Фильм «Уик-энд в Париже» (Le Week-End) «За последние пять лет твоя вагина превратилась в закрытую книгу!».

Назад
НОВОСТИ

 ytuy789765225816222581632521052252106k2258160225210125816122521032229028О ЧЕМ КИНО: пожилая пара, в отношениях которых не все идеально гладко, отправляется в романтический Париж, чтобы вспомнить не обремененную тяготами жизни молодость и вновь пережить «конфетно-букетный» период. Они селятся в дорогом отеле, колесят по известным улицам, обедают в дорогом ресторане, любуются видом Эйфелевой башни в сумеречной дымке.  Медовый месяц остался в далеком прошлом и его уже не вернуть никакими усилиями. Жена устала от мужа, муж разочаровался в себе, кроме того у них на плечах груз других нерешенных проблем. В итоге уик-эндом оба недовольны, но, кажется, они уже привыкли к постоянному недовольству собой и жизнью. Ничто, включая самый прекрасный и культурный город на свете, не может их избавить от негативных переживаний. Ник (Джим Бродбент) считает, что  «Париж — это прекрасно разработанная машина по извлечению наших денег» и пытается хотя бы что-то получить с этого, постоянно зажимая жену в самых неподходящих местах. Мег (Линдсей Дункан) в душе считает мужа неудачником, но все меняется на вечеринке, на которую их пригласил успешный писатель Морган (Джефф Голдблум), считающий себя учеником Ника…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Роджер Мишелл снимает обычно комедийные драмы. Самые известные среди них «Ноттинг-Хилл» (1999), «Доброе утро» (2010) и «Гайд-парк на Гудзоне» (2012).  В свое время «Ноттинг-Хилл» стал первой (и самой удачной, на мой взгляд) работой Мишелла с автором Ханифом Курейши. С тех пор они сделали четыре фильма. Четвертым стал как раз «Уик-энд в Париже» — еще один фильм о любви, но проникнутый глубокой сентиментальностью чувств, ставших привычными до приторности. Собственно, по моему скромному мнению, от картины к картине Ханиф Курейши старается писать все более проникновенные истории, но при этом получаются они с каждым разом гораздо менее смешными и ироничными, будто его писательский талант стареет вместе с ним.
«Уик-энд в Париже» — бенефис для двоих. Сценарий словно написан для того, чтобы их актерский талант мог развернуться в полной мере. Эти двое будут бесконечно пререкаться по малейшим поводам, причем, складывается ощущение, что Мег (Линдсей Дункан — «Звездные войны», «Бойфренд из будущего») изначально раздражена на своего мужа, а он старается сглаживать конфликты, и это еще в большей степени доводит ее до исступления. В общем, перед нами, на первый взгляд, классический тандем мазохистов, привыкших существовать в этом союзе самоистязания за долгие-долгие годы. Мег явно настроена провести этот уик-энд с удовольствием, но всюду натыкается на преграды, которые сама же и воздвигает. К тому же, у нее навязчивое желание сорить деньгами — она еще не знает, что ее муж Ник (Джим Бродбент — «Облачный атлас») уволен из Университета за неподобающие разговоры со студенткой-африканкой (не подумайте ничего плохого — он просто посоветовал ей заниматься больше учебой, чем прической). Наблюдать за их бесконечными спорами и пустяковыми разговорами ни о чем довольно скучно. Ханиф Курейши, увы, не обладает талантом Вуди Аллена — чтобы болтовня ни о чем была увлекательна сама по себе. Отдельные удачные фразы не выстраиваются во что-то логичное. Фильм хочет стать ироничнее и острее, но у него никак не получается. Встреча с другом, преуспевающим писателем Морганом (Джефф Голдблюм — «День независимости») сулит какое-то оживление сюжету — но оно не наступает.
По сути, фильм довольно пустой. Это картина о чувствах, которые со временем потускнели, но никуда не исчезли. Авторам не удалось показать главное — что чувства «оживают», хотя задача, видимо, стояла именно такая. Не достигая полноценной комедии и не поднимаясь на уровень первоклассной драмы, «Уик-энд в Париже» располагается где-то на уровне дипломных работ или же бессвязных короткометражек. Если выделить в фильме наиболее вопиющие и лишние сцены, то ими будут являться те, что касаются секса — ведь герои далеко не молоды и это сразу отрицает эстетичность потенциальных любовных утех. А ведь есть еще и постоянные «острые» разговоры на эту тему. Ник, как школьник, зажимающий жену на улице, в кафе и даже в церкви, говорит ей: «За последние пять лет твоя вагина превратилась в закрытую книгу». Витиеватое предложение заняться сексом: «Будет нормально если я взберусь на тебя и проделаю некоторые движения?» встречает такой же адекватный ответ: «После стольких потраченных денег я лучше посмотрю на Эйфелеву башню, чем на твою дряхлую сосиску!»
Обобщая, можно сказать, что «Уик-энд в Париже» на деле оказывается не тем, чем кажется исходя из трейлера. Никакой романтической истории о двух людях, что пронесли свою любовь через года и трудности, и остались молоды душой — лишь странный и во многом бессвязный набор сцен, которые местом действия имеют Париж. Мег, в конце концов, называет этот уик-энд лучшим и, судя по всему, лучшими воспоминаниями для этой семейной пары останутся разгромленный номер в отеле XV века и бегство из ресторана в попытке не платить за ужин…
У картины была довольно сложная прокатная судьба. Ее никак не хотели покупать для проката в США. Оно и понятно — тамошние прокатчики рассуждали здраво — в этой бледной истории нет большой кассы. И те несчастные 2 млн.$, которые картина все же принесла, в США по праву считаются провалом. Но ее все же стоит посмотреть ради того, чтобы оценить актерские работы. Они действительно великолепны.
РЕЗЮМЕ: претенциозная работа Роджера Мишелла, в которой Линдси Дункан и Джим Бродбент пытаются играть любовь на фоне самого известного французского города под названием Париж (использование которого в качестве дислокации съемок некоторые режиссеры всерьез полагают весомой заявкой на успех). Но, соединить драму и комедию в пропорциях, способных дать трагикомедию у постановщика картины, увы, не получилось. Есть только одно маленькое но! Относительной неудачей этот фильм можно назвать лишь по отношению к творчеству самого Роджера Мишелла. До его уровня большинству режиссеров еще работать и работать…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев