Фильм «Подарок» (The Gift) «Ты можешь быть победителем или неудачником, а песочница у всех изначально одинаково фиговая!»

Назад
НОВОСТИ

22-12-92-32-42-62-5О ЧЕМ КИНО: специалист по охранным системам Саймон (Джейсон Бейтман) и его жена, дизайнер интерьеров Робин (Ребекка Холл) переезжают в новый дом в Лос-Анджелесе. Совершенно случайно они встречают бывшего одноклассника Саймона, Гордона Мозли по прозвищу Гордо (Джоэл Эдгертон). Саймон давно его не видел, поначалу рад ему и записывает телефон чтобы пообщаться. Гордо — человек простой, добродушный на вид, но чудаковатый, за что в школе и получил прозвище «Чудик». Он рассказывает новоселам что да как в городе, дарит вино в честь заселения, приносит рыбок в пока еще пустой маленький водоёмчик Саймона. Без каких либо корыстных мыслей, он помогает молодой паре, однако Саймону такое поведение кажется подозрительным. Когда визиты и подарки Гордо становятся все более навязчивыми и подозрительными, Саймон решает оборвать с ним отношения. На следующее утро утро дохнут рыбки в водоеме и куда-то исчезает их собака. Через некоторое время собака возвращается, а Гордо присылает покаянное письмо в котором обещает больше не беспокоить Саймона и Робин. Но приписка в конце письма — «я надеялся что прошлое останется в прошлом…» заставляет Робин провести собственное расследование и услышать от мужа: «Ты можешь быть победителем или неудачником, а песочница у всех изначально одинаково фиговая!»…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: Джоэла Эдгертона можно поздравить с его первым полнометражным фильмом в качестве режиссера и поприветствовать его в кругу актеров, которые стали успешными режиссерами — Клинт Иствуд, Бен Аффлек, Джон Кассаветис, Рон Ховард и другие. «Подарок» удался на славу, и в этом заслуга Джоэла, так как он не только режиссер фильма, но и сценарист.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: завязка фильма приятная: картина смотрится легко, бытовая жизнь и обустройство молодой семьи подается мягко и спокойно, и все действующие лица импонируют. Но вот уже прошлые грехи героев всплывают по мере углубления в историю, запутывая сюжет и обличая неизвестные стороны казалось бы знакомых персонажей; секреты, предательства и коварство — все это с ног на голову перевернет ваше представление о людях, к которым вы прониклись доверием. А мотивация, поведение и характеры главной троицы здесь так тесно переплетаются, что любое новое открытие вынуждает под другим углом посмотреть на каждого из них. Зритель мечется от одного персонажа к другому с вопросом «Кому верить?» И фильм ясно дает понять: «Никому!».
Актеры выдают сильные перформансы, но очень часто им не позволяют показать себя во всей красе лишь потому, что необходимо сохранять завесу таинственности. Однако, когда это ограничение снимается, все они выкладывается на полную.
«Подарок» — это давящее и тяжелое произведение со множеством сюжетных поворотов, способных удивить. А когда приходит время раскрывать те части сценария, которые можно было предугадать, фильм накидывает сверху еще парочку шокирующих откровений — вы точно будете впечатлены. Это классический триллер (один из лучших за последние годы), и он держит зрителя мертвой хваткой: волны напряжения усиливаются после каждого затишья, градус стресса постоянно нарастает — под конец можно физически устать и пребывать в изнеможении. Фундамент ленты — мастерски созданная тайна, подпитываемая мелкими секретами, и все они распутываются равномерно по хронометражу: это не примитивный детектив, который смотришь лишь в ожидании развязки и ответов.
Фильм Эдгертона отличается железной логикой, в нем каждой персонаж по-своему прав, а понятия добра и зла относительны. Острые диалоги и грамотно выстроенная сюжетная линия повествования — главные достоинства фильма. Работа сценариста проделана Джоэлом просто великолепно.
Фильм учит, что человек является самым опасным зверем на земле. Тут пугают зрителя не призраки или монстры, а человеческие чувства и поступки. Нахваливая Эдгертона в качестве сценариста и режиссера, также стоит отметить очень хорошую актерскую игру. Фильм ставит зрителя на место каждого героя и одновременно абстрагирует, будто давая нам право судить героев, понять, кто прав, а кто виноват. Открытый финал заставляет пересмотреть все, что произошло с героями фильма, и гарантирую, что большинство из вас придумает 5-6 оправданий для каждого героя и столько же обвинений. Финал превращает зрителя в кого-то наподобие греческой богини правосудия Фемиды, но только с ограниченными возможностями. С одной стороны, знаешь, что произошло и можешь взвесить правильность и неправильность поступков, но, с другой, не можешь разглядеть, на чьей стороне правосудие, так как на глазах твоих повязка, которую повесил сам Джоэль Эдгартон финалом своего фильма…
РЕЗЮМЕ: вторжение в личное пространство и скелеты в шкафах, паранойя и недоверие: фильм Джоэла Эдгертона «Подарок» — это не хоррор с выпрыгивающими демонами и страшными маленькими девочками, а угнетающий напряженный триллер, который по-настоящему пугает. Никакого дешевого насилия — только невыносимое напряжение и эксплуатация ваших страхов.
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев