Фильм «Замкнутая цепь» (Closed Circuit) Правосудие по-британски…

Назад
НОВОСТИ

рпрпрkпаапkiпгшkiгнгнгkinпапапаkр О ЧЕМ КИНО: в связи с терактом в центре Лондона, арестован Фарук Эрдоган. Незадолго до взрыва он 27 раз позвонил смертнику, шоферу автобуса начинённого взрывчаткой. Дело рассматривается  в закрытом слушании. На место покончившего с собой Cаймона, адвоката Эрдогана, приглашен Мартин Роуз (Эрик Бана). Для ознакомления с файлами службы безопасности по закону приглашается спец-адвокат Клодия Симмонс- Хоу (Ребекка Холл). У Мартина с Клодией был роман, но они это скрывают. По наводке американской журналистки Джоанны Рииз (Джулия Стайлз) Мартин понимает что Эрдогана, осведомителя разведки Mi5 арестовали случайно, но чтобы его защитить, Клодия должна раскрыть тайную операцию спецслужб в результате которой погибли 120 мирных граждан. Выясняется, что Эмир, родной сын Эрдогана, три года копировал файлы из компьютера отца и адвокаты помогают ему бежать с конспиративной квартиры из-под опеки Mi5. Теперь их жизни грозит реальная опасность и даже выступление свидетеля в закрытом суде не гарантирует что виновные понесут ответственность..,
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: прежде всего привлекает внимание актерский состав. Эрик Бана («Халк», «Ханна. Совершенное оружие»), Ребекка Холл («Железный человек 3», «Престиж») и Джим Бродбент, блеснувший недавно в «Облачном атласе» — достойная компания.  Но, хотя подобных фильмов американцы сняли превеликое множество, «Замкнутая цепь» не обещает, что стоит важному свидетелю пересечь порог суда — и все небо будет в алмазах…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Джона Краули («Мальчик «А») интересен тем, что в подробностях показывает процедуру слушания таких дел. И скажу откровенно, судя по фильму, возможности и решительность британских спецслужб таковы, что если они чего-то захотят — адвокаты ничего противопоставить им  не смогут. Хорошо, что Мартину и Клодии попался такой 14-летний мальчик Эмир, который умеет не только копировать файлы с папиного лэптопа на флэшку но и отключать камеры видеонаблюдения при помощи фена и воды. В этом возрасте он уже в состоянии понять чем занимается его отец и чем это грозит лично ему. А значит решиться на поступок и передать флэшку с файлами в суд. Фильм понравился не отдельными актерскими работами а прекрасной актерской командой, где даже простой агент Mi5, турок по происхождению, темпераментно защищает свои убеждения позволяющие ему совершать неблаговидные поступки. В отличие от него и прагматика Девлина (Киаран Хайндс — «Призрачный гонщик», «Гарри Поттер») предающего Мартина, Клодия (Ребекка Холл) решается идти до конца. А ведь можно было, из чувства самосохранения, просто держать линию клиента: «Если я что-то сделал — докажите!» и вездесущая Mi5 наверняка помогла бы своему информатору. Это давно уже понял Мартин (Эрик Бана) и даже договорился, что в начале будет открытое слушание, где адвокатом является он, но Клодия настаивает начать с закрытого слушания где адвокатом выступает она, вооруженная опасным знанием…
Кроме жертв теракта в фильме пострадали всего двое — адвокату Саймону помогли спрыгнуть с крыши, а сам Эрдоган почему-то решил повеситься в тюрьме, когда там на 10 минут отключились камеры видеонаблюдения. Так это же в кино…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев