Фильм «Под маской жиголо» (Fading Gigolo) Хитрый прищур Вуди Аллена…

Назад
НОВОСТИ

23969132396911228747223968842396894239690523968803968742396889О ЧЕМ КИНО: владелец книжной лавки Мюррей (78-летний Вуди Аллен) переживает не лучшие времена — денег нет, клиентов мало, магазин пора закрывать. Во время визита к своему дерматологу доктору Паркер (Шэрон Стоун) он случайно узнает, что та не прочь попробовать «лямур де труа», вот только достойного партнера нет. Ухватившись за идею, Мюррей предлагает своему старинному другу — водопроводчику, электрику а нынче флористу Фьораванте (57-летний Джон Туртурро) подзаработать. Вскоре они уже зовут себя Дэн Бонго и Вирджил Ховард — сутенер и жиголо, который пользуется немалой популярностью среди дам. Все меняется, когда Мюррей советует обратиться Фьораванте к вдове-еврейке Авигаль (Ванесса Паради) в которую влюблен шериф еврейской полиции Бруклина, ревнивый Дови (Лив Шрайбер)…
ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ: удивительно, но факт — это уже шестой фильм, в качестве режиссера, Джона Туртурро. Прекрасный актерский состав, который кроме прикольных мужичков Аллена и Туртурро, включает всегда сексапильных Шэрон Стоун, Ванессу Паради и «горячую штучку» Софию Вергару — чем не повод, чтобы посмотреть этот фильм?!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если верить Вуди Аллену, то он присоединился к проекту Джона Туртурро уже в тот момент, когда сценарий фильма был написан. Если верить Вуди Аллену, то он не имел абсолютно никакого отношения к съемкам, а просто играл свою роль. Если верить Вуди Аллену… Впрочем, мы ему не верим. Либо старик лукавит, либо Туртурро, работая над «Под маской жиголо», стремился к одному — раскланяться перед одним из голливудских мэтров. Воспринимать картину в таком ключе — не самая плохая идея. Туртурро взял заезженную тему, и вывернул её наизнанку: мужчина по вызову —  что может быть банальнее? Но этот фильм совсем не про банальное трение слизистых оболочек, он про то, как возникают отношения. Насколько это сложно — найти действительно близкого, родного человека, да ещё и в зрелом возрасте. Учитывая, что тема довольно щекотливая, Туртурро довольно элегантно удалось избежать пошлости и скабрёзности. Стоит отметить одну из лучших ролей Софии Вергары, которая вкупе со своими выдающимися антропометрическими данными, играет так, что у любого мужчины с правильной ориентацией захватывает дух. Невозможно умолчать о музыке, которая пронизывает весь фильм… Роскошный Нью-Йорк и прекрасно подобранные джазовые композиции создают совершенно удивительную, камерную атмосферу, в которой пожилой еврей живет в ортодоксальном еврейском районе с женой негритянкой и четырьмя ее черными детьми, а скучающие красотки готовы платить 1000$ в час за секс с водопроводчиком…
РЕЗЮМЕ: легко понять и представить, каким режиссером хочет быть Туртурро. Сложнее наблюдать за тем, как нетвердой походкой он движется к поставленной цели. Впрочем, промежуточные результаты далеко не всегда определяют итоговую оценку. Хочется верить, что рано или поздно под маской Джона Туртурро мы увидим его собственное лицо, а не хитрый прищур Вуди Аллена.

Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев