Фильм «Лига мечты» (United Passions) Футбол и бабы…

Назад
НОВОСТИ

23972922397288239729323972293972672397286397339239734123972832397274 О ЧЕМ КИНО: в начале 20-го века несколько энтузиастов из разных европейских стран решили совместно реализовать амбициозную мечту — создать футбольную организацию, которая объединила бы весь мир! Они назвали ее Международная федерация по футболу или коротко — FIFA…В основе фильма лежит интригующая и несколько скандальная история, основанная на реальных событиях, о возникновении Кубка мира по футболу и трех одержимых людях, способствовавших его проведению. Жюль Риме, Жоао Авеланж и ныне действующий президент FIFA Йозеф «Зепп» Блаттер — три столь разных человека жили в разное время в разных странах. Они наживали врагов, шли на компромиссы, становились жертвами предательства — но они сделали все, чтобы Чемпионат мира по футболу стал реальностью. Эта более чем вековая история прославляет игру, которая, несмотря ни на что, стала не только Всемирным Спортом, но и олицетворением Надежды, Силы духа и Единства.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: хотя время действия картины Фредерика Обуртена охватывает более 100 лет, главным героем выглядит Йозеф «Зепп» Блаттер (Тим Рот) нынешний глава FIFA. Возможно, что вполне заслуженно. СПРАВКА: 78-летний нынче Зепп Блаттер в 1956 году окончил юридический факультет университета Лозанны. Стал членом ассоциации спортивных журналистов Швейцарии. С 1948 по 1971 выступал за один из любительских швейцарских футбольных клубов. В 1962 году начал карьеру в швейцарской туристической фирме. В 1964 году стал генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации. В 1972 году, будучи представителем фирмы Longines, принял участие в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене. В 1975 году стал техническим директором ФИФА. В 1981 году утверждён на пост генерального секретаря этой организации её президентом Жоао Авеланжем. В 1998 году в борьбе за пост президента ФИФА выиграл на выборах у президента УЕФА Леннарта Юханссона. В 1999 году вошёл в состав Международного олимпийского комитета. Блаттер сделал из FIFA, по сути, коммерческое предприятие, которое не только проводит футбольные матчи на всех континентах, но и является одним из крупнейших торговцев лицензиями в мире спорта. Спектр предлагаемых монополистом продуктов велик — от маек и сувениров с эмблемой чемпионата мира до прав на телетрансляцию игр. Главное условие, которое должен выполнить каждый, кто намерен заключить с FIFA сделку, формулируется просто: хочешь провести в своей стране чемпионат мира по футболу — гарантируй, что FIFA будет освобождена от уплаты всех налогов. Так, по мнению экспертов, по итогам чемпионата мира 2006 года в Германии немецкая казна недополучила 250 млн евро. Жестко отстаивала FIFA интересы свои и своих коммерческих партнеров и в ЮАР. Так, вокруг стадионов, где проводились игры ЧМ-2010, были созданы налоговые оазисы, где местные торговцы появляться не имели права, а два десятка официальных партнеров FIFA, в частности Adidas, Coca-Cola и Hyundai Kia, от подоходного налога и налога с продаж были освобождены. Йозеф Блаттер знает не только то, как надо зарабатывать деньги. Он еще и хороший психолог. Так, в ходе конгресса FIFA, состоявшегося накануне чемпионата мира, он объявил о дополнительных многомиллионных выплатах национальным федерациям футбола. Ну а параллельно заявил о своем намерении снова баллотироваться на пост главы FIFA. Впрочем, национальные федерации таким подаркам рады, а сила г-на Блаттера заключается в том, что финансовая мощь FIFA растет год от года. Финансовые итоги ЧМ-2010 прозвучали впечатляюще: рекламные поступления в кассу FIFA составили 3,2 млрд долл. Ну а подготовка к следующему мировому финалу 2014 года в Бразилии уже идет полным ходом: продажа лицензий на рекламу и телетрансляцию игр должна довести этот показатель до 3,8 млрд долл. Безостановочно растет и собственный капитал фирмы г-на Блаттера — его размер превысил 1 млрд долл.
В роли Блаттера невероятно хорош Тим Рот. Он и не похож вроде бы, но характерную сутулость и особый тембр голоса передает блистательно. Благо, героя, которого он играет, мы можем видеть вживую на телеэкранах и можем легко сравнить. По сравнению с надменным аристократом, нечистым на руку Жоао Авеланжем (Сэм Нил) он выглядит ангелом во плоти. А вот легендарный Жюль Риме в исполнении Жерара Депардье смотрится пузатым истериком, которого, время от времени, приводит в чувство его любимая дочка Аннетт (Джемайма Уэст). Почему-то эта дамочка постоянно присутствует на конгрессах FIFA и довольно жестко наезжает на солидных мужчин — глав национальных футбольных федераций. Также, по непонятной причине на современных конгрессах постоянно тусуется и машет руками Коринн Блаттер (Наташа Машкевич), дочь главы FIFA. Может, это она и финансировала создание фильма?
Хорошо, хоть не забыли роль голландца Карла Хиршманна (Фишер Стивенс), который был не только одним из основателей FIFA, но и главным финансистом и инициатором проведения чемпионатов мира…
Специально для STARBOM.com  Николай Лежнев