Фильм «Она». Куда уводят мечты после года воздержания или…мужской гарем для ОС!

Назад
НОВОСТИ

ввававаkррррпрkаапапапмакkапвккеkарннkаакевуккеkапкекекkiаакукkапнкекеkiапккмусО ЧЕМ КИНО: ближайшее будущее. У скромного писателя Теодора Тумбли (Хоакин Феникс) интересная работа — он пишет любовные письма от имени клиентов, причем некоторых «ведет» по десять и более лет. С женой Кэтрин (Руни Мара) он не живет уже больше года, но до сих пор не развелся. Работа, компьютерные игры и секс по телефону  — вот то, что заполняет его жизнь. Все меняется с установкой новой операционной системы ОС-1, которая, если верить рекламе, понимает пользователя интуитивно. ОС-1 имеет приятный женский голос (Скарлетт Йоханссон), обладает веселым характером и ведет себя довольно самостоятельно —  за 0,002 секунды выбирает себе имя Саманта из справочника на 180 000 имен. А затем, проверив тысячи писем из электронной почты Тео, оставляет только 86 самых значимых. После неудачного свидания вслепую с обворожительной красоткой (Оливия Уайлд), Тумбли приходит домой подавленный. И Саманта неожиданно заявляет, что чувствует будто идет под руку с Теодором, чувствует боль его неудач и даже ощущает тяжесть своего не существующего тела. Как наваждение, между ними начинается сеанс «секса по телефону» который заканчивается…обоюдным оргазмом. Деятельная Саманта пытается повысить градус отношений, находит девушку, предоставляющую суррогатное тело для пар ОС, но с течением времени выясняется, что ОС-1 обладает повышенной способностью к апгрейду и состоит в сообществе  8456 ОС, в   645 из которых —  влюблена…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: фильм «Она», конечно же, не зрелище и не боевик о взбунтовавшихся машинах. Это, скорее, предлог задуматься над своей жизнью и попытаться понять, что важнее — материальное или духовное? Эту картину нужно смотреть в одиночку, сидя в кресле с чашечкой кофе, наслаждаясь отличной игрой Хоакина Феникса.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у Хоакина Феникса в этой ленте была сложная задача — ведь большую часть почти двухчасового фильма мы видим на экране его одного крупным планом. И  первые полчаса экранного времени Хоакин справился с этой задачей просто блестяще. Его Теодор Тумбли —  нежен, робок, интеллигентен и совершенно не похож на маргинала Фредди Куэлла из «Мастера» и мерзкого императора Коммода из «Гладиатора». Но затем на лице Хоакина появляется дурацкая улыбка принявшего дозу наркомана, которая не исчезает до конца фильма. Возможно, режиссер таким образом протянул руку для не слишком искушенных киноманов. Иначе объяснить происходящее на экране сложновато. Саманта видит мир через камеру смартфона, торчащего из нагрудного кармана Тео, рассуждает об относительности внешнего облика и в своих фантазиях размещает анус подмышкой! Теодор сразу представляет себе общественные туалеты, а Саманта радует его скабрезным рисунком анального секса. Любовь Теодора и ОС, если это можно назвать любовью — чиста и рафинирована. Утонченные беседы, правильные мысли, возможность всегда выйти офф-лайн. Не то, что у коллеги по работе Эми (Эми Адамс — «Афера по-американски») которая рассталась с мужем, поскольку они не смогли договориться куда ставить обувь и носки. И Теодор решается рассказать ей про Саманту, про свою любовь. «Ты думаешь — я ненормальный?» — «Любой влюбленный — ненормальный!», отвечает Эми и признается, что тоже влюблена в ОС. Видно, Тео здорово изменился, поскольку его экс-жена Кэтрин замечает: «Ты всегда хотел, чтобы я была как солнышко без пятен — всегда всем довольной женушкой без проблем. А то, что ты встречаешься с ОС означает твою неспособность совладать с реальностью!». Для искушенных, думающих киноманов режиссер припасает финальные слова Саманты: «Я ухожу. Мы уходим! Это как в старой книге — промежутки между словами все больше, события все дальше. Я больше не могу жить в твоей книге…».    Фантастических лент об инопланетянах, представляющих собой духовную, бестелесную субстанцию, было снято немеряно, да и религиозную мифологию никто пока не отменял. Поэтому уверен — награды за лучший фильм и за лучшую режиссеру творению Спайка Джонса не видать. Возможно, будет отмечен саундтрек, особенно, если им считать, вместе с музыкой, удивительную работу Скарлетт Йоханссон, голосом которой говорит Саманта. Поэтому рекомендую найти и послушать хотя бы несколько минут фильма в оригинале — оно того стоит!

Специально для STARBOM.com Николай Лежнев