Фильм по роману «Депеш Мод» писателя-харьковчанина Сергея Жадана снимает режиссер-харьковчанин Михаил Лукьяненко.

Назад
НОВОСТИ

авкммсиитввамакСвою ленту Михаил Лукьяненко считает первым фильмом, который он снял в «мейнстримовом» жанре. Себя называет сторонником арт-хауса. В романе «Депеш мод» действие разворачивается в лихие 90-е годы — годы нищеты и безработицы. По сюжету, трое друзей ищут четвертого, чтобы сообщить ему о самоубийстве отчима. В аннотации книги говорится: «Депеш Мод» только с первого взгляда напоминает галлюцинацию полуголодного  htстудентика, на самом деле это пестрый портрет переходного периода и поколения, которое зависло в жестоком безвременье девяностых». Режиссер экранизировал вторую часть — «Река, которая течет против собственного течения». С удовольствием констатирую — в Украине есть люди, умеющие снимать профессионально. Сочность и художественность картинки выдерживают сравнение с любым американским фильмом.
СПРАВКА STARBOM.com
39-летний СЕРГЕЙ ЖАДАН родился в Луганской обл., 23 августа, в День города Харькова, закончил Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды, кандидат филологических наук. В 2004 году закончил преподавательскую деятельность.Переводит поэзию с немецкого (в том числе Пауля Целана), английского (в том числе Чарльза Буковски), белорусского (в том числе Андрея Хадановича), русского (в том числе Кирилла Медведева, Данилу Давыдова) языков.

Собственные тексты переводились на немецкий, английский, польский, сербский, хорватский, литовский, белорусский, русский и армянский языки. В марте 2008 года роман Жадана Anarchy in the UKR в русском переводе вошёл в «длинный список» российской литературной премии «Национальный бестселлер». В мае 2010 года журнал GQ вторично выдвинул Жадана на звание «Человек года» в номинации «Писатели» за книгу «Красный Элвис» (первое выдвижение произошло в 2008 году за Anarchy in the UKR). Живёт и работает в Харькове. Регулярно выступает со своими произведениями в различных городах Украины и Западной Европы — в том числе в сопровождении украинских музыкантов (в частности, группы «Собаки в космосе»)
Специально для STARBOM.com   Николай Лежнев