Фильм «Под маской» (Beyond the mask) Легкая разминка перед Assassin’s Creed…

Назад
НОВОСТИ

1-51-11-21-31-61-4О ЧЕМ КИНО: 1775 год. Уильям Рейнольдс (Эндрю Чейни) похищает резко отрицательный отчёт парламентской комиссии о хищнической деятельности Ост-Индской компании в Индии и подменяет его сфабрикованным положительным. Уилл рассчитывает на щедрое вознаграждение от своего покровителя, Чарльза Кемпа (Джон Рис-Дэвис) который обещал ему 10 тыс. фунтов и земли в Англии. Но Кемп отказывается от своих слов и собирается отправить Рейнольдса в Америку для террористических акций против людей Бенджамина Франклина, ратующих за отделение от метрополии. В ответ Уилл объявляет о своей отставке. Чтобы сохранить в тайне свои тёмные дела, Кемп приказывает подручному Бэзилу (Самрат Чакрабарти) прикрепить к карете Уилла взрывное устройство. Местный викарий замечает искры под днищем кареты и благодаря ему Рейнольдс остаётся в живых. Сам викарий погибает во время взрыва и Уилл решает воспользоваться его именем и документами, чтобы скрыться в небольшом английском посёлке. Газеты трубят о заслуженной смерти жестокого маньяка Уильяма Рейнольдса, устроившего резню в Индии. Тем временем Уилл находит свою любовь, сироту Шарлотту Холловэй (Кара Киллмер) и просит её руки. Шарлотта ждет прибытия на Рождество своего дядюшки, мнением которого она очень дорожит. Они вместе должны отправиться за океан, в Филадельфию и только он может отменить  решение о поездке. Этим дядей оказывается…Чарльз Кемп!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёр Чад Барнс явно вдохновлялся игрой Assassin’s Creed III. Первые кадры фильма предвещали познавательно-исторический боевик, каким собственно и является знаменитая компьютерная игра. Снайперское крупнокалиберное ружьё, экзотический наводчик, стрела, несущая трос длиной метров 200. Проникновение на корабль, полёты с мачты на мачту и бесшумное исчезновение — впечатляющее начало!  К сожалению, в дальнейшем сюжет все больше напоминает английские назидательные романы. Перерождение преступника в примерного христианина, восхищение Божьим провидением и, как награда — целомудренная любовь к блондинке с голубыми глазами и завитыми кудрями. От Assassin’s Creed остается лишь вольное обращение с историческими событиями и личностями. Поэтому Уильям Рейнольдс свободно общается с Бенджамином Франклином, уничтожает электрогенератор, более мощный чем тот который изобрёл его новый знакомец, а вместе с прибором взрывает учёного, сторонника роялистов. Уилл спасает генерала Джефферсона от покушения, а затем предотвращает, ни много ни мало, подрыв всей Филадельфии в день Континентального Конгресса.
Эндрю Чейни актёр, конечно, симпатичный но для создания образа тайного убийцы он явно не годится. Знаменитый Джон Рис-Дэвис рисует своего героя исключительно черными красками, но режиссёр, на мой взгляд, совершил ошибку, когда в финале заставил Чарльза Кемпа сражаться на шпагах с Уиллом Рейнольдсом. В силу возраста, Рису-Дэвису такие роли теперь не по плечу…
РЕЗЮМЕ: сам того не ведая, Чад Барнс подогрел интерес к блокбастеру «Кредо Убийцы» (Assassin’s Creed) с Майклом Фасбендером в главной роли, который выходит на экраны в октябре 2016 года. Фильм «Под маской», при всех общих чертах, стал всего-навсего легковесной разминкой перед давно ожидаемой экранизацией самой продаваемой компьютерной игры…
Специально для STARBOM.com Николай Лежнев