмет интерьера попадает в ее руки на пару дней. Кейли (Карен Гиллан) основательно подготовилась к тому, чтобы научными методами доказать магические свойства зеркала и просит брата помочь ей..,
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в то время когда Тим проходил длительную психологическую реабилитацию и подавлял свои детские воспоминания, его сестра, которая на несколько лет его старше, помнила все. Она была твердо уверенна, что виною их трагедии стал отнюдь не отец убивший мать, а зеркало которое заставило его это сделать. Предварительно подготовившись, девушка собирается сначала доказать существование демонической силы у зеркала перед видеокамерами, а после и уничтожить его. Кейли предусмотрела все меры безопасности. Несколько будильников каждые 40 минут напоминают что нужно поесть, выпить воды и сделать замер температуры. Каждый час должен последовать звонок от жениха Кейли, Майкла. Еще одна мера безопасности — якорь Денкера — груз с гильотиной на торце, который, если не перезавести  таймер, как маятник,  с размаху должен ударить в зеркало. Тим пытается объяснить трагические события прошлого естественными причинами и пытается убедить в этом Кейли. Но, к его удивлению, зеркало дает жесткий отпор, а наши герои, переставая отличать наваждение от реальности, снова погружаются в свой самый ужасный кошмар пережитый в детстве.
Сыгравшая прагматичную Кейли Расселл, Карен Гиллан иногда напоминает многократную номинантку на премию «Оскар»  Эми Адамс и, как актриса, безусловно хороша. Но ей явно нужно поработать над физической формой — уже сейчас молоденькая актриса выглядит хуже чем умудренная опытом Эми. Красавчика австралийца Брентона Туэйтеса трудно было не заметить и его уже заметили в Голливуде. Доказательством этому — роль в блокбастере «Чаклунка»(Малефисента). Глядя на Мэри Расселл в ошейнике, бросающуюся на родных детей, понимаешь, что эту роль могла сыграть только Кэти Сакхофф — в ее актерском багаже подобных ролей с избытком. («Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого», «Риддик»)
При всем профессионализме режиссера и оператора, по поводу фильма возникает множество вопросов. Откуда все же взялось это зеркало? Кем создано? Было ли таким изначально или же стало под неким воздействием? Почему оно действует именно так? Что вселялось в их родителей? Как с этим бороться? Кинофильм с первых минут предлагает зрителю массу вопросов, но на выходе предстает довольно ограниченным в развитии сюжета. Беготня по дому, сопровождаемая «глюками» главных героев, довольно быстро приедается и все становится до боли предсказуемо. С каждой минутой просмотра все больше чувствуется нехватка в фильме разнообразия и новых событий. Ход с параллельным развитием ситуации в прошлом и будущем безусловно пошел картине на пользу, но и этого оказалось не достаточно. Хронометраж быстро идет к концу, а озадаченный зритель все ждет какого-то действия, ждет ответов на вопросы. Но…
Внезапно наступившая концовка лишь подтверждает возникшие ранее опасения, но не дает никаких разъяснений. Остается лишь неприятное послевкусие банальщины и не законченного фильма. Может, все-таки, продолжение? Это могло бы стать неким оправданием, хоть и не в полной мере.
РЕЗЮМЕ: Майку Флэнегану, имея весьма скромный бюджет, удалось создать довольно неплохой, атмосферный фильм ужасов который способен заинтересовать многих любителей жанра. Неплохой — но не отличный.

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев