Фильм «Плохие слова» (Bad Words) «Отец, вы вырастили политика — он лжет, пьет и ругается!»

Назад
НОВОСТИ

2354665235466723230812354664235466323546592354661235466023546662354658О ЧЕМ КИНО: правила Всеамериканского конкурса по орфографии «Золотое перо» гласят — к началу соревнований конкурсант не должен окончить 8-й класс и у него должен быть спонсор, оплативший вступительный взнос. Воспользовавшись этим, в число участников попадает 40-летний Гай Трилби (Джейсон Бейтман). Его мотивы не известны, известно лишь то, что он собирается выйти в финал и победить…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: кто-то, может быть, и не слышал о конкурсе «Золотое перо», который проводится в Америке в масштабах страны. Однако, он имеет престиж, призовой фонд в 50,000 долларов и… сомнительную содержательность. Конкурс заключается в том, что ребенку дают задание произнести по буквам слово и он обязан орфографически правильно это сделать… так шаг за шагом они побеждают в округах, штатах и на высшем уровне США. К счастью у нас такие маразматические конкурсы пока еще не проводятся, но недалек тот час, когда наши дети могут потерять привычку знать родной язык. Вот тогда гением будет считаться тот, кто по буквам скажет правильное написание главных характеристик конкурса «Золотое перо»: п-р-и-м-и-т-и-в-и-з-м, с-л-а-б-о-у-м-и-е, н-е-р-а-з-в-и-т-о-с-т-ь, р-е-г-р-е-с-с, т-у-п-и-к. Судя по тому, как пишут наши подрастающие неразвитые создания сегодня в интернете — конкурс можно проводить уже сейчас.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера-дебютанта Джейсона Бейтмана напоминает множество картин о бейсболе. Абсолютно не ясны правила, не понятно о чем идет речь и почему эти фильмы с таким восторгом смотрят американцы? Думаю, нам, выходцам из страны всеобщей грамотности, будет не понятно, зачем проводить чемпионаты по орфографии? Означает ли это, что подавляющее большинство американцев пишет неграмотно? Комедия «Плохие слова» полностью посвящена тематике таких конкурсов, пытаясь их высмеять, или же почтить вниманием, но суть фильма не в самих соревнованиях. Здесь есть на что посмотреть, чему сопереживать и с чего смеяться и без понимания тонкостей конкурса по орфографии (и это причина, благодаря которой «Bad Words» уже можно воспринимать как не самое плохое кино).
Пожалуй, самое интересное в «Плохих словах» — на протяжении всего фильма не знаешь, чего ожидать дальше. Гневную сцену, полную самых грязных ругательств? Мастер-класс саркастичных издевательств, посылаемых главным героем во все уголки окружающего его мира? Милую и добродушную семейную комедию о взаимоотношениях взрослого и ребенка в виде нарезки веселых кадров под жизнеутверждающую музыку? Странную и совершенно неприятную внешне сцену секса? Никаких вступлений, никаких разъяснений. И, что важно, отсутствие тех самых правил позволяет зрителю оправдать мелкие логические недоработки и натянутости в описании происходящего. Во многом, именно благодаря всему этому — непредсказуемости и отсутствии четких рамок, ни одна сцена, ни один персонаж на протяжении всего фильма не выглядят одинаково или же однозначно — это вызывает хоть какой-то интерес к просмотру у зрителя. Для определенного круга киноманов в фильме имеются «взрослые» шутки. Чтобы отсеять соперников Гай Трилби одному малышу показывает женские трусы и говорит, что трахнул его маму, а более взрослой конкурентке капает на стул томатной пасты и заявляет, что все видят как у нее пошли месячные! Чтобы познакомить своего 8-летнего приятеля Чайтанью Чопра (Роэн Чанд) с жизнью мегаполиса, он поит его алкоголем, платит толстухе-проститутке за демонстрацию сисек, а вместе они засовывают живого лобстера в мужской унитаз и тот, конечно же, вцепляется в причинное место первого посетителя. Не удивительно, что вскоре на полном основании Гай Трилби может заявить папаше Чопры: «Отец, вы вырастили политика — он лжет, пьет и ругается!»
РЕЗЮМЕ: «Плохие слова» — кино явно не для просмотра всей семьей. Думаю, фильм придется по вкусу тем, кто плохо учился в школе и считает, что просто быть грамотным — это превеликий подвиг. Возможно, к легиону недоучек добавятся любители олбанского языка, чтобы поприкалываться. На мой взгляд, демонстрировать как детей учат  плохим словам, а тем более плохим привычкам, можно только в фильмах которые сами они никогда не увидят. Не открою Америки если скажу — дети как губка, и легко обучаются как хорошему так и плохому. Наверное, Джейсон Бейтман хотел показать как целомудренность и позитив, свойственные детям, побеждают грустный опыт, накопленный с годами. Не думаю, что это у него получилось…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев